jueves, 7 de noviembre de 2024

Has probado la Quinoa?

La quinoa es un superalimento con importantes propiedades nutritivas, siendo el único vegetal capaz de proporcionar proteínas de tipo vegetal, todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas.

El interés moderno por la quinoa surgió a principios del siglo XXI debido a su alto valor nutritivo, su versatilidad en la cocina, su resistencia a la sequía y sus beneficios.

Características

La quinoa es una planta nativa del altiplano de los Andes que comparten Argentina, Bolivia, Chile, Perú y parte de Colombia, desde hace 7 mil años. Las culturas prehispánicas la domesticaron y la cultivaron.

Técnicamente se trata de una semilla y su composición tiene una estrecha relación con la familia de las espinacas, acelgas y remolachas pero se clasifica como un grano integral.

Los conquistadores le llamaron, por su parecido con el arroz, arrocillo americano o trigo de los incas y  la reemplazaron por los cereales.

Tipos

Al igual que con otras plantas o granos, existen diferentes variedades o tipos de quinoa. Hay más de 3.000 variedades, atendiendo al color hay tres muy básicas:

Blanca: Tiene sabor suave, textura ligera y esponjosa. Su tiempo de cocción es de 20 a 25 minutos

Roja: Su sabor es intenso y similar a la nuez. Su tiempo de cocción es de 30 a 35 minutos

Negra: Es crujiente y de sabor terroso. Su tiempo de cocción aproximado es de 30 a 35 minutos

Usos

Este grano es multifacético a la hora de preparar alimentos, puede ser cocinado en platos fuertes, ensaladas, postres,etc..

-Se puede comer de manera  similar al arroz y  el potaje de lentejas se vuelve más cremoso

-Las hojas tiernas de quinoa se pueden consumir guisadas, como las acelgas y las espinacas,

-Cocida y comprimida, se utiliza para hamburguesas veganas

- La harina de quinoa aporta a los alimentos de panadería un sabor a frutos secos.En polvo se puede agregar a postres y licuados para darle textura.

-Perfecta para preparar galletas o barras energéticas

- Se utiliza para elaborar cerveza sin gluten

Beneficios de la Quinoa

-Es un excelente sustituto de la carne, lácteos y huevo

-Es recomendada a personas que padecen hipertensión arterial, ayuda a disminuir los niveles del colesterol en sangre y se indica a pacientes con resistencia a la insulina, diabetes y obesidad.Contribuye a bajar de peso.

-Es ideal para  pacientes celiacos,  alérgicos al trigo y vegetarianos

-Mejora la digestión y disminuye el estreñimiento. 

- Para los que practican algún deporte representa una opción de alimento, ayuda a aumentar la masa muscular y mejora la recuperación tras entrenamientos intensos.

Para saber

-Quinoa  significa “grano madre” en quechua. Fue descrita por Carl Ludwig Willdenow y publicado en Species Plantarum. Editio quarta, vol. 1, n.º 2, p. 1301–1302, 1798

- El 99% de la quinoa que se consume en el mundo se exporta desde Perú. El segundo productor es Bolivia.

- Por ser de fácil digestión, se recomienda consumir quinoa una a dos veces por semana, en especial como parte de la alimentación infantil y de los adultos. Una de las mejores formas de empezar a introducirla en su dieta  es consumirla  con frutas durante el desayuno.

- La FAO declaró el 2013 como el Año Internacional de la Quinoa. Bolivia y Uruguay emitieron sellos.  

-La NASA incluyó la quinoa en la dieta de los astronautas durante sus misiones por su gran valor nutritivo y su perfil proteico completo.

- En México, Aguascalientes es el principal productor de esta semilla

-Famosos amantes de la quinoa: Katy Perry; Moby; Jennifer Aniston y Michelle Obama.

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