La quinoa es un superalimento con importantes propiedades nutritivas, siendo el único vegetal capaz de proporcionar proteínas de tipo vegetal, todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas.
El interés moderno por la quinoa surgió a principios del siglo XXI debido a
su alto valor nutritivo, su versatilidad en la cocina, su resistencia a la
sequía y sus beneficios.
Características
La quinoa es una planta nativa del altiplano de los Andes que
comparten Argentina, Bolivia, Chile, Perú y parte de Colombia, desde hace 7 mil años. Las culturas
prehispánicas la domesticaron y la cultivaron.
Técnicamente se trata de una semilla y su composición tiene
una estrecha relación con la familia de las espinacas, acelgas y remolachas
pero se clasifica como un grano integral.
Los conquistadores le llamaron, por su parecido con el arroz,
arrocillo americano o trigo de los incas y la reemplazaron por los cereales.
Tipos
Al igual que con otras plantas o granos, existen diferentes
variedades o tipos de quinoa. Hay más de 3.000 variedades, atendiendo al color
hay tres muy básicas:
Blanca: Tiene sabor suave, textura ligera y esponjosa. Su
tiempo de cocción es de 20 a 25 minutos
Roja: Su sabor es intenso y similar a la nuez. Su
tiempo de cocción es de 30 a 35 minutos
Negra: Es crujiente y de sabor terroso. Su tiempo de
cocción aproximado es de 30 a 35 minutos
Usos
Este grano es multifacético a la hora de preparar alimentos, puede
ser cocinado en platos fuertes, ensaladas, postres,etc..
-Se puede comer de manera similar al arroz y el potaje de lentejas se vuelve más cremoso
-Las hojas tiernas de quinoa se
pueden consumir guisadas, como las acelgas y las espinacas,
-Cocida y comprimida, se utiliza
para hamburguesas veganas
- La harina de quinoa aporta a los alimentos de panadería un sabor a frutos secos.En polvo se puede agregar a postres y licuados para darle textura.
-Perfecta para preparar galletas
o barras energéticas
- Se utiliza para
elaborar cerveza sin gluten
Beneficios de la Quinoa
-Es
un excelente sustituto de la carne, lácteos y huevo
-Es recomendada a personas que
padecen hipertensión arterial, ayuda a disminuir los niveles del colesterol en sangre
y se indica a pacientes con resistencia a la insulina, diabetes y obesidad.
-Es ideal para pacientes celiacos, alérgicos al trigo y vegetarianos
-Mejora la digestión y disminuye el estreñimiento.
- Para los que practican algún deporte representa una opción de alimento,
ayuda a aumentar la masa muscular y mejora la recuperación tras entrenamientos
intensos.
Para saber
-Quinoa significa “grano madre” en quechua. Fue descrita
por Carl Ludwig Willdenow y publicado en Species Plantarum. Editio quarta, vol.
1, n.º 2, p. 1301–1302, 1798
- El 99% de la quinoa que se consume en el mundo se exporta desde Perú. El segundo productor es Bolivia.
- Por ser de fácil digestión, se recomienda consumir quinoa una a dos veces por
semana, en especial como parte de la alimentación infantil y de los adultos. Una
de las mejores formas de empezar a introducirla en su dieta es consumirla con frutas durante el desayuno.
- La FAO declaró el 2013 como el Año Internacional de la Quinoa. Bolivia y Uruguay emitieron sellos.
-La NASA incluyó la quinoa en la
dieta de los astronautas durante sus misiones por su gran valor nutritivo y su
perfil proteico completo.
- En México, Aguascalientes es el principal productor de esta semilla
-Famosos amantes de la quinoa: Katy Perry; Moby; Jennifer Aniston y Michelle Obama.
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