jueves, 26 de septiembre de 2024

Café, bebida de los Dioses

Desde 2015 cada 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café. Entre sus objetivos están: rendir homenaje al café, promover prácticas cafeteras más sostenibles y concientizar la difícil situación de los productores de café.

El café es  la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua .Millones de personas sin distinción de raza o religión aman el café.

Teorías y Culturas

-La teoría más conocida sobre el origen del café plantea que en el año 700 un pastor de cabras etíope llamado Kaldi , descubrió los efectos estimulantes del café al notar un comportamiento un tanto extraño en los animales que cuidaba cuando estos ingerían unos frutos rojos al llevarlos a pastar. Al ver esta situación los llevó a un monasterio cercano donde los que los hirvieron y tomaron, presentaron los mismos síntomas.

-La leyenda musulmana cuenta que el profeta Mahoma se encontraba gravemente postrado a causa de una extraña enfermedad y que el Arcángel Gabriel bajó del cielo con una vasija llena de una bebida oscura, del color de la piedra sagrada de la “Kaaba”.

El profeta recuperó las fuerzas de inmediato y nombró “Qahwa” a la bebida, que equivale a excitante, energético y vigorizante.

- Hay otra sobre la diosa del café, Bistrea.

Según la leyenda, Zeus se perdió en el trópico y soñó con una mujer morena, de cabellos negros y fragancia única, entre dulce y amarga. Al despertar, sintió que ese aroma provenía de una planta cercana, a la que llamó cafeto. Y de allí creó la tan consumida bebida.

-Sin embargo, la mitología griega habla que  el café se originó cuando Helena, hija de Zeus, que por aquellos entonces era el dios más poderoso del Olimpo, preparó una nueva bebida capaz de “robar la pena y la ira de su aguijón, desterrando todos los recuerdos dolorosos”. Haciendo clara alusión a la capacidad del café de revitalizar el cuerpo y la mente de  las personas cansadas y sin vitalidad, a la vez de mejorar su estado anímico en todos los niveles.

Datos sobre el Café

- Se calcula que los consumidores beben 2.600 millones de tazas de café, cada día en  el mundo.

- En seis de cada 10 hogares mexicanos se acostumbra a beber café al desayuno para aumentar su nivel de energía, aunque muchos también lo preparan para llevar y comenzar su día, mientras que un 30% lo consume durante la cena.

- México es considerado como uno de los principales países productores de café orgánico del mundo, junto a Etiopia, Colombia y otros.

Beneficios de tomar Café

- Tomar una taza de café antes de hacer ejercicio puede mejorar el rendimiento físico. La cafeína aumenta los niveles de adrenalina en sangre por lo que el café influye sobre la preparación del cuerpo ante un esfuerzo importante.

- Estimula el aumento de la dopamina, que acelera nuestra actividad cerebral. Esta aceleración hace que nos mantengamos alerta y despiertos durante más tiempo.

- El café es rico en compuestos antioxidantes, especialmente en polifenoles que actúan contra los radicales libres y algunos metales pesados que provocan el envejecimiento de los tejidos.

- Puede proteger el corazón de enfermedades cardíacas. En caso de padecer hipertensión y colesterol alto debe controlar  su consumo.

- Ayuda a quemar grasa, da energía y contribuye a  la prevención de la diabetes de tipo 2 y a la reducción del riesgo de padecerla, también disminuye el riesgo de padecer de cirrosis

 Las Especias y el Café

El experto neurólogo Brandon Crawford plantea que añadir ciertos condimentos al café que tomamos al desayunar puede estimular al cerebro y contribuir a su salud a largo plazo.

Canela: Esta especia es una fuente potente de antioxidantes cruciales que protegen las estructuras neuronales del estrés oxidativo que provoca el envejecimiento del cerebro. Además, también puede regular los niveles de azúcar en sangre y es una forma eficaz de perder peso.

Cúrcuma: Puede ayudar a reducir la inflamación y el daño oxidativo del cerebro, incrementa el crecimiento de nuevas neuronas y “combate diversos procesos degenerativos”, también se recomienda tras una comida copiosa, ya que acelera el metabolismo y ayuda en la digestión.

Jengibre: Conocido por sus propiedades antisépticas, antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas. Puede ayudar a mejorar la función cognitiva al reducir la inflamación y el estrés oxidativo. Asimismo, favorece el equilibrio de los neurotransmisores, algo esencial para la concentración y la agilidad mental.

Nuez moscada: Aporta múltiples beneficios para la salud. Sus propiedades neuroprotectoras pueden mejorar la memoria y prevenir la degeneración de las vías neuronales.

Pimienta negra: Aporta beneficios para la salud cerebral, especialmente cuando se combina con la cúrcuma. La piperina, el compuesto activo de la pimienta negra, puede potenciar la absorción de la curcumina hasta en un 2000%. Lo que no sólo potencia sus beneficios, sino que también ayuda a mejorar la digestión y la absorción de nutrientes.

Para saber

Algunos medicamentos pueden tener interacciones inesperadas cuando se combinan con ciertos alimentos o bebidas. La cafeína puede interferir con la absorción de ciertos fármacos.

Analgésicos, antidepresivos, medicamentos para la tiroides e incluso algunos antibióticos pueden verse afectados por el café, lo que puede resultar en una menor efectividad del tratamiento o reacciones adversas.

Por ejemplo, algunos de estos puede ser la efedrina, común en descongestionantes y al tomarlo con cafeína puede aumentar el riesgo de problemas cardíacos y convulsiones, así también la teofilina, utilizada para abrir las vías respiratorias, que puede traer efectos secundarios

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