El Día Internacional de Té se
celebra desde el año 2005. Se instauró después de llegar a un acuerdo entre
organizaciones internacionales y asociaciones de comercio en el World Social
Forum (Mumbai ,2004) y en Port Allegre en 2005.
Su objetivo es llamar la atención
de los gobiernos y los ciudadanos sobre el impacto del comercio del té para los
trabajadores y los pequeños productores además de promocionar su consumo.
El término español
"té" se deriva del dialecto chino amoy t`e (pronunciado
"tai").
El arbusto ha crecido silvestre a lo largo de la historia en Extremo
Oriente aunque hoy día se cultiva en alrededor de 40 países estimándose que
existen más de 3000 variedades de tés producto de diferentes métodos de elaboración de la misma
planta de té: la camellia sinensis.
Los mayores productores son
China, India, Sri Lanka, Kenia, Turquía, Indonesia y Japón.
Existen cuatro tipos
principales de té: blanco, verde, rojo y negro
Llamamos té a la infusión preparada con las hojas secas molidas o
brotes de la planta del té. Aunque la palabra "té" se aplica a
veces a otras infusiones.
Hasta el siglo XVI solo se producía té verde, pero el crecimiento
del mercado obligó a los productores a investigar nuevos métodos de
conservación para evitar que éste perdiese sus cualidades durante su
almacenamiento. De este modo descubrieron que si lo secaban, lo dejaban
fermentar y luego lo horneaban para evitar su descomposición, el té se
conservaba en óptimas condiciones durante mucho más tiempo. Así surgió el té negro.
Los primeros contactos entre los comerciantes holandeses y los barcos
chinos del puerto de Amoy, China, dieron origen
al uso del té en Europa.
El Té es comercializado en forma de bolsitas principalmente en
Occidente, mientras que en Oriente se prefiere consumir hojas enteras.
Beneficios del Té
Se considera que el té con mayor
cantidad de principios activos altamente benéficos para la salud humana es el
té verde.
Entre sus múltiples beneficios están: Reduce el riesgo de cáncer,
previene enfermedades cardiovasculares, combate el envejecimiento, ayuda a
adelgazar, fortalece los huesos, ayuda a bajar el colesterol, fortalece la
memoria, estimula y reduce los efectos del cansancio, protege contra el mal de
Parkinson, mejora la inmunidad, evita
gripes y resfriados, etc.
Según un estudio publicado en el
Journal of Periodontology, el consumo de té verde es capaz de ayudar a
promover dientes y encías sanos.
En especial el té negro alivia
el asma.
No obstante, todo no son
ventajas:
El té contiene una sustancia que impide el aprovechamiento orgánico de la vitamina B1. Los grandes bebedores de té deben cuidarse porque pueden llegar a padecer deficiencia de esta importante vitamina para el sistema nervioso.
El té contiene una sustancia que impide el aprovechamiento orgánico de la vitamina B1. Los grandes bebedores de té deben cuidarse porque pueden llegar a padecer deficiencia de esta importante vitamina para el sistema nervioso.
El té verde tiene el inconveniente de dificultar la
absorción de hierro presente en los alimentos, por lo que su consumo no
está indicado con anemia.
Ceremonia del Té
El té fue introducido en Japón durante el siglo IX por los monjes
budistas de China. Para el siglo XIII, los samurái comenzaron a preparar y
beber té verde y surgió el ritual de tomar té.
Las geishas eran profesionales del entretenimiento que usaban sus
habilidades en distintas artes japonesas: música, baile y narración.
Entre sus funciones estaba hacer la sadō (ceremonia japonesa del té) que
abarca además de la preparación de esta
bebida, el saber utilizar el kimono y la decoración adecuados, así como crear
el ambiente ideal para los invitados.
Hoy en día las geishas son contratadas para asistir a fiestas y
encuentros en casas de té o en tradicionales restaurantes japoneses. Su
tiempo es medido según lo que se demora en consumirse un palo de incienso.
Curiosidades
- Una de las causas de la Guerra de Independencia de Estados Unidos fue
el Motín del Té en el puerto de Boston (16 de diciembre 1773) en el que se
lanzó al mar todo un cargamento de té.
Fue un acto de protesta de los colonos
americanos contra Gran Bretaña.
- Thomas Lippton patentó la bolsita de té.
-El té helado fue inventado en la Feria Mundial de 1904 en Saint Louis
por Richard Blechynden al no conseguir
éste vender el té esperado debido al calor, por ello mezcló hielo con el
té.
- Chile es el mayor consumidor de té per cápita de América
Latina.
El té negro llegó a Inglaterra a través de Holanda cuando Carlos
II reinstauró la monarquía. Su esposa, la princesa portuguesa Catalina de
Berganza, lo hizo popular en el país, pero fue Ana, la séptima duquesa de
Bedford, quien estableció a principios de los años 1800 la tradición de
consumir la infusión a las 5:00 p.m con
galletas o pasteles del tipo scones.
La Hora del Té pronto fue adoptada por otros miembros de la
aristocracia como pretexto para organizar reuniones por distintos motivos.
Esta costumbre se extendió a todas las clases sociales, como una comida entre un almuerzo ligero y una cena
que se realiza tarde. Hoy en día, es una de las características del
Reino Unido.
- La figura del Sommelier de Té está cobrando gran importancia en la
actualidad ya que esta milenaria bebida está ocupando un lugar de
privilegio en el mundo gourmet moderno.
Leticia Sáenz es la Primer Tea Sommelier de México.
En el Museo del Té de Meitan en el suroeste de China se encuentra el
monumento de la tetera más grande del mundo.
El Tenfu Tea Museum, situado en Zhangzhou, Fujian, China, está
considerado como el mayor museo del té del mundo.
También están: Kannan Devan Tea Museum en Munnar, India; Museo del Té en Pinglin,
Taiwan; Museo de Té O Sulloc, Isla Jeju, Corea del Sur, Museo Nacional del Tè
de Raddusa, Sicilia, Italia, Flagstaff House Museum of Tea Ware, Hong Kong,
China, Museo de la ceremonia del té Takayama, Japón y Ty Nain Cafe de Te Museo, en Gaimán, Argentina
Además, Museo del té y el café en Londres y el Museo
del Té y el café en Ámsterdam, Holanda
Temas relacionados
No hay comentarios:
Publicar un comentario