Horneadas por la abuelita o compradas en tienditas, supermercados, panaderías y pastelerías?
Siempre presentes en desayuno,
merienda o comidas, para regalar, compartir con los amigos junto al chocolate,
te o un sabroso café, a veces nos acompañan en el trabajo o en viajes largos.
Son parte de nuestra vida cotidiana
De bebés nos acostumbramos a ver las galletas como parte de nuestra
alimentación.
Según mamá eran buenas para aprender a masticar y tragar...
Además aportaban fibra, vitamina B, hierro y otros nutrientes esenciales para el
desarrollo.
En la etapa escolar las consumíamos en el desayuno o merienda.
Con los años se mantuvieron
entre nuestras golosinas preferidas.
Galletas en la historia...
En la Antigüedad las galletas consumidas por la población eran imprescindibles para largos viajes.
En el siglo XVI los barcos de la Marina Real Británica llevaban variadas y nutritivas raciones para
sus marineros
Los viajes trajeron el intercambio de productos y nuevas formas de cocción que mejoraron su producción.
A mediados del siglo XIX surgieron las primeras fabricas en
Inglaterra.
Galletas en México
Los españoles introdujeron en México el trigo y
otros cereales para hacer pan, como avena, centeno y cebada; el azúcar; ganado
con el que se obtenía leche , aceite y manteca para freír junto a nuevas formas
de preparar platos
Las monjas en los conventos crearon recetas de guisos, postres y
confituras, entre ellos, los bizcochos y las obleas, mezclando productos
mexicanos con los que ya conocían.
Durante el siglo XIX aparecieron las primeras industrias mecanizadas
tanto de dulces como de chocolates.
Para 1920 en Guadalajara ya estaba la Compañía Galletera Nacional , en 1942 la principal era Galletas
Guadalajara mientras empresas de otros Estados comenzaron a distribuir sus
productos en la ciudad.
Hoy coexisten gran variedad de galletas tanto nacionales
como extranjeras.
Dulces y de sal, rellenas con crema y de distintos sabores, para diabéticos,
celíacos y otros consumidores que requieren alimentos especiales.
México es el
país con mas obesos en el mundo debido al alto consumo de comida chatarra, golosinas y refrescos
Al comprar galletas el consumidor debe comparar marcas y fijarse muy bien
en los ingredientes y proporciones
Galletas en Cuba
En los años 50 los habaneros podían adquirir gran variedad de
galletas, dulces, confituras y
refrescos.
Chocolates de La Estrella y Hersheys , galleticas Royalitas y Siré, Coca Cola, Pepsi Cola, Materva, Ironbeer, Jupiña , Salutaris, Cawy y Orange Crush se compraban en bodegas, supermercados, tiendas y otros lugares.
Chocolates de La Estrella y Hersheys , galleticas Royalitas y Siré, Coca Cola, Pepsi Cola, Materva, Ironbeer, Jupiña , Salutaris, Cawy y Orange Crush se compraban en bodegas, supermercados, tiendas y otros lugares.
Galletas Gilda tuvo su primera fabrica en Santiago de Cuba, luego abrió sucursales en
Holguín y a partir de 1957 en La Habana.
Se destacaban por su tamaño y unos
pequeños granos de sal que las hacían especiales y exquisitas. Su venta aumentó
a partir del film "Gilda" (USA,1946) del director Charles Vidor interpretada por Rita Hayworth
En Luyanó "La Única" tenía muchos clientes, vendía latas de 300 galletas que traían a la casa mediante
pedido, otras fabricas de galletas también lo hacían.
La combinación rápida y a bajo costo preferida por el cubano era galletas de sal con guayaba y queso crema, algo que aun hoy en
día muchos disfrutan.
A las TRD ( Tiendas Recaudadores de Divisas ) llegaron después las
galleticas colombianas Ducales con su deliciosa combinación de dulce y salado.
Actualmente en tiendas y
otros lugares en moneda convertible se pueden adquirir galletas Pinocho y otras
extranjeras.
Curiosidades
- La decoración de galletas data
del siglo XIV cuando en Suiza se tallaban moldes de galletas springerle en
madera para imprimir motivos bíblicos en ellas.
El molde más antiguo está en el
Museo Nacional de Zúrich y representa al Cordero Pascual
- El primer comercio de galletas de jengibre fue en el siglo XVI,
cuando se vendían en las farmacias de los monasterios y en las plazas donde
estaban los mercados
- La galletas María fueron creadas en Londres en 1874 por la
empresa Peek Freans para conmemorar el matrimonio entre la Gran duquesa María
Aleksándrovna de Rusia y el príncipe Alfredo I de Sajonia-Coburgo-Gotha, hijo
de la Reina Victoria
- Las galletas digestivas se conocen desde 1876 por los anuncios publicitarios de Huntley & Palmers.
- La "Oreo Biscuit" fue registrada en Nueva York en marzo de 1912 por la National
Biscuit Company e introducida en el mercado en ese
año
- La galleta con chispas de chocolate fue desarrollada
accidentalmente por Ruth Graves Wakefield en 1930.
- La galleta de la suerte o de la fortuna es una galleta horneada de paredes delgadas y
crujientes que en su interior lleva una pequeña tira de papel con palabras de
sabiduría o profecías.
Se dice que el diseñador nipón Makoto Hagiwara del Jardín Japonés
del Té del Golden Gate en San Francisco, Estados Unidos, fue el primero que inventó esta galleta en 1909
Galletas en el Cine
Obras del séptimo arte donde las galletas son protagonistas o
forman parte de la trama:
-"El carnaval de las galletas"(USA, 1935), director: Ben
Sharpsteen. Animado
-"El gatito ladrón" (USA, 1935), director: David Hand.
Animado
-" El bailarín y el trabajador" (España, 1936), director:
Luis Marquina. Reparto: Roberto Rey, Ana
María Custodio y otros
- "Galletas Gullón" (España, 1960). Documental
- "Granujas de medio pelo" (USA, 2000), director: Woody
Allen. Reparto: Woody Allen y Tracey Ullman
-" The Immaculate
Conception of Little Dizzle" (USA, 2009), director: David Russo. Reparto: Marshall
Allman y Natasha Lyonne
- "Ormie" (Canadá, 2010), director: Rob Silvestri . Animado
- "Ormie" (Canadá, 2010), director: Rob Silvestri . Animado
-" Murder, She
Baked: A Chocolate Chip Cookie Mystery (USA, 2015)(TV), director: Mark Jean. Reparto:
Alison Sweeney y Cameron Mathison
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