martes, 28 de abril de 2020

Mi primer LP: El Mar, de Debussy


Mi primer contacto con la música clásica ocurrió de niña en Navidad al comprar mis padres un tocadiscos y 5 Long Play con el fin de introducirme en la apreciación de la buena música.
Había uno de Debussy que contenía , entre otros temas,  La Mer.

Claude Debussy

Nació el 22 de agosto de 1862 en Saint-Germain-en-Laye, Francia, en el seno de una familia modesta. Compositor, pianista, músico y crítico musical, comenzó sus estudios de piano con siete años e ingresó en el Conservatorio de París a los 10.
En 1884, ganó el premio musical más prestigioso de Francia, el Premio de Roma, con su cantata "L'enfant prodigue".
En 1893 pasó a formar parte del comité de la Société Nationale de Musique.
A partir de las influencias de la música rusa y la del lejano oriente, desarrolló su propio estilo de armonía y colorido orquestal. Compuso música para piano, sonatas, música orquestal, música de cámara, operas, ballet,  etc. Falleció el 25 de marzo de 1918 en  París.
Se considera uno de los músicos más influyentes de finales del siglo XIX y principios del XX.

La Mer

La Mar es una obra para orquesta que Debussy comenzó en 1903 en Francia y la  terminó en  1905 durante su estancia en Eastbourne, en la costa del canal de la Mancha. Fue estrenada por la orquesta Lamoureux, bajo la dirección de Camille Chevillard, el 15 de octubre de 1905 en París. Dura 23 minutos y tiene tres movimientos: De l'aube à midi sur la mer (Desde el amanecer hasta el mediodía en el mar), Jeux de vagues (Juegos de olas)  y Dialogue du vent et de la mer (Diálogo del viento y el mar)
Es una de las obras más importantes de Debussy y está considerada como una de las más grandes obras orquestales del siglo XX.

Beneficios de Contemplar el Mar

Especialistas y sicólogos coinciden que contemplar el mar aporta beneficios a la salud física y mental.
-El sonido que éste emite, hace que los niveles de cortisol , también conocida como la hormona del estrés, disminuyan y esto nos llene de total calma.
-Permite  que nuestro organismo absorba mucho más oxígeno regulando los niveles de serotonina, la hormona de la felicidad.
-Fomenta la creatividad,  ayuda a desbloquear la mente para poder abordar los proyectos y problemas desde otro punto de vista.

Efectos de oír Música del Mar


Desde hace años se ha popularizado comprar  discos compactos donde se mezclan los diversos sonidos del agua con música "New Age"
Personas  estresadas  meditan  en sus casas o  apartamentos recreando en sus mentes ese entorno natural que es el mar.
El sonido, la vibración y la energía transmitidas por el agua producen  calma y tranquilidad al espíritu. 

Curiosidades

El color del mar puede cambiar de manera significativa dependiendo del momento y el lugar: desde azules turquesas a verdes muy claros, pasando por azul oscuro, grises y marrones.
Las variaciones en el color de los océanos son fruto tanto de factores físicos como biológicos.
Influyen la longitud de onda de la luz  (la luz azul tiene menos posibilidades de ser absorbida llega a mayores profundidades, lo que hace que el agua se vea de este color) y unos pequeños microorganismos llamados fitoplancton (el fitoplancton refleja las radiaciones electromagnéticas verdes del espectro visible , lo que explica por qué las aguas en las que habitan se ven verdes)

La mayor parte de La Mer fue escrita en Francia pero Debussy terminó de corregir la obra entre fines de julio y agosto de 1905 al sur de Inglaterra. Llegó al Grand Hotel de Eastbourne huyendo del escándalo.
En 1904 Debussy llevaba casi cinco años casado con Rosalie “Lilly” Texier cuando conoció a Emma Bardac, la esposa del banquero parisino Sigismond Bardac. Pronto iniciaron una relación, se fueron de vacaciones a Jersey y Debussy dio por terminado su matrimonio.
¿Cómo reaccionó “Lilly”? 
El 14 de octubre de ese año fue hasta la Plaza de la Concordia, uno de los lugares emblemáticos de París, y se pegó un tiro en el pecho al que, para su desgracia, sobrevivió.
Debussy era entonces un artista  conocido,  el hecho provocó alboroto. Varios de sus amigos se alejaron y esa fue la razón de por qué terminó su obra en la Gran Bretaña.

Para saber


- En 1904 Debussy interpretó el acompañamiento al piano de la destacada soprano británica Mary Garden en una grabación para la Compagnie française du Gramophone de cuatro de sus canciones: tres mélodies del ciclo Verlaine Ariettes oubliées («Il pleure dans mon coeur», «L'ombre des arbres» y «Green») y «Mes longs cheveux», del Acto III de Peleas y Melisande
- En 1913 grabó un conjunto de rollos para pianola para la compañía Welte-Mignon que contienen catorce de sus piezas. El conjunto de grabaciones, tanto la de 1904 como la de 1913 se han digitalizado en disco compacto.
-Antes del euro Francia tenía en circulación un billete de 20 francos con la imagen de Debussy




sábado, 25 de abril de 2020

Tiendas Naturistas y Coronavirus


El COVID-19 se ha expandido por todo el mundo, hay más de 2 millones contagiados y miles de fallecidos. Los países toman medidas pero la pandemia no cede. Esto genera angustia y estrés  que se manifiestan de diferentes formas en las personas. Surgen las compras de pánico en insumos médicos y para el hogar.
Las tiendas naturistas son ahora muy visitadas, en ellas buscamos productos que nos protejan.

Coronavirus

Los coronavirus (CoV) son una amplia familia de virus que pueden causar diversas afecciones, desde el resfriado común hasta enfermedades más graves.  La OMS anunció el 11 de febrero de 2020 que COVID-19 sería el nombre oficial de una nueva enfermedad. Los síntomas más comunes  son fiebre, tos y dificultad para respirar. En los casos más graves, pueden causar neumonía, síndrome respiratorio agudo severo, insuficiencia renal e, incluso, la muerte.
Las recomendaciones habituales para no propagar la infección son la buena higiene de manos , cubrirse la boca y la nariz al toser y estornudar  y evitar el contacto estrecho con personas que presenten estos signos.

Ante la rápida difusión y letalidad del virus, y la consiguiente cuarentena ,surgieron las compras de pánico. Llegó el momento en que conseguir gel antibacterial, cubrebocas, alcohol, cloro y otros insumos se hizo imposible.
Fue entonces cuando las tiendas naturistas sacaron de apuro a muchos pues todavía tenían a la venta gel antibacterial y algunos productos naturales que refuerzan la inmunología.
Los gobiernos, entre ellos, México, han decretado mantener distancia social , uso del cubrebocas y lavarse las manos frecuentemente , el cierre de empresas, escuelas y otros lugares exceptuando unos pocos como hospitales, farmacias y tiendas naturistas, entre otros.

Tiendas Naturistas

La medicina naturista es aquella que trata de mantener la salud o de restablecerla con medios naturales, sin tener que recurrir a los remedios de origen artificial.
Las tiendas naturistas surgieron en apoyo a esta especialidad. Se dedican  a vender al por menor para uso humano únicamente productos de origen natural. Entre ellos: Productos para vías respiratorias,  productos cosméticos, productos fitoterapéuticos, suplementos dietarios y medicamentos homeopáticos de venta libre,  esencias florales y minerales.
Así como alimentos obtenidos por sistemas de producción agropecuarias, ecológica,  té, infusiones de hierbas, semilla, nueces y frutos secos , todos  debidamente empacados y etiquetados.

Mi experiencia

No soy asidua cliente de las tiendas naturistas aunque si he comprado en ellas algunas veces suplementos dietarios para mis amigas cubanas.
 Ante la escasez total en Guadalajara del gel antibacterial, decidí entrar en una cerca de mi casa y para mi sorpresa, aun tenían a la venta el producto.
Quizás no sea el más efectivo pero al menos, protege mis manos en una época en que todo cuidado es poco. Se dice que uno de los lugares más propicios al contagio en un supermercado es el carrito de la compra, si no tengo guantes, uso este gel antibacterial.

Recomendaciones

Aunque las tiendas naturistas son un lugar conveniente para comprar productos orgánicos y saludables debes tener en cuenta que:
- Los suplementos herbales pueden dañar la salud si se usan mal. Las hierbas utilizadas en los suplementos pueden tener efectos similares a los de los medicamentos.
Además, pueden interactuar con otros suplementos o medicamentos recetados, que pueden causar situaciones peligrosas para tu salud. Estos suplementos tienen muchos beneficios, pero es importante consultar a tu médico o herbolario autorizado antes de tomar cualquier suplemento.
- Cuidado al comprar productos sin gluten, la mayoría tienen una composición nutricional menor. Además, la mayoría de los alimentos procesados ​​que no contienen gluten a menudo contienen toxinas, como plomo, arsénico y mercurio. También  contienen harina de arroz, almidón de patata, azúcar y tapioca para compensar la falta de gluten. Esto aumenta el riesgo de un aumento en los niveles de azúcar en la sangre.

Para saber


El gel antibacterial fue inventado en 1966 por Guadalupe Hernández, una estudiante latina de enfermería en Bakersfield, California. Su objetivo   fue solucionar el problema a las personas que necesitaban lavarse las manos pero que no tenían acceso al agua para hacerlo.
Para crear el gel, Guadalupe mezcló alcohol etílico con agua astringente y glicerina para desinfectar las manos. Aunque patentó su invento, este se utilizó exclusivamente en hospitales hasta 1988.
El primer gel comercial fue Purell.
El uso del gel antibacterial se popularizó con la pandemia de influenza AH1N1, en 2009 y ahora con la pandemia de COVID 19 en 2020.

Temas relacionados


martes, 21 de abril de 2020

De Arepas y Gorditas...


Un plato común en Venezuela y Colombia es la arepa, que en México toma el nombre de Gordita. Hechas con masa de maíz molido o de harina de maíz, en cada país tienen características propias.

Antecedentes

Al llegar los colonizadores españoles a América encontraron que los habitantes de  los territorios de lo que hoy son México, algunas partes de Centroamérica, Colombia y Venezuela consumían una preparación que rellenaban con frijoles, calabaza o pavo.
Con la introducción del ganado el relleno se amplió a trozos de carne de vaca, cerdo o pollo, cocidos en grasa de cerdo y queso.


Arepas

La referencia más antigua al vocablo arepa la da el italiano Galeotto Cei en su "Viaje y descripción de las Indias" (1539-1553)
Hechas a base de masa de maíz seco molido o de harina de maíz precocida son  de forma circular y aplanadas.
Preparadas por  las mujeres,  además del fuego, utilizaban metates para moler y triturar el maíz y budares (parrillas de barro cocido), untándola con grasa para que no se pegaran y volteándolas hasta que estuviesen cocidas por ambos lados. Hacían arepas de aproximadamente 1,5 centímetros de grosor y de 10 de diámetro y un peso de unos 250 gramos.

En Colombia se acostumbra a consumirlas solas, mientras que en Venezuela desde mediados del siglo XX se consumen rellenas de jamón, queso, carne, pollo, mantequilla, chorizo, fríjoles negros, plátano maduro, aguacate, etc., o combinaciones de estos y otros ingredientes.
Ya cocidas se rellenan. En ocasiones se deja sin relleno y sirve como acompañante de algún platillo. Pueden ser fritas, asadas o a la leña.

Gorditas en México

Se llaman  gorditas porque para prepararlas, es necesario crear una tortilla más gruesa (gorda) de lo normal. Elaboradas a base de masa de maíz o trigo, se  rellenan de chicharrón, frijol u otros ingredientes diversos que varían según la región donde se hagan. Las hay dulces y saladas
Posteriormente se fríen en manteca en un  comal o plancha, o también se cuecen directamente en el comal sin usar aceite.
Es común encontrarlas en los puestos callejeros a todo lo largo y ancho del país

Para saber

-En la Isla Margarita, Venezuela , hay un parque temático ideado por el reconocido humorista El Conde del Guácharo que reune elementos tradicionales del pais como la Torre de Arepas.
- El Record Guinness de la arepa más grande del mundo lo obtuvo Venezuela en marzo 2011, confeccionada con 230 kilos de harina de maíz blanco precocido, agua destilada, aceite y sal.
-Desde 2013 se celebra el Día Mundial de la Arepa el segundo sábado de septiembre, una iniciativa impulsada por la Organización Venezolanos en el Mundo.

-En 2006, la arepa fue nominada a símbolo cultural de Colombia en el concurso organizado por la revista Semana con el apoyo de Caracol TV, el Ministerio de Cultura y Colombia es pasión
Todos los años se celebra el "Festival de la Arepa Colombiana" en las cinco principales ciudades: Bogotá, Medellín, Cali, Barranquilla y Bucaramanga. Conforme al calendario programado se turna en cada ciudad la organización del festival entre los meses de agosto y diciembre.
-En 2020 de los 65 emojis que fueron agregados en de Unicode resalta el de la arepa (se llama flatbread o pan plano), que se le ocurrió al venezolano Sebastián Delmont.

Temas relacionados


sábado, 18 de abril de 2020

Día del Voceador en México


Desde 1981 se celebra el Día del Voceador en México.
Los que ejercen este oficio son los últimos en la cadena de distribución de la prensa escrita y determinantes durante muchos años en lograr que las noticias lleguen a los lectores.

Antecedentes

En la Antigüedad, los pregoneros daban a conocer edictos, acontecimientos, noticias y todo lo que era necesario   para mantener  informada  a la población.
Con el auge de la imprenta surgen los primeros  periódicos y revistas , primero con escasas paginas  para una elite ,pero al llegar  la masificación  se hizo necesario un agente que físicamente llevara el periódico hasta el cliente o lector, vendiéndolo  en la calle o llevándolo a los domicilios .

Voceadores en México

En 1541 se voceó por primera vez una noticia en México , era un impreso que informaba a  los habitantes de la Nueva España  de un terrible terremoto en Guatemala.
Fue Trinidad Martínez, quien comandaba a un grupo de jovencitos que vendían periódicos ,el que  tuvo  la  idea  para mejorar la venta, de  ubicarlos en las esquinas gritando el titulo de la noticia principal del día para atraer a los compradores.
Nace así el voceador en México.

Día del Voceador

En 1953 el  presidente Adolfo Ruiz Cortínez, tuvo la iniciativa de reconocer el  esfuerzo de estos hombres y mujeres que desde la madrugada comienzan a trabajar , primero recogiendo la prensa en las editoriales y luego bajo sol, frío o lluvia, recorriendo las calles durante horas vendiendo periódicos y revistas.
Instauró el 20 de abril como el Día del Voceador.

Voceadores en Peligro de Extinción?

Varios factores inciden en la desaparición de los voceadores:
1- La presencia de estanquillos de periódicos y revistas
2- Venta de prensa escrita en OXXO , 7-Eleven y otros lugares
3- Las nuevas tecnologías que permiten acceder a múltiples periódicos y revistas digitales nacionales y extranjeras

Para saber

- La Unión de Expendedores y Voceadores de Periódicos de México fue creada en la Ciudad de México en 1923. Hoy está integrada por más de 14 mil familias que tienen el encargo de distribuir las publicaciones que se producen en el Área Metropolitana de la Ciudad de México y en el país.
- La Asociación Nacional de Uniones de Voceadores de Periódicos, Libros y Revistas de la República Mexicana A. C. está integrada por 31 delegaciones
- En  Chihuahua hay una escultura  del voceador, obra del artista Ignacio Asúnsolo.

"A golpe de calcetín" de  Francisco Hinojosa con  Ilustraciones de Rafael Barajas es un cuento mexicano publicado en 1986  por el Fondo de Cultura Económica. Colección A la Orilla del Viento. 
Ha tenido múltiples reimpresiones
Resumen: Paco Poyo vendía periódicos en las calles de la ciudad de México para ayudar a su familia a completar el gasto de la semana..
A caballo entre una novela de suspenso y un relato histórico, el protagonista saldrá del enredo a golpe de calcetín.


Temas relacionados

Oficios en Peligro de Extinción
Olores y Recuerdos
El Informador de Guadalajara cumple 100 Años

martes, 14 de abril de 2020

Día Mundial del Radioaficionado


Desde 1981 se celebra cada 18 de abril el Día Mundial del Radioaficionado. Primera red social que une a personas de distintas partes del mundo y que ha ayudado a salvar muchas vidas.
En este  día en 1925 se formó la Unión Internacional de Radioaficionados en París, organismo que agrupa y representa a todos los radioaficionados del mundo para velar por sus intereses en las Conferencias Internacionales de Telecomunicaciones y promover, coordinar e impulsar la "radioexperimentación".

Radioaficionados

Los descubrimientos  de Alexander Popov,  Nikola Tesla y Guillermo Marconi  a finales del siglo XIX  abrieron el camino a las comunicaciones inalámbricas.
Un radioaficionado puede comunicarse con un equipo de radio, una antena y una fuente de energía que alimente esta pequeña infraestructura.
En 1913 se produjo el primer caso de radioaficionados que ayudaron para proporcionar comunicaciones en caso de un desastre natural:  las graves inundaciones en el medio oeste de los EEUU. A partir de entonces hay miles de casos donde los radioaficionados han jugado un papel fundamental en catástrofes de todo tipo.


Para las conversaciones por radio como norma se utiliza el Código Fonético internacional con el objetivo de que exista una mayor claridad en la comprensión de las palabras y mensajes hablados que se comunican y favoreciendo además la comprensión del que recibe los mensajes cuando estos tienen un bajo nivel de señal o afectaciones por el ruido e interferencia en algunos casos.
En este código se le asigna una palabra internacionalmente conocida a cada una de las letras del abecedario.
Por ejemplo para transmitir "sol" se diría Sierra Oscar Lima ya que la palabra Sierra representa la letra "S", la palabra Oscar representa la "O" y Lima la letra "L".


La IARU (Unión Internacional de Radioaficionados) es actualmente una federación mundial  que congrega a 160 sociedades miembros de  153 países, repartidas  en tres regiones.
La Región 1 incluye Europa, África, el Medio Oriente y el Norte de Asia. La Región 2 cubre las Américas y la Región 3 comprende Australia, Nueva Zelanda, las naciones insulares del Pacífico y la mayoría de Asia.
México pertenece a la Región 2.
La Unión Internacional de Telecomunicaciones (UIT) ha reconocido a la IARU como representante de los intereses de la radioafición.



La Federación Mexicana de Radioexperimentadores, A.C. (FMRE)es el organismo encargado de representar los intereses de los radioaficionados mexicanos ante las autoridades nacionales e internacionales.
Está  conformada   por 32 asociaciones,  una   por   cada estado del país y las de la  UNAM y el IPN.
Su antecedente es la Liga Mexicana de Radioexperimentadores A.C. fundada el 10 de enero de 1932. Cambia a  Federación en 1988.
Ha estado presente en sismos, desastres naturales y otras catástrofes nacionales.

Rdioaficionados en Cine y TV


-"TKX no contesta" (Francia, 1956) , director: Christian-Jaque.  Se considera como la primera película en la que la radioafición es el hilo conductor de la trama.
-" La casa encantada" (Italia, 1988), director: Umberto Lenzi
-"Phenomenon " (USA, 1996), director: Jon Turteltaub.
-"Frequency" (USA, 2000), director: Gregory Hoblit
-" Sergio & Sergei" (Cuba, 2017), director: Ernesto Daranas

Para saber


 San Maximiliano María Kolbe Dabrowska SP3RN es el patrono de los Radioaficionados.
 El 14 de agosto es su festividad  por la fecha de su muerte.
 Fue beatificado el 17 de Octubre de 1971 por el Papa Pablo VI, canonizado el  10 de Octubre de 1982 por el papa Juan Pablo II y luego nombrado patrón de los Radioaficionados a petición de los Radioaficionados polacos.

Temas relacionados


sábado, 11 de abril de 2020

Abril, mes del Queso Grill


En abril se celebra el Mes Nacional del Queso a la Parrilla en Estados Unidos, a lo que se han sumado  varios países.
A quien no le gusta un sandwich con queso fundido?

Antecedentes

Desde la Antigüedad el hombre  confecciona quesos. Los primeros testimonios gráficos son del siglo III a. n. e. en Mesopotamia. 
El  friso sumerio de “Ur”, llamado “La Lechería”, dentro del templo de la gran diosa de la vida Ninchursag, describe gráficamente la producción del queso.
La primera fábrica de queso se abrió en Suiza en 1815.
En 1851, Jesse Williams, propietario de una granja lechera en Nueva York, empezó a fabricarlo en una cadena de montaje con leche de granjas cercanas, dando inicio a la producción de queso a gran escala en Estados Unidos.

El pan con queso es un alimento muy antiguo y popular en muchas culturas.
La versión moderna del sándwich de queso a la plancha se originó en Estados Unidos en los años 20 del siglo pasado  cuando el pan en rebanadas de bajo costo y el queso americano se volvieron fáciles de conseguir  siendo muy   popular durante la Gran Depresión. Durante la II Guerra Mundial era un alimento que preparaban los cocineros del ejercito.


El sándwich de queso a la plancha se prepara y luego se cocina hasta que el pan se tueste y el queso se derrita.
A veces se combina con algún ingrediente adicional: pimiento, tomate o cebolla.
Algunos ponen mantequilla sobre el pan antes de cocinarlo.
Se puede preparar en una sartén, en un horno eléctrico o tostador o en la parrilla .

Tips

- Elija quesos de consistencia blanda a medio blanda. Los sándwiches que mejor saben combinan tres quesos.
-100 gramos de queso es la cantidad perfecta
- El pan que está menos fresco es mejor porque no es tan húmedo y se tuesta mejor.
- Cocine lentamente en un fuego bajo para obtener el máximo valor crujiente. De 8 a 10 minutos en cada lado dependiendo del pan.

Para saber


- En 2009 Los Ángeles organizó la primera competencia de sándwiches de queso derretido del mundo: miles de personas participaron y asistieron el 12 de abril al National Grilled Cheese Invitational, que se ha convertido en uno de los festivales anuales de comida más esperados todo el año.
- Según una  encuesta realizada por la red social Skout, hay un alimento que marca importantes diferencias en nuestra forma de ser y en la cantidad de sexo que practicamos: el queso.
 De las 4.600 personas que participaron en la encuesta, el 73% de los amantes del queso a la parrilla tienen relaciones sexuales al menos una vez al mes en comparación con los que no aman el queso fundido.
La encuesta también señala que los amantes del queso fundido son más solidarios y aventureros que los que comen queso  solo y  sin calentar.

Temas relacionados

martes, 7 de abril de 2020

Qué prefieres: Flan o Pudin?


Ente los postres más conocidos y disfrutados en el mundo están el flan y el pudin. Cada uno tiene características propias pero ambos son muy sabrosos. México tiene la jericalla, una variante del flan.

Antecedentes

Egipcios, fenicios, griegos y romanos mezclaban la leche con huevos y miel espesándola con el calor.
También se mezclaba el pan con leche.
Durante la Edad Media se continuó consumiendo.
Sobre todo en Cuaresma, cuando ciertos alimentos estaban prohibidos.

Pudin

La mayoría de los pudines o budines proceden de  la cocina anglosajona. Puede ser un postre o un plato no dulce (salado o picante) que es parte de la comida principal.
Se confecciona  de pan, maíz, arroz,  chocolate,  zanahoria, frutas  o carne.
El pudin de pan se elabora usando pan duro (normalmente de las sobras del día anterior),  leche, huevo, azúcar y especias como canela, nuez moscada, clavo o vainilla. A veces lleva pasas y se suele acompañar de caramelo.

Flan

Ingredientes: leche, huevos, azúcar y vainilla.
Hay variantes  que usan  coco, chocolate ,  calabaza, queso, etc.
Tradicionalmente se vierte caramelo en el molde, para que una vez terminada la cocción cuando se invierte el molde el flan quede cubierto por el caramelo.

Postres de México


Los españoles introdujeron en América ganado vacuno, gallinas, trigo, caña de azúcar,  ciruelas pasas, ,canela y otras especias ,traídas desde el Oriente en  la nao china y la religión católica , entre otras cosas.
Las monjas en los conventos crearon nuevos  platos con ingredientes traídos de España que  mezclaban con productos del país. También se destacaron en repostería con deliciosos platillos que al principio confeccionaban para congratular  a quienes ayudaban al convento y que pronto fueron encargados por las familias para consumirlos o como obsequio a amigos en fechas especiales.

La Jericalla de Guadalajara

La jericalla es un postre que nació en el siglo XIX en el Hospicio Cabañas. Las monjas  que lo atendían provenían de Jerica, municipio de Valencia, España.  Con el objetivo de crear un postre que nutriera a los huérfanos, la que trabajaba en  la cocina  mezcló huevo ,  azúcar ,  canela en rama y un poco de vainilla y lo horneó, pero  con tantos platos a preparar,  se quemó  en la parte superior. 
Decidió probarlo y para su  sorpresa  tenía un sabor único y especial. A los niños les encantó  y  poco a poco se hizo popular en las colonias de Guadalajara tanto que hoy es uno de los postres típicos de la ciudad y preferido por los tapatíos.

Para saber

- El tocinillo del cielo es una variante del flan que se hace con yemas de huevo, 1 huevo entero, agua, azúcar y caramelo.
Es originario de Andalucía, España. Surgió partir de la necesidad de darle uso al excedente de yemas de huevos  en la Edad Media. Durante el año 1324 se empleaban las claras de los huevos para la clarificación de vinos a escala masiva, sobrando gran cantidad de yemas.
Es por este motivo que las monjas del Convento de Espíritu Santo de Jerez de La frontera tuvieron la idea de crear este sabroso postre.

En el séptimo arte nos encontramos escenas donde hay pudin o flan, sin embargo solo en dos obras  son el detonante de la trama:
-" Embriagado de amor" (USA, 2002), director: Paul Thomas Anderson
Sinopsis: Barry (Adam Sandler) es un tipo solitario y poco sociable que fue educado entre siete hermanas. La sobreprotección que se le dispensó desde niño le ha impedido enamorarse. Un día descubre un fallo en un concurso de  reunir todas las tapas de pudin que le sea posible para poder canjearlas por millas de vuelo, del que puede aprovecharse.  Mientras tanto, por mediación de su hermana conoce a una misteriosa mujer (Emily Watson) con la que inicia una romántica aventura.
-" Proper Flan "(Reino Unido,2019), director: Titus Petyt. Cortometraje.

Temas relacionados