A partir de 1983 cada 29 de
septiembre se celebra el Día Internacional del Café, idea promovida por la Asociación del Café de Japón.
Desde que el pastor Kaldi de
Kaffa en Abisinia (actual Etiopía) descubriera
los efectos del fruto del café, han transcurrido siglos en los que esta bebida
sabrosa y estimulante ha estado en la preferencia de millones de personas de todos los continentes.
Hoy el café es la segunda bebida más consumida en el mundo
después del agua y la segunda mercancía
más comercializada, tras el petróleo.
Cafeteras
En los inicios los frutos de café se echaban en agua y al hervir
se tomaba el liquido resultante.
Luego tostaron
los granos, más adelante se empezaron a
moler y el polvo se hervía en agua....
Surgió la idea de filtrar el
liquido para eliminar el polvo y comenzaron a usar una tela con ese objetivo.
Ese primitivo colador se usa todavía en países subdesarrollados.
A medida que el café se extendió
por otros continentes , aparecieron las primeras cafeteras que fueron
perfeccionándose hasta las que conocemos hoy: Caféolette ( Francia, 1802), Cafetera
percoladora ( Francia, 1819), Cafetera de vacío (Berlín, 1830), Cafetera de
émbolo (Francia, 1850), Cafetera expreso (Italia, 1901), Cafetera italiana
(1933) y Cafetera de goteo (1961)
Tazas
En algunos
países la taza de café no tiene asa , se
toma por los bordes para no quemarse con
la bebida que se sirve muy caliente, añadir el asa permitió tomar el café con más comodidad .
Las tazas han ido cambiando de diseño y materiales a través de los
años, hay tazas de barro, porcelana, cerámica , cristal, vidrio ,
esmaltada, plástica y otras
Hay que tener en cuenta que la taza influye al degustar el café, de preferencia debe ser
de porcelana. Le sigue en opción de loza mientras que de plástico , aluminio, unicel y papel, no son
recomendables.
Cafeterías
Las primeras cafeterías se abrieron en Estambul alrededor de 1550
como lugares donde se reunían los
hombres para tomar café y discutir sobre temas políticos, sociales,.culturales, etc.
En Europa la
primera cafetería se instaló en Venecia en 1615.
Luego en Paris (1652) , Londres (1692) y más adelante en Berlín, Viena , Budapest y otras ciudades.
Luego en Paris (1652) , Londres (1692) y más adelante en Berlín, Viena , Budapest y otras ciudades.
En Estados Unidos, la primera licencia para un expendio de café fue
otorgada en Boston a la señora Dorothy
Jones en 1769. Unos años después este tipo de establecimiento donde se servía café se extendió a Filadelfia y Nueva York.
El Gran Café de La Parroquia en Veracruz, se considera el primer
café fundado en México mientras que a fines del siglo XVIII, se abrió un primer
expendio de café en la Ciudad de México en la calle de Tacuba.
Ahora encontramos cafés,
cafeterías y Starbucks en aeropuertos y ciudades de todas las regiones del mundo
Para saber
- En 1903 Ludwig Roselius produce
café descafeinado a escala comercial por primera vez.
- La patente del café soluble fue adquirida en 1901 por Satori Kato,
un químico estadounidense de origen japonés, pero no logro comercializarlo.
Años después los inventores Federico
Lehnhoff y George Constant Louis Washington perfeccionaron la técnica y comenzó su comercialización.
Nestlé compró la patente de
Satori Kato, refinó el sabor y lanzó
al mercado el café soluble Nestcafé.
A finales de mayo 2013 Nestlé inauguró la fábrica de café soluble
más grande del mundo, ubicada en Toluca, Estado de México.
Temas relacionados
No hay comentarios:
Publicar un comentario