martes, 30 de noviembre de 2021

Chanel No. 5 sigue entre los preferidos…

En 2021 celebramos el centenario del icónico perfume Chanel No. 5,  una de las fragancias más vendidas a nivel mundial.

Creado a petición de la modista francesa Coco Chanel , es ansiado  por mujeres de muchos países que sueñan con poseerlo.

Coco Chanel

Gabrielle Bonheur, "Coco" Chanel, nació el  19 de agosto de 1883 en Saumur, Francia. Pasó la mayor parte de su infancia en hospicios donde aprendió  costura.  Empezó como cantante lo que abandonó  tres años después para abrir su primera  tienda de sombreros llamada “Chanel Modes” en el 21 de la rue Cambon de Paris.

Sus amantes la apoyaron e impulsaron económicamente a realizar su sueño: ser una gran modista. Sus  novedosos diseños  rompieron  tradiciones y su estilo predominó en la moda parisiense y a nivel mundial.  

Eliminó el corset para dar libertad de movimiento a las mujeres, introdujo el jersey en sus diseños, creó la ropa deportiva,  trajes de chaqueta con bies contrastante, el uso del vestido negro para cualquier ocasión, los zapatos bicolor y mucho más…

Tuvo un éxito rotundo a través de los años. Trabajó incansable hasta el último día de su vida, el 10 de enero de 1971 cuando fallece en Paris.  Según  sus deseos,  descansa en  Lausana, Suiza

Coco Chanel es considerada  una de las grandes diseñadoras del siglo XX, un  referente en la moda y su perfume es un clásico.

Chanel No. 5

En 1920 Coco decide lanzar un perfume bajo su marca. Para ello contó con el químico perfumista Ernest Beaux quien le propuso 10 muestras a partir de lo que la diseñadora pedía: una fragancia única.

Coco seleccionó la muestra 5 que pasó a ser el famoso Chanel No. 5,  contenía aldehído y esencias de flor de naranjo amargo, jazmín, rosa, madera de sándalo, vainilla y vetiver.

El envase, una botella de cristal sobria, rectangular y atemporal, fue diseñado por Coco.

Otros perfumes de Chanel

Chanel N. º 19: Creado por Henri Robert en 1970, el N.º 19 hace referencia a la fecha de nacimiento de Gabrielle, nacida el 19 de agosto de 1883 .Es una fragancia floral-maderada-verde con flores tradicionales en Chanel como la Rosa de Mayo y el Lirio y entre sus maderas esta el Cedro de Virginia y el vetiver.

COCO: Fue hecho por Jacques Polge en 1984 el extracto y el Eau de Parfum y el Eau de Toilette cinco años después, el perfume es una mezcla entre notas orientales y florales.

COCO Mademoiselle: Creado por Jacques Polge en el 2001 es un perfume oriental-fresco con notas de naranja, Absoluto de Rosa y de Jazmín.

Chanel tiene 130 fragancias elaboradas por los perfumistas Jacques Polge, Ernest Beaux, Olivier Polge, Henri Robert y Christopher Sheldrake.

Para saber

Andy Warhol (1928-1987) fue un artista plástico y actor estadounidense que desempeñó un papel crucial en el nacimiento y desarrollo del pop art. Entre sus obras hay representaciones  icónicas de  marcas comerciales como es el caso del perfume Chanel No. 5

En 1997 Coco Chanel obtuvo  el permiso de la Fundación Warhol, para usarla en una campaña publicitaria ese año. Muchos de estos carteles de edición limitada aparecieron en autobuses y transporte público en todo París. Se han vendido en una subasta pública por casi $ 5,000 USD, y se espera que el precio sea notablemente más alto a medida que sean aún más escasos.

- Francia emitió dos sellos de Chanel No. 5 en  2021

- En julio 2020 Julien's Auctions puso  a subasta un recibo de I. Magnin & Co. dirigido a la Sra. Arthur Miller (Marilyn Monroe) en el Hotel Beverly Hills y fechado el 8 de enero de 1960, por la compra de “Chanel 5 Spray” por la cantidad de $ 5.00. Se vendió en $3750

- En medio de Miami, la artista británica Es Devlin creó un bosque ficticio con más de mil plantas naturales y un laberinto escultórico que se asemeja al logotipo de Chanel Nº 5 de la marca francesa. "Five Echoes" está inspirada en los bosques que rodean la Abadía de Aubazinese, lugar donde Coco Chanel vivió su adolescencia. El recorrido se hace acompañado por una banda sonora con los ruidos de un bosque real, música y el recitado en francés de palabras y poemas.

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sábado, 27 de noviembre de 2021

Bebidas Típicas Mexicanas

México es conocido en todo el mundo por su tequila pero,  hay otras bebidas típicas mexicanas que si Usted visita el país debe probar….

Pulque

Es una bebida prehispánica  originaria de Hidalgo. Llamado "Néctar de los Dioses", su  producción se  inició en el año 900 de nuestra era. Se usaba en actividades religiosas y como cura para casi todas las enfermedades.

El pulque es el antecesor del mezcal y del tequila, y aunque los tres provienen del agave, el pulque se elabora a través de fermentación, no utiliza la destilación. Alcanza niveles de alcohol que van desde 2% a 8%.

Hoy es preferido por los millennials y los principales estados que lo producen son Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Ciudad de México, Estado de México, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tlaxcala y Veracruz.

Mezcal y Raicilla

La principal diferencia  del mezcal con el tequila es que el tequila se produce únicamente a partir del agave Tequilana Weber o agave azul, mientras que el mezcal puede prepararse con 12 especies distintas de agave, siendo la más común el agave angustifolia o espadín.

La Raicilla es una bebida dulce tradicional que se elabora de manera similar al mezcal, tiene propiedades medicinales y es originaria  de Jalisco. Este producto es extraído de las flores de distintas variedades de agave conocido como lechuguilla.

Tejuino

Originario de Nayarit se ha consumido en el país desde hace aproximadamente siete mil años, según vestigios en zonas arqueológicas. La bebida es elaborada a partir de masa de maíz y piloncillo, para posteriormente dejarse fermentar un par de días. El resultado se sirve acompañado de chile, limón o incluso con nieve de limón.

Existen dos variantes de esta bebida, el tejuino, que es la más conocida y tiene un grado de fermentación ligero, y el tesgüino, que está completamente fermentado con la intención de ser una bebida alcohólica. 

Bebidas Típicas de otros Estados

- El pozol, hecho con maíz fermentado y cacao, se consume en el sur de Oaxaca, el Istmo de Tehuantepec, Chiapas y Tabasco.

- El tepache es una bebida perteneciente a la época prehispánica del centro y sureste del país, contiene aproximadamente 1% de alcohol.  En Hidalgo, Ciudad de México y Puebla se prepara a base de frutas fermentadas.

- Torito es una bebida tradicional de Veracruz, famosa por su dulzura, su consistencia cremosa pero con un potente toque de licor de caña que sabe ocultarse muy bien.

-  Xtabentún es una bebida tradicional de Yucatán, se fermenta la miel que las abejas producen con el  néctar de la flor xtabentún para obtener este licor digestivo se prepara con anís o con ron y se acostumbra a servir sola, con miel o incluso ponerla en el café.

-  Charanda, original de Michoacán, recibe su nombre en honor del Cerro de la Charanda, donde se construyo la primera destilería del jugo de caña de esa región

- El  Sotol es de  Chihuahua , su sabor es parecido al tequila, pero más fuerte, se produce solo de manera artesanal por tarahumaras y anazasis desde hace 800 años.

- El bacanora es originario de Sonora, incoloro y de alta graduación alcohólica. Parecido al mezcal, es elaborado a base del vegetal Agave vivipara antes llamado A. yaquiana y también A. pacifica.

Para saber

- La Denominación de Origen es una certificación que se otorga a  productos, que debido a diferentes factores geográficos,  no pueden ser producidos en ningún otro lugar en el mundo.

 1977 - El tequila obtuvo la primera Denominación de Origen  mexicana englobando a 181 municipios de los estados de Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y Michoacán.

1994- Mezcal, su Denominación de Origen  engloba los estados de Durango, Guanajuato, Michoacán, San Luis Potosí, Oaxaca, Guerrero, Puebla, Zacatecas y Tamaulipas.

2000- Bacanora,  el estado de Sonora obtuvo la Denominación de Origen, siendo el único estado del país al que se le ha concedido esta distinción.

2003- Charanda con  Denominación de Origen, engloba a 16 municipios del estado de Michoacán.

 2018- Sotol, su Denominación de Origen  abarca todos y cada uno de los municipios de los estados de Chihuahua, Coahuila y Durango.

2019- La Raicilla de Jalisco obtuvo la Denominación de Origen.

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martes, 23 de noviembre de 2021

Regresa el Papel Tapiz

La pandemia del COVID 19 ha obligado a estar más tiempo en casa, muchos hacen home office, los niños reciben clases virtuales y se sale menos para protegerse del contagio. Y, es en esta situación que las personas quieren cambiar y mejorar su entorno por lo que muchos compran  papel tapiz para adecuar las habitaciones del hogar a su gusto.

Papel Tapiz

En el año 105 el General de la corte china Ts’ai Lun  inventó el papel pintado. Fabricó  anchas tiras de papel  en colores con restos de tela. Los árabes aprendieron la técnica de la fabricación del papel pintado en el siglo VIII, gracias a los conocimientos de varios prisioneros chinos. Mejoraron el proceso sustituyendo el lino por fibras de madera y bambú en el siglo X.

En 1509 se fabricaba en Francia papel pintado de calidad, los ricos comenzaron a sustituir los gobelinos en sus paredes  por el nuevo producto  y a finales del siglo XVI, los había ya de muchas clases, precio y factura.

La Revolución industrial facilitó su expansión cuando, en  1839, una empresa inglesa de estampados de Lancashire habilitó y patentó una máquina para fijar sobre algodón dibujos lisos o en relieve; se utilizaba una serie de rodillos con dibujos realzados.

En  el siglo XX, el papel pintado se estableció como un elemento más de la decoración doméstica, y al alcance de todos. Fue muy popular durante los años 1960 y, sobre todo, en los años 1970 en que se distribuyeron en gran variedad de colores y diseños.

Tipos

Hay gran variedad para todos los gustos y preferencias así como para la habitación que quiera decorar: Papel pintado gofrado: Consta de una sola capa de papel y se coloca en la pared con la ayuda de cola; Papel vinílico: Tiene una capa de plástico cubriendo el papel que le protege de la humedad y hace que pueda limpiarse fácilmente con un trapo húmedo; Papel vinilizado: Tiene una capa de barniz que los protege; Papel texturado: Se utiliza para dar una textura a la pared antes de pintarla. Es muy útil para tapar imperfecciones de la superficie; Papel con base textil: Son difíciles de limpiar y para colocarlos hace falta un pegamento especial; Papel autoadhesivo: Lleva el pegamento incluido en el papel; Papel pintado metálico: Soportan el paso del tiempo; Papel pintado efecto fibra vegetal y pintados efecto ladrillo.

Como colocar el Papel Tapiz?

La pared debe estar preparada, debe estar lisa para que las imperfecciones no arruinen el papel tapiz. Luego se procede a cortarlo dejando unos centímetros extras, se aplica el pegamento, se escoge un punto de partida y comienza la instalación.

Se recomienda empezar a empapelar por el lateral de una puerta o una ventana y seguir desde allí el perímetro de la habitación.

 Hay que asegurarse que no queden burbujas y que tiras tras tiras se unan perfectamente, los centímetros extras se recortaran.

Para saber

- En la Quinta del Duque del Arco, junto a El Pardo en Madrid, hay un excelente museo del papel pintado entre cuyas muestras se hallan auténticas obras de arte del siglo XVII, momento en el que Francia ostentó la supremacía en este arte o industria novedosa del papel mural.

- Hay un Museo de Papel Pintado en Alsacia, Francia. Su colección incluye exhibiciones sobre la industria del papel tapiz en la región y  artículos de la fábrica Zuber & Cie.

-En 1962 China emitió un sello en homenaje a Ts’ai Lun 

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sábado, 20 de noviembre de 2021

Yuca con Mojo, el complemento perfecto!


La gastronomía cubana es variada y tiene platos estrella que gustan a nacionales y turistas. Uno de los complementos más apreciados en cualquier comida es la yuca con mojo.

Yuca

Manihot esculenta, llamado comúnmente yuca o mandioca, es un arbusto perenne de la familia de las euforbiáceas extensamente cultivado en América, África y Oceanía por sus raíces con almidones de alto valor alimentario.

Su raíz es cilíndrica y oblonga, y alcanza el metro de largo y los 10 cm de diámetro. La cáscara es dura, leñosa e incomestible. La pulpa es firme —incluso dura— antes de la cocción, surcada por fibras longitudinales más rígidas; muy ricas en hidratos de carbono y azúcares. Según la variedad, puede ser blanca o amarillenta.

La evidencia más antigua del cultivo de la yuca proviene de datos arqueológicos de  hace 4000 años y fue uno de los primeros cultivos domesticados en América.

Cuba

El cultivo fundamental de los aborígenes cubanos era la yuca o mandioca, con cuya pulpa tratada confeccionaban el casabe, una especie de pan muy fino que se conservaba muy bien en el tiempo.

No se deben consumir las raíces de yuca crudas, ya que contienen elementos potencialmente tóxicos. Existen dos variedades de yuca: amarga y dulce, en función de la cantidad de ácido prúsico presente. La variedad dulce contiene niveles más bajos de ácido prúsico que la variedad amarga. Para eliminar la toxicidad siempre se hierve.

Yuca con Mojo

En Cuba, cualquier salsa hecha con ajo, aceite de oliva y jugo de cítricos se conoce como mojo.

Los ingredientes básicos del mojo cubano son el ajo, el aceite de oliva y el jugo de naranja agria. Esta salsa de ajo forma parte de la base de la cocina en Cuba.

La yuca con mojo  es la que más se consume en Cuba aunque también gusta mucho la yuca frita.

Los platos acompañados de yuca son imprescindibles para los cubanos en Navidad, Año Nuevo y cualquier otra festividad importante para la familia.

Con yuca también se elaboran ricos buñuelos cuyos ingredientes son: yuca hervida hecha puré, 1 huevo batido, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de anís, canela, cáscara de limón o de naranja rallada, ½ taza de harina de trigo, se mezclan  y se fríen en aceite. Se les da forma de un numero 8.

Beneficios de la Yuca

- Es rica en vitaminas del complejo B y otras como la C. 

También posee minerales como el potasio que permite equilibrar los niveles de sodio en el cuerpo y manganeso por lo que ayuda al organismo a reducir la presión arterial, regular la frecuencia cardiaca y producir los fluidos celulares que requiere el cuerpo para su buen funcionamiento.

 -Su fibra dietética contribuye a bajar de peso, a facilitar al sistema digestivo a absorber todas las toxinas almacenadas en el intestino y a reducir la inflamación en el tracto digestivo.

- Fortalece el sistema inmunológico

- Es fuente de ácido fólico, esencial para las mujeres embarazadas.

Para saber

- Los tainos confeccionaban el casabe raspando la cáscara de la yuca con un rallo de madera dentado con piedrecillas afiladas, astillas de hueso, gruesas espinas de pez, etc., incrustadas y pegadas con resina. Tras reducir la yuca a pulpa, ésta se introducía en el llamado sebucán, especie de colador hecho de hojas de palma entretejidas. El sebucán (o cebucán) se colgaba de un árbol y allí debía soportar el peso de dos o más hombres sentados en él, hasta exprimirse bien todo el líquido venenoso de la masa. Luego la masa se tamiza por un cernidor, para luego elaborarse la torta de casabe en un fogón sobre una plancha llamada budare.

- No confundir la yuca o mandioca con la yucca. La Yucca jaliscensis es una especie de planta fanerógama nativa de las tierras altas del suroeste de México. Los nombres comunes de esta especie incluyen Yucca de Jalisco e Izote Yucca. Es originaria de las zonas de montaña en los estados de Jalisco, Colima y Guanajuato. Se cultiva como planta ornamental alrededor de las casas o asentamientos y no se encuentra en la naturaleza a menudo.

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martes, 16 de noviembre de 2021

Las bondades de la Manzanilla

El té de manzanilla es un remedio casero muy  popular y una de las bebidas más consumidas en el mundo gracias a sus propiedades benéficas para la salud.

Manzanilla

La Chamaemelum nobile comúnmente conocida como manzanilla o camomila común o romana es una hierba perenne de la familia de las asteráceas,  nativa de Europa y del norte de Asia, que  se usa  en productos para el cuidado del cabello y de la piel en infusiones, perfumes,  cosméticos, y para dar sabor y aromatizar alimentos.

Es conocida como una planta medicinal desde la Edad Media. ​ Joachim Camerarius fue el primero en descubrir y nombrar la chamaemelum nobile en 1598 en Roma. La planta fue incluida primero en la farmacopea de Würtenberg como carminativo, analgésico, diurético y ayuda digestiva.

Se encuentra en campos secos y alrededor de jardines y terrenos cultivados en Europa, América del Norte y en algunos países latinoamericanos.

La época de floración en el hemisferio norte es durante junio y julio, y su fragancia es dulce, afrutada y herbácea. Se  diferencia de la margarita por el tamaño de la flor;  la margarita es más grande. Y también por el aroma; el de la margarita es algo desagradable, mientras que el de la manzanilla es bueno y reconocible.

Beneficios de la Manzanilla

-  Sus flores son reconocidas por sus propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antibacteriales, digestivas, relajantes y tonificantes..

- Aclara y da brillo al cabello

- Se utiliza para  lavar los ojos en caso de alergias.

- Funciona como un cicatrizante natural; ayuda en  el proceso de cierre de heridas en el cuerpo.

- Tiene un olor muy agradable, por lo que muchas personas la utilizan como producto de limpieza, o en extractos y aceites esenciales para masajes relajantes.

Como cultivar Manzanilla en casa?

Tome la bolsa de té y ábrela con cuidado.

Esparza la manzanilla en la tierra. Lo recomendable es usar una maceta con un orificio abajo para que pueda drenar el agua sobrante.

Luego se deben tapar las semillas con una fina cantidad de sustrato (un poco de arena) y rociarla con un poco de agua. El riego debe ser delicado, lo mejor es hacerlo con un rociador (o atomizador), para que las semillas no se deslicen hacía abajo. Ya una vez que la manzanilla tenga cuatro o cinco hojas debes ser trasladada a un lugar donde la vaya a cultivar definitivamente. Se recomienda hacerlo en macetas de buen tamaño  porque crece rápidamente.

Para saber

 - No se recomienda el uso de la manzanilla común durante el embarazo ya que puede causar contracciones uterinas y aborto espontáneo. Tampoco debe ser utilizada por personas con cánceres de mama, ovario, útero, endometriosis o fibromas uterinos pasados o presentes.

Países con sellos de manzanilla: Alemania, Bulgaria, Cuba, España, Finlandia, Iraq,  Japón, Kenia, Moldavia, Noruega, Polonia, Ruanda,  Siria, Suiza, Turquía y Unión Soviética

- La cadena Sirloin Stockade de Guadalajara ofrece un té de manzanilla después de la comida.

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sábado, 13 de noviembre de 2021

Has visitado una Librería?

Desde 2011 cada 13 de noviembre se celebra el Día de las Librerías a iniciativa de la Confederación Española de Gremios y Asociaciones de Libreros ,  fecha que se aprovecha  en diferentes lugares del mundo para atraer clientes y concientizar a la población sobre la importancia de una librería como un centro en el cual se promueve y enriquece la cultura.

Librerías

Las primeras librerías son contemporáneas de la célebre Biblioteca de Alejandría, eran comerciantes que empezaron a vender y divulgar rollos de papiro o pergamino. Con el invento de la imprenta proliferó la venta de libros y establecimientos cuya  principal oferta son los libros.

Con casi tres siglos de fundada y aun en activo, la librería Bertrand de Lisboa figura en el libro Guinness de los Récords 2010 como la más antigua del mundo.

Hoy hay gran variedad de librerías: pequeñas y grandes, especializadas, independientes, de libros de segunda mano, usados o «de viejo,  virtuales y las que son cadenas de librerías. Pueden estar en una calle, un edificio, dentro de grandes tiendas departamentales o en  universidades.

Muchas venden artículos relacionados con los libros, como separadores, postales, mapas, revistas, periódicos y audiolibros. Algunas realizan actividades culturales como tertulias, club de lectura, presentaciones y firmas de libros, exposiciones, etc.

Librerías Famosas

Entre las librerías más interesantes del mundo están:

Librería Lello (Oporto, Portugal); Polare Maastricht (Maastricht, Países Bajos); Shakespeare and Co. (París, Francia); El Ateneo Gran Splendid (Buenos Aires, Argentina); Cook and Book (Bruselas, Bélgica); Barter Books (Alnwick, Reino Unido); Altaïr (Barcelona, España) y Librairie des Colonnes (Tánger, Marruecos)

También se distinguen las librerías de Nueva York.

Librerías en México

Entre las ciudades con más librerías en la República Mexicana se encuentran Ciudad de México, Guadalajara, Puebla, Tijuana, Monterrey, Querétaro y Toluca.

Según la CANIEM  (Cámara Nacional de la Industria Editorial Mexicana) en 2019  había mil 204 puntos de venta, de los cuales solo son 600 librerías reales.

En Ciudad de México se destaca Cafebrería El Péndulo, inaugurada en 1993 y un importante centro cultural donde se hacen conciertos, cursos literarios y presentaciones de libros.

Librerías en Guadalajara

En Jalisco hay 110 librerías

Se destacan las cadenas de librerías Gonvill y Gandhi, El Sótano, y la librería Carlos Fuentes, inaugurada en junio 2018 por la Universidad de Guadalajara.

Se encuentra en el corazón del Centro Cultural Universitario para ofrecer hasta 120 mil ejemplares de libros en 15 áreas del conocimiento divididos en más de 120 temáticas  con un sinfín de actividades de promoción de la lectura.

Librerías y Covid 19

El eslabón que conecta el libro con el lector es la librería, un negocio que ha sufrido tras año y medio de pandemia. Primero cerradas, luego lentamente abriendo.

La gente se acostumbró a comprar por Internet y no todas las librerías tienen su sitio Web. También repercutió que varias Ferias Internacionales del Libro en 2020 fueron virtuales y no hubo la posibilidad de la venta presencial que atrae a lectores de todas las edades.

Librerías en Cine y TV

Obras donde la librería tiene protagonismo:

“Un lugar llamado Notting Hill” (Reino Unido, 1999), director: Roger Michell

 “El kotbia” (Tunisia,2002), director: Nawfel Saheb-Ettaba

 “My Bookstore” (Reino Unido, 2015), director: James Watkins

“The Bookstore” (Canada, 2016), director: Alberto Diamante

 “La librería” (España, 2017), director: Isabel Coixet

 “Libreros de Nueva York” (USA, 2019), director: D.W. Young. Documental

Para saber

- Casadellibro.com. Fundada en 1996, es la librería virtual líder en habla hispana, la cual brinda información y hace envíos a los cinco continentes, desde hace más de una década. Pertenece a una agrupación de empresas orientadas a la promoción del comercio electrónico.

- El Premio Nacional de Librería nació en 2008 con el propósito de apoyar la renovación y proliferación de las librerías mexicanas. En su primera edición fue para la librería Sor Juana, de Tijuana. Entidad convocante: Instituto de Desarrollo Profesional para Libreros (INDELI), en colaboración con la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL)

- La librería más grande del mundo actualmente está en Londres, pertenece a la cadena Waterstones y está en el edificio conocido como Simpsons of Picadilly.

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martes, 9 de noviembre de 2021

Te apetece un Brownie?


Cada 11 de noviembre se celebra el Día Mundial del Brownie, ese pequeño bizcocho de chocolate con nueces, icono de la repostería americana.

Origen

Hay distintas versiones sobre su origen:

La más creíble se relaciona con la Feria Mundial: Exposición Colombina de 1893 ,​ una muestra universal que tuvo lugar en Chicago, Estados Unidos, para celebrar los 400 años de la llegada de Cristóbal Colón al Nuevo Mundo.

Bertha Palmer y su esposo estaban  al frente del Hotel Palmer. Bertha, quien tuvo un papel decisivo en la organización de la Feria aprovechó para pedir un dulce al chef repostero Joseph Sehl que fuera fácilmente transportable.

El confeccionó un bizcocho cuadrado que se podía llevar en unidades a cualquier parte. 

Otra alude al cocinero Walter Catalán que en 1897 olvidó poner levadura al bizcocho de chocolate que estaba elaborando, y el resultado no pudo ser mejor: un bizcocho crujiente por fuera y tierno y jugoso por dentro. Lo bautizó como brownie .

Sea una u otra la verdadera, en 1898 el brownie alcanzó gran popularidad. La cadena de venta por catálogo Sears Roebuck  lo incluyó en  su oferta en ese mismo año en  Chicago. Ese brownie se hacía con melaza y no con cacao y fue muy bien acogido.

El brownie se extendió a otros países.

La receta original lleva cacao en polvo (sin leche ni azúcar), no lleva levadura, y se le agregan nueces, pero con el paso del tiempo surgieron muchas variaciones: con almendras, con pistachos, con avellanas,  rojos, con coberturas de dulce de leche, glaseados, etc. Los hechos con chocolate blanco los llaman blondies.

Lo tradicional es que se sirva caliente y acompañado con helado de vainilla y chocolate derretido pero hay algunos sitios donde se puede encontrar acompañados de crema, de galletas oreo, de toffe o simplemente de frutos secos.

Para saber

- Le sugiero ver el film “Brownies”(Indonesia, 2005), dirigida por Hanung Bramantyo y protagonizada por  Marcella Zalianty, Bucek Depp, Luna Maya y Renia, Arie K. Untung .

- En 2014 “Something Sweet Bake Shop” de Alabama, Estados Unidos, obtuvo el Record Guinness al brownie más grande del mundo. Pesaba más de 234 libras.

Después de hornearlo, pesarlo, enfriarlo y documentarlo, el dulce se cortó en trozos y se vendió a $ 3 cada uno. Los ingresos por un total de $ 3,375 beneficiaron al Banco de Alimentos del Área de Bay Minette , una ciudad del Condado de Baldwin, Alabama.

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sábado, 6 de noviembre de 2021

Celebremos el Día del Capuchino!

Cada 8 de noviembre muchos países celebran el Día del Café Capuchino, uno de los más solicitados en el mundo. 

Antecedentes

Se cuenta que en 1683, cuando los turcos fueron derrotados por los vieneses, al retirarse, dejaron abandonados muchos sacos de granos de café. En Viena al preparar el café y para suavizar su sabor amargo, añadieron crema y miel, obteniendo un color similar al del hábito de los capuchinos Se cree que el nombre de café capuchino se deba al monje capuchino Marco d'Aviano, quien fuera confidente del emperador austríaco Leopoldo I en la década de 1680. 
El capuchino se extendió inicialmente por toda Europa para llegar después a América. A partir de la segunda mitad de los años 90, la bebida es consumida en todo el planeta 

  Café Capuchino

El capuchino moderno es el resultado de la evolución experimentada a lo largo del siglo XX por las máquinas de café expreso. La temperatura de la leche no debe pasar de los 65 °C. La técnica del barista para dar volumen a la leche es introduciendo, por medio de vapor a presión, minúsculas burbujas de aire que le otorgan una textura cremosa.
 El expreso debe llenar el tercio interior de la taza, seguido por un tercio de leche caliente y luego rematado con la espuma, que puede ir decorada con azúcar molida, canela o chocolate en polvo.

El capuchino se puede tomar frío o caliente. 
Hay distintos tipos de Capuchino: Capuchino con Chocolate o cacao, Capuchino con canela, Capuchino con miel, Capuchino de vainilla, Capuchino de Avellana y Capuchino con Nata Montada. 
Si su prioridad a la hora de tomar café es el Capuchino, es una persona muy sofisticada. Su sentido del estilo está muy pulido y es sensible ante las cosas que le rodean. A diferencia de algunos de sus amigos o compañeros, no es el tipo de persona que se dedica a hacer bromas. Es una persona creativa y un buen amigo por naturaleza. 

 Para saber
-Un barista es el profesional especializado en el café de alta calidad, que trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en él, usando varios tipos de leches, esencias y licores. También es el responsable de la presentación de las bebidas y puede aplicar el arte del latte. 

-El Campeonato Mundial de Baristas surge en el 2000 en Monte Carlo. En el campeonato de ese año compitieron 12 personas de varias nacionalidades y la competencia fue ganada por Robert Thoresen de Noruega. Desde entonces y hasta el día de hoy se sigue celebrando cada año con sede en diferentes partes del mundo.

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