Ente los postres más conocidos y
disfrutados en el mundo están el flan y el pudin. Cada uno tiene
características propias pero ambos son muy sabrosos. México tiene la jericalla, una
variante del flan.
Antecedentes
Egipcios, fenicios, griegos y romanos mezclaban la leche con huevos
y miel espesándola con el calor.
También se mezclaba
el pan con leche.
Durante la Edad Media
se continuó consumiendo.
Sobre todo en Cuaresma, cuando ciertos alimentos
estaban prohibidos.
Pudin
La mayoría de los pudines o budines proceden de la cocina anglosajona. Puede ser un postre o
un plato no dulce (salado o picante) que es parte de la comida principal.
Se confecciona de pan, maíz, arroz, chocolate, zanahoria, frutas o carne.
El pudin de pan se elabora usando pan duro (normalmente de las
sobras del día anterior), leche, huevo,
azúcar y especias como canela, nuez moscada, clavo o vainilla. A veces lleva
pasas y se suele acompañar de caramelo.
Flan
Ingredientes: leche, huevos, azúcar y vainilla.
Hay variantes que usan coco, chocolate , calabaza, queso, etc.
Tradicionalmente se vierte caramelo en el molde, para que una vez
terminada la cocción cuando se invierte el molde el flan quede cubierto por el
caramelo.
Postres de México
Los españoles introdujeron en América ganado vacuno, gallinas,
trigo, caña de azúcar, ciruelas pasas, ,canela
y otras especias ,traídas desde el Oriente en
la nao china y la religión católica , entre otras cosas.
Las monjas en los conventos crearon nuevos platos con ingredientes traídos de España
que mezclaban con productos del país.
También se destacaron en repostería con deliciosos platillos que al principio
confeccionaban para congratular a
quienes ayudaban al convento y que pronto fueron encargados por las familias
para consumirlos o como obsequio a amigos en fechas especiales.
La Jericalla de Guadalajara
La jericalla es un postre que nació en el siglo XIX en el Hospicio
Cabañas. Las monjas que lo atendían provenían
de Jerica, municipio de Valencia, España.
Con el objetivo de crear un postre que nutriera a los huérfanos, la que
trabajaba en la cocina mezcló huevo , azúcar , canela en rama y un poco de vainilla y lo
horneó, pero con tantos platos a
preparar, se quemó en la parte superior.
Decidió probarlo y para su sorpresa tenía un sabor único y especial. A los niños
les encantó y poco a poco se hizo popular en las colonias de
Guadalajara tanto que hoy es uno de los postres típicos de la ciudad y
preferido por los tapatíos.
Para saber
- El tocinillo del cielo es una variante del flan que se hace con
yemas de huevo, 1 huevo entero, agua, azúcar y caramelo.
Es originario de Andalucía, España. Surgió partir de la necesidad
de darle uso al excedente de yemas de huevos
en la Edad Media. Durante el año 1324 se empleaban las claras de los
huevos para la clarificación de vinos a escala masiva, sobrando gran cantidad
de yemas.
Es por este motivo que las monjas del Convento de Espíritu Santo de
Jerez de La frontera tuvieron la idea de crear este sabroso postre.
En el séptimo arte nos encontramos escenas donde hay pudin o
flan, sin embargo solo en dos obras son
el detonante de la trama:
-" Embriagado de amor" (USA, 2002), director: Paul Thomas
Anderson
Sinopsis: Barry (Adam Sandler) es un tipo solitario y poco sociable
que fue educado entre siete hermanas. La sobreprotección que se le dispensó
desde niño le ha impedido enamorarse. Un día descubre un fallo en un concurso
de reunir todas las tapas de pudin que
le sea posible para poder canjearlas por millas de vuelo, del que puede
aprovecharse. Mientras tanto, por
mediación de su hermana conoce a una misteriosa mujer (Emily Watson) con la que
inicia una romántica aventura.
-" Proper Flan "(Reino Unido,2019), director: Titus Petyt.
Cortometraje.
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