México es el sexto productor
mundial de café. Chiapas es el primer
productor a nivel mundial de café orgánico certificado. Su sabor muy particular, aroma, cuerpo y
otras cualidades que se le atribuyen son un gran atractivo para los
consumidores y mercados internacionales. Se exporta un 70 por ciento para
Estados Unidos y lo demás a Canadá, Asia
y Europa.
Este logro del Estado de Chipas
es producto de una larga historia que comienza en el siglo XIX.
Antecedentes
La introducción del café en México se efectúo por el puerto de Veracruz
en el año 1790 y según los investigadores, los primeros arbustos procedieron de la isla
de Cuba. Se extendió rápidamente a Morelos, Michoacán y Oaxaca.
El café entró por primera vez a territorio chiapaneco en 1847 a través de la población Tuxtla Chico proveniente de Guatemala. La
colonización de la zona montañosa del Soconusco por inmigrantes mayormente europeos
determinó su producción
a gran escala.
A través de los años productores
y trabajadores se han esmerado en mejorar cada cosecha.
Las condiciones ideales de Chiapas por su clima,
zonas montañosas y selváticas
hicieron posible lograr un café orgánico inigualable,
preferido en todo el mundo.
La película "Chiapas, el corazón del café", del director
Alejandro González, cuenta como el italiano Jerónimo Manchinelli introdujo desde la población de San Pablo (en lo que
actualmente es Guatemala) unas 1.500 plantas de café en la región del Soconusco
del actual estado mexicano de Chiapas.
Un filme de época que narra la
historia de dos generaciones de la familia de John McGee en medio de impresionantes
escenarios naturales.
Con saltos del presente al pasado, una descendiente de McGee nos cuenta
la llegada del inglés y su esposa a Chiapas en la primera mitad del siglo XIX,
ilusionados en alcanzar la prosperidad y
convertirse en los primeros productores
de café en esa región; una historia de
amor entre su hija Isabel y Manchinelli, quien tendrá que imponerse a su
rival Julián, y la evolución de la hacienda familiar hasta producir el café
orgánico actual.
Pastelerías El Globo
El film se rodó en 7 semanas.
El Estado de Chiapas aporto la logística y especies y el costo de 34 millones
de pesos del filme corrió a cargo de los productores, IMCINE y la pastelería El Globo, marca
patrocinadora que contribuyó con 8
millones de pesos.
El inicio de "Chiapas, el
corazón del café" rompe con lo tradicional, primero se presenta
un comercial que describe la historia de
la cadena El Globo sin previo aviso al espectador quien se pregunta: Qué
relación hay entre esto y la historia que anuncia el titulo de la película?
Si bien es interesante conocer la historia y agradable observar el
interior de la pastelería y sus ofertas, cuesta trabajo encontrar el hilo
conductor. En mi opinión, parte de estas secuencias pudiera haber sido incluida como material
adicional de la película al igual que el making –of, lo que hubiese agilizado
el comienzo de la trama.
Actores y Actrices
Dentro del elenco internacional de la película, se destaca el inglés
Hugo Speer en el papel de John McGee, a mi juicio, una de las mejores
actuaciones.
Carmen Aub aporta la frescura de la juventud protagonizando a Isabel,
hija del hacendado.
El actor y coproductor Jaime Camil se esfuerza en interpretar a Jerónimo Manchinelli, inclusive adaptando su acento mexicano al véneto, lengua que imperaba en Italia en esa época, sin lograr una actuación destacada.
El actor y coproductor Jaime Camil se esfuerza en interpretar a Jerónimo Manchinelli, inclusive adaptando su acento mexicano al véneto, lengua que imperaba en Italia en esa época, sin lograr una actuación destacada.
Actores mexicanos representan personajes extranjeros y nacionales, tal
es el caso de Juan Ignacio Aranda como Monseñor, María de la Fuente es Emily, Myriam
Bravo como Felicia y Horacio García Rojas en el papel de Julián, logrando convencer con sus actuaciones, algunos incluso
hablando otros dialectos o variantes
del español.
Mención especial merece el destacado actor cubano Bárbaro Marín, de
larga experiencia en cine y
telenovelas de la Isla y en producciones
internacionales.
A pesar de ser un personaje secundario en la historia que se cuenta y tener pocos
parlamentos en el guión es, sin lugar a dudas, una de las mejores actuaciones.
En su rol de Pancho, acompaña como un Sancho Panza a Manchinelli en
todas sus aventuras y desventuras inyectando momentos jocosos y de dramatismo a
la trama. Su cubanísimo acento da credibilidad y originalidad a su personaje.
Aciertos y desaciertos
El film se basa en hechos históricos: la introducción
del café a Chiapas, la esclavitud indígena, la colonización y otros momentos
importantes de la historia de esa región.
Una magnifica fotografía nos permite apreciar y disfrutar la majestuosidad del paisaje chiapaneco y
este será uno de sus mayores logros.
Es un merecido homenaje al café, principal fuente económica del
Estado
Un making-of que aporta información complementaria.
Un guión débil que no
explota al máximo la diversidad de temas y situaciones.
Abuso de escenas donde el indio
canta música culta.
Para saber
El Museo del Café de Chiapas, es único en su
género a nivel nacional..
Inaugurado en el 2008, ofrece Visitas Guiadas por las 4 salas museográficas e
instalaciones de la institución,
talleres de inducción a la
preparación de bebidas de café o de catación para adultos y de creatividad para niños.
Las salas son: Historia del café, Biología y cultivo del café, Cadenas
de abasto y distribución y una Temporal que muestra las “Migraciones
extranjeras en el Soconusco”
Cuenta con la Sala Audiovisual “Senderos del café” equipada para
apoyar cursos, conferencias y encuentros además de proyección de películas y videos; una colección bibliográfica especializada al
alcance de investigadores y público en general; una cafetería, cuya especialidad es la
preparación de bebidas calientes y frías elaboradas con los diversas
preparaciones y marcas del café Chiapaneco, así como repostería y helados
elaborados con café, por expertos en cocina tradicional y contemporánea y una
“Boutique del café” donde los visitantes pueden comprar las distintas marcas de
Chiapas, así como productos regionales y artesanías ligadas a este apreciado
grano.
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Que bueno saber que Chiapas en México tiene un lugar tan destacado en el cultivo y exportación del café! Creo que esto es algo que pocos saben...
ResponderEliminarLa película está muy buena, tiene bonitos paisajes y a cualquiera le darían ganas de visitar ese estado!!
Hola Daniel!
ResponderEliminarCoincido contigo. Yo había tenido oportunidad de ver paisajes de Chiapas en telenovelas y en los spots por el Bicentenario y esta película me confirma que es un lugar digno de visitar y disfrutar
cariños
Adligmary
éjele ¿cómo que "el indio"? el indígena si me hacen favor ... NAAA es broma, como que si se le fue su manita al director con las escenas del "indio mame-lacandon salido de la cueva de las mammravillas...
ResponderEliminarAngeñ David.
Hola Anónimo!
ResponderEliminarBienvenido(a) al blog!
Disculpe si lo ofendí con la expresión indio, si, quise decir el indígena
saludos
Adligmary
thnks very
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