miércoles, 27 de enero de 2016

Día del Nutriólogo en México

El 27 de enero se celebra en  México el Día del Nutriólogo en recuerdo al 27 de enero de 1975 cuando se   fundó y registró ante la Secretaría de Relaciones Exteriores  la Asociación Mexicana de Nutrición, AC (AMN)a iniciativa de la Dra. Sara Elena Pérez Gil y otras nutricionistas.
Si bien en una fecha tan lejana ya el país requería de estos especialistas, .actualmente es una necesidad imperiosa dado el alto índice de obesidad que predomina en México.

Los inicios

Desde la Antigüedad el hombre se preocupó por conseguir alimentos para él y su familia. Anaxágoras, Hipócrates y el Dr. James Lind fueron los primeros en analizar el efecto de los alimentos en el cuerpo.
En 1770 Antoine Lavoisier, considerado el Padre de la Nutrición y la Química, descubre los detalles del metabolismo, demostrando que la oxidación de los alimentos es la fuente del calor corporal
Entre los siglos XIX y XX varios científicos descubrieron los componentes primarios de la comida y su efecto en el ser humano.
En 1913 Elmer McCollum descubre las primeras vitaminas , luego otros las analizaron, sintetizaron y comprobaron  sus beneficios.

Según la FAO la tasa de obesidad en adultos en México es superior a la de los Estados Unidos. 
Además, México tiene la incidencia más alta de obesidad juvenil a nivel mundial con más del 28% en niños entre 5 y 9 años de edad y 38%  en  jóvenes entre 10 y 19 años, clasificados de sobrepeso
En la República Mexicana  donde hay pobreza en gran parte de la población,  la obesidad, la diabetes y enfermedades cardiovasculares se encuentran más en gente de escasos recursos. 

La urbanización y el bajo precio de los alimentos procesados junto a largas distancias para llegar al trabajo , el estrés y otros factores han provocado que muchos mexicanos abandonen la comida tradicional hecha en casa y la substituya por comida chatarra y  refrescos que generan obesidad y desnutrición.

La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo. 
El nutriólogo explica qué alimentos se deben consumir dados el peso, talla y complexión del paciente para evitar la obesidad y otras enfermedades producto de una mala alimentación.
Para la mayoría de los mexicanos es importante acudir al nutriólogo.
Sólo así habrá una población mas sana y el país podrá reducir  las altas tasas que presenta actualmente.

La ONU designó al 2016  Año Internacional de las Legumbres.
Es momento para tomar buenas decisiones: Consumir más legumbres, verduras y frutas, Eliminar la comida chatarra y los refrescos y Hacer ejercicio.
En sus manos está tener una vida más sana libre de enfermedades.
Su cuerpo y su mente se lo agradecerán.

Obesidad en el Cine

Obras donde sus directores presentan  la  obesidad  desde distintos ángulos:
- "Disfigured"(USA, 2008), director: Glenn Gers. Reparto: Deidra Edwards y  Staci Lawrence.
- "Gordos" (España, 2009), director: Daniel Sánchez Arévalo. Reparto: Antonio de la Torre, Raúl Arévalo y  Roberto Enríquez.
Premio Goya 2009 "Mejor Actor de Reparto"
- "Precious"(USA, 2009), director: Lee Daniels. Reparto: Gabourey Sidibe, Mo'Nique, Paula Patton, Mariah Carey y otros.
Premios 2009: 2 Oscar, Globo de Oro, BAFTA, etc.
-" L'Amérique en guerre contre l'obésité" (Francia, 2012), director: Romain Bolzinger. Documental.
- "Paraíso" (México, 2013), director: Mariana Chenillo. Reparto:  Andrés Almeida, Daniela Rincón, Luis Gerardo Méndez, Anabel Ferreira y otros
- "Fed Up" (USA, 2014), director: Stephanie Soechtig. Documental.
Premio Sundance 2014.

Temas relacionados

No hay comentarios:

Publicar un comentario