El 28 de mayo se celebra el Día Internacional de la Hamburguesa, una de las comidas rápidas más consumidas a nivel mundial.
La más famosa: McDonald’s
Antecedentes
Hay teorías que aseguran que las primeras hamburguesas fueron adquiridas en puestos callejeros
Se ha comprobado que el 28 de mayo de 1900 Louis Lassen, un inmigrante alemán residente en
Estados Unidos, sirvió en Connecticut, Estados Unidos, la primera hamburguesa en Norteamérica en su
restaurante, al intentar satisfacer a un
cliente que ordenó algo “rápido y delicioso”.
Recordó
un plato que servían los inmigrantes alemanes llegados a Estados Unidos a
finales del siglo XIX llamado filete estadounidense al estilo Hamburgo que en
ese periodo consistía en carne de res de
bajo grado desmenuzada, salada, ahumada, cocinada de cruda y servida entre dos
rebanadas de pan.
La hamburguesa ganó popularidad después de su debut en la Feria
Mundial de St. Louis en 1904, su fama se
extendió a todo el país y luego a Europa y otros continentes.
Cadenas de Hamburguesas
White Castle, la primera cadena especializada en hamburguesas del mundo, fue fundada en 1921 por
Walter A. Anderson (un cocinero de
comida rápida) y E.W. Ingram (un ejecutivo de seguros), en Wichita, Kansas. Su
primera hamburguesa se vendió por cinco centavos y mantuvo ese precio por años.
En 1936 Bob's Big Boy empieza a operar mediante el cocinero Bob Wian en Glendale, California.
En 1948 los hermanos Dick y Ronald McDonald inauguran la
primera McDonald’s en California.
El primer restaurante Burger King abrió el 4 de diciembre de 1954 en
Miami.
El primer restaurante Wendy's lo inauguró Dave Thomas en 1969 en
Columbus, Ohio
Hoy la hamburguesa es un emparedado de carne picada al que se le han
ido añadiendo poco a poco diversos atributos como el queso, tomate, lechuga, mostaza o los encurtidos. Su éxito se
debe, en gran medida, a la facilidad de elaboración y a la sencillez a la hora
de ser ingerida, sin necesidad de platos o cubertería especial.
Hamburguesa vegetariana
Para aquellos que tienen limitación en su dieta está la
hamburguesa vegetariana. Su origen se atribuye a Greg Sams quien la concibió en
Londres en 1982 llamándola VegeBurger.
Los preparados vegetales en forma de hamburguesa se elaboran con
ingredientes que no provienen de carne ni de pescado, sino con vegetales
(zanahoria, berenjena, espinacas, tomate, entre otras), tofu y soja, algas en
algunos casos, y con mucha sal.
Ventajas y Desventajas de comer
Hamburguesa
Los expertos dicen que comer una hamburguesa de vez en cuando puede
tener algunos beneficios. Ella como tal no es mala para la salud, el problema
está en los acompañamientos como mayonesa, kétchup, papitas fritas y refresco
Ventajas: La carne de la hamburguesa aporta importantes
nutrientes, como hierro, vitamina B12, proteína, el pan aporta hidratos de carbono. Poseen
alto contenido de calorías que dan energía al cuerpo y facilitan la absorción
de vitaminas liposolubles como la A, D, E y K.
Desventajas: La energía proviene de grasas saturadas, sal y
azúcares que, en exceso, son perjudiciales para la salud y su consumo excesivo
se asocia con la obesidad.
Curiosidades
En 1936 la cadena Big Boy introdujo una hamburguesa
llamada “double cheeseburger” (hamburguesa doble con queso), fue la primera con
dos pisos.
En 1967 McDonald’s incluye en su menú la Big Mac al precio de 49 centavos. Creada en 1967 por el propietario de una franquicia de McDonald's en la
ciudad de Uniontown, Pensilvania, tenía una rebanada de pan adicional en el medio.
Hoy se consumen 50 millones de Big Mac al día en el mundo, es la
hamburguesa más conocida y vendida de todos los tiempos.
- El diseño de la gastronomía
espacial incluyó las hamburguesas en
la Estación Espacial Internacional (EEI), hecha con carne de res deshidratada,
tortillas de trigo mexicanas en lugar de pan, cebolla fresca y lechuga cultivada en un laboratorio, aderezada con varias salsas.
- Famosos adictos a las hamburguesas: Bill Gates, Barack Obama,
Trump, Quentin Tarantino, Leonardo DiCaprio, Oprah Winfrey, Cara Delavigne,
Emma Roberts, Christina Ricci y Jessica Alba
-Famosos que han trabajado en McDonald’s: Rachel McAdams, Jeff Bezos, Sharon
Stone, Seal, Carl Lewis, Pink, James
Franco y James D’Arcy, entre otros.
-La Reina Isabel II era dueña de un
McDonald's
Para saber
- En 2017 el restaurant Mallie's Sports Grill & Bar en Southgate, Michigan, Estados Unidos, alcanzó el Record Guinness de la hamburguesa más grande del mundo. Con un peso total de 816 kilos su precio es de 10.000 dólares, es decir, 9.250 euros.
El restaurante ofrece una versión en miniatura de la hamburguesa gigante perfecta
para llevarse a casa o comer en el local y presumir de haber probado la
hamburguesa más grande del mundo.
-La hamburguesa entró en México en 1933. No obstante, fue hasta mediados de la
década de 1970 que su consumo se popularizó con la llegada de cadenas de comida
rápida, particularmente la ya extinta Burger Boy. En 1985, llegó McDonald’s
Temas relacionados
Bajar de peso: Un reto para los mexicanos...
No hay comentarios:
Publicar un comentario