Un plato común en Venezuela y
Colombia es la arepa, que en México toma el nombre de Gordita. Hechas con masa
de maíz molido o de harina de maíz, en cada país tienen características
propias.
Antecedentes
Al llegar los colonizadores españoles a América encontraron que los
habitantes de los territorios de lo que
hoy son México, algunas partes de Centroamérica, Colombia y
Venezuela consumían una preparación que rellenaban con frijoles, calabaza o pavo.
Con la introducción del ganado el relleno se amplió a trozos de
carne de vaca, cerdo o pollo, cocidos en grasa de cerdo y queso.
Arepas
La referencia más antigua al vocablo arepa la da el italiano Galeotto
Cei en su "Viaje y descripción de las Indias" (1539-1553)
Hechas a base de masa de maíz seco molido o de harina de maíz
precocida son de forma circular y
aplanadas.
Preparadas por las mujeres, además
del fuego, utilizaban metates para moler y triturar el maíz y budares
(parrillas de barro cocido), untándola con grasa para que no se pegaran y
volteándolas hasta que estuviesen cocidas por ambos lados. Hacían arepas de
aproximadamente 1,5 centímetros de grosor y de 10 de diámetro y un peso de unos
250 gramos.
En Colombia se acostumbra a consumirlas solas, mientras que en
Venezuela desde mediados del siglo XX se consumen rellenas de jamón, queso,
carne, pollo, mantequilla, chorizo, fríjoles negros, plátano maduro, aguacate,
etc., o combinaciones de estos y otros ingredientes.
Ya cocidas se rellenan. En ocasiones se deja sin relleno y sirve
como acompañante de algún platillo. Pueden ser fritas, asadas o a la leña.
Gorditas en México
Se llaman gorditas porque
para prepararlas, es necesario crear una tortilla más gruesa (gorda) de lo
normal. Elaboradas a base de masa de maíz o trigo, se rellenan de chicharrón, frijol u otros
ingredientes diversos que varían según la región donde se hagan. Las hay dulces
y saladas
Posteriormente se fríen en manteca en un comal o plancha, o también se cuecen
directamente en el comal sin usar aceite.
Es común encontrarlas en los puestos callejeros a todo lo largo y ancho
del país
Para saber
-En la Isla Margarita, Venezuela , hay un parque temático ideado
por el reconocido humorista El Conde del Guácharo que reune elementos tradicionales
del pais como la Torre de Arepas.
- El Record Guinness de la arepa más grande del mundo lo obtuvo
Venezuela en marzo 2011, confeccionada con 230 kilos de harina de maíz blanco
precocido, agua destilada, aceite y sal.
-Desde 2013 se celebra el Día Mundial de la Arepa el segundo sábado de
septiembre, una iniciativa impulsada por la Organización Venezolanos en el
Mundo.
-En 2006, la arepa fue nominada a símbolo cultural de Colombia en
el concurso organizado por la revista Semana con el apoyo de Caracol TV, el
Ministerio de Cultura y Colombia es pasión
Todos los años se celebra el "Festival de la Arepa Colombiana"
en las cinco principales ciudades: Bogotá, Medellín, Cali, Barranquilla y
Bucaramanga. Conforme al calendario programado se turna en cada ciudad la
organización del festival entre los meses de agosto y diciembre.
-En 2020 de los 65 emojis que fueron agregados en de Unicode resalta el
de la arepa (se llama flatbread o pan plano), que se le ocurrió al venezolano
Sebastián Delmont.
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por una amiga venezolana de mi pareja en argentina las descubrí y son muy ricas rellenas... saludos
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