martes, 29 de septiembre de 2020

Venturas y Desventuras de ser Adulto Mayor


El 14 de diciembre de 1990 la Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 1º de octubre como Día Internacional de las Personas de Edad.  Según la OMS para 2050 habrán 2 mil millones de adultos mayores, más del 20 % de la población mundial.

Ser Adulto Mayor

Muchos ansían llegar a la etapa de adulto mayor donde, con más tiempo libre y los hijos ya crecidos, podrán viajar, tener hobbies y un horario abierto con menos responsabilidades.

Otros le temen a la vejez, la soledad, las enfermedades y una drástica  reducción del presupuesto que disfrutaban durante  su vida laboral.

La constelación familiar cambió de forma y muchos adultos mayores quedan sin sus ocupaciones anteriores. Es en este momento de vida  que se hacen planes cortos y concretos que distraigan y emocionen.

Ventajas de Ser Adulto Mayor

- Tiene más conocimientos y experiencia de la vida

-Puede descansar más al no tener un horario laboral

- Ver crecer a la familia y dedicarles más  tiempo

- Más paciencia y menos estrés

- Practicar hobbies, mantener contacto con familiares y amigos por las redes sociales, etc.

Desventajas

- Está físicamente disminuido, mentalmente deficitario, económicamente dependiente, socialmente aislado y con una disminución del estatus social.

- Son frecuente las caídas y padecimientos como diabetes, presión alta, falta de memoria, Alzheimer y otros

- Están sujetos a más fraudes financieros y estafas

- Muchos sufren maltrato dentro de su propia familia

Adulto Mayor en México

En México se considera Adulto Mayor a una persona que tiene más de 60 años.

Según la ENAID (Encuesta Nacional de la Dinámica Demográfica) en el país residen 15.4 millones de personas de 60 años o más, de las cuales 1.7 millones viven solas.

Cuatro de cada diez personas de 60 años o más que viven solas (41.4%) son económicamente activas.

Siete de cada diez (69.4%) personas de edad que viven solas presentan algún tipo de discapacidad o limitación.

Recomendaciones para Envejecer Mejor

- Cocine en casa y utilice ingredientes frescos, duerma las horas suficientes.

-Mantenerse activo con  ejercicio físico moderado diario  como caminar, atender el jardín o en las labores del hogar

- Haga trabajar las neuronas con un hobby, leer, hacer  crucigramas o sopa de letras

- Tener un plan de vida, una meta a alcanzar ya sea personal o en familia.

Para saber

- El 28 de agosto de 1994 el locutor Edgar Fernando Gaytán Monzón instituyó desde el micrófono del programa “La Hora Azul” en Chihuahua capital el Día de los Abuelos en México, mientras se interpretaba  la canción de María Grever “Cuando Vuelva a tu lado” por Eydie Gorme y Los Panchos

- En 2002 se aprobó la Ley de los Derechos de las Personas Adultas Mayores, creada por la Cámara de Diputados y el Instituto Nacional de las Personas en Plenitud (INAPLEN) para afrontar los nuevos desafíos que supone la transición demográfica tendiente al envejecimiento de la población y con el propósito de mejorar la calidad de vida de las personas adultas mayores en México.

- El Día Mundial de la Toma de Conciencia del Abuso y Maltrato en la Vejez fue  establecido el 15 de junio de 2006 por Naciones Unidas a instancia de INPEA (Red Internacional para la Prevención del Abuso y Maltrato en la Vejez).

Temas relacionados 

Todos queremos Vivir 100 Años

Día del Abuelo en México

Tiene 40 Años o más?






sábado, 26 de septiembre de 2020

Siguaraya

Siguaraya en Cuba, uruca en Costa Rica, limoncillo, caimito de montaña, quina silvestre, cucharillo, ciruelillo, estribillo, naranjillo, palo de cuchara, garrapatilla, cuache o cacho de chivo es una planta descubierta en 1759 por el botánico holandés Nikolaus Joseph von Jacquin.

Benny Moré la  hizo popular  con la canción "Mata Siguaraya"

Antecedentes

La  trata de esclavos entre África y América se produjo desde el siglo XVI al XIX. Los esclavos africanos dejaron profundas huellas en las naciones adonde fueron llevados, su aporte está presente en la gastronomía, música y religión.

Existen religiones como  Candomblé, Umbanda, Quimbanda y Tambor de Mina en  Brasil y   Palo, Santería y Abakuá en Cuba

Entre los elementos comunes a estas religiones, podemos encontrar la veneración a los ancestros o a un panteón de espíritus divinos, como los Orishas en la Santería cubana.

Siguaraya

Es un árbol que abunda en Cuba, otras islas del Caribe, en todas las regiones de México, en países centroamericanos y en algunos de Suramérica.

Se le puede localizar en las orillas de los arroyos, a lo largo de los caminos y cercas y también en los montes bajos desde los 700 metros de altitud hasta los 2500 msnm.

Florece de enero a marzo o quizás hasta el mismo abril.

 Sus flores son de un color blanco verdoso y su néctar es muy intenso.  Las abejas producen a partir de este néctar una miel oscura y de muy buena calidad.

A este árbol silvestre, cuyo nombre científico es Trichilia havanensis, se le otorgan atributos simbólicos por parte de los santeros cubanos.

Esta planta abre los caminos y la suerte de quienes la invocan, pero los cierra para el enemigo y en la creencia de los santeros posee siete potencias representadas por el culto yoruba en las figuras de Yemayá, Elegguá, Ochún Obatalá, Orúnla, Oggún y Changó, por cuya razón es considerado como el primer palo de monte.

Sus dueños son Changó y Elegguá.

Arrasa con lo malo y la brujería si se utiliza en baños y baldeos del hogar. El ritual completo se realiza con agua de Florida de  Murray, un real de aguardiente, hojas de ponasí y una clara de huevo. Todo ello se bate y se rocían las paredes y el suelo de la casa. Posteriormente se debe barrer hacia afuera y cantar repetidamente: “Siguaraya bota pa´ fuera”

Siguaraya en la Música


El compositor cubano Lino Frías es el autor de  “Mata Siguaraya”, una de las canciones  cubanas más conocidas en el mundo.

Primero interpretada por Celia Cruz en 1949, Benny Moré la popularizó.

En un momento de la canción ésta dice: “En mi Cuba nace una mata/…. Eh/ que sin mi permiso no se puede tumbar… eh. / No se pué tumbar eeeeh…/ porque son orishas…”

Temas relacionados

2011: Año Internacional de los Afrodescendientes

Celia Cruz y México

Abejas y Apicultura en México y Cuba


martes, 22 de septiembre de 2020

La Supremacía de las Latas de Conserva


 Más de la mitad de los alimentos más vendidos en el supermercado son ultraprocesados y entre ellos se destacan las latas de conservas. Se dice que si un producto contiene más de cinco ingredientes, probablemente esté  ultraprocesado.

Según  estudios hay  una relación entre los alimentos ultraprocesados ​​y efectos negativos en la salud.

Alimentos Procesados

Los "alimentos procesados" que han sido modificados para que duren más o tengan mejor sabor, generalmente con sal, aceite, azúcar o fermentación  incluyen: queso,  tocino,  pan casero,  frutas y verduras enlatadas,  pescado ahumado y cerveza.

Entre los "alimentos ultraprocesados", que han pasado por procesos industriales más sustanciales y que a menudo tienen listas largas de ingredientes en el paquete, incluidos conservantes, edulcorantes o potenciadores del color están: sopas instantáneas, carnes procesadas como salchichas y hamburguesas,  cereales para el desayuno o barras de cereales, bebidas gaseosas azucaradas,  nuggets de pollo,  pastel, chocolate,  helado y  muchas comidas "listas para calentar”, como pizzas.

Latas de Conserva

El químico francés Nicolas Appert en  1795 inventó un procedimiento térmico para conservar los alimentos. Los colocaba en un tarro de cristal cerrado herméticamente que hervía  durante un cierto período con lo que se mataban  los microorganismos, logrando que la comida se conservara en perfecto estado y con todo su sabor.

 Otro francés, Philippe de Girard, aportó una innovación decisiva: en vez de tarros de cristal usaría recipientes de hojalata, o sea, láminas de hierro bañadas en estaño. Se asoció con un empresario inglés, Peter Durand, quien la patentó e hizo demostraciones ante la Royal Society de Londres.

En 1811 Durand vendió la patente a Bryan Donkin, un destacado ingeniero e inventor.

En 1813 Donkin inauguró la primera fábrica de latas de conserva de la historia.

Los pasillos de supermercados y tiendas de autoservicios están abarrotados  de cientos de marcas y presentaciones de alimentos procesados.

Entre los alimentos que podemos encontrar en lata, destacan: Cualquier tipo de conserva, aceite, aceitunas, embutidos, productos cárnicos,  especias y frutas .Hay otros como pueden ser ahumados, verduras en conserva o alimentos infantiles, que entran en la categoría de ultraprocesados sin que seamos conscientes de ello.

Se estima que la  inclusión de apenas 10% de estos alimentos en la dieta aumenta 12 por ciento la probabilidad de infarto y 11 por ciento la de accidente cerebrovascular.

En su mayoría suelen contener grandes cantidades de azúcares simples, ácidos grasos saturados, sodio y un elevado contenido energético.

Es importante ver la  etiqueta donde se encuentra información como el aporte de energías, proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales que contiene cada uno de los productos alimenticios; tamaños de la porción, así como la fecha de caducidad y el país de origen. Mientras las latas de conservas  no se abran y deterioren, los productos en ellas se mantendrán inalterados durante un tiempo prolongado.

Ventajas de Consumir Latas de Conserva

- Tener a nuestro alcance  alimentos que quizá de otra forma no podríamos, porque no es la época de cosecha o pesca o porque no se producen en ciertas regiones, como el tomate, la piña, el durazno, los ostiones, las almejas, los mejillones, el salmón, el atún y las sardinas.

- Resultan muy prácticas cuando no tenemos tiempo para cocinar.

- El enlatado protege las vitaminas, minerales y sabor de los alimentos en un empaque fuerte y seguro.

- Tienen un bajo costo de conservación, comparado con el de otros sistemas de empaque que requieren refrigeración o congelación.

El atún nos ayuda a cuidar la figura y a mantenernos saludables. Tiene poco contenido graso, y aporta entre 20 y 24 por ciento de proteínas, al igual que la carne. Además, contiene ácidos grasos omega 3, que brindan beneficios como aumentar el tiempo de coagulación de la sangre, lo que reduce mucho el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares.

En cuanto a las sardinas enlatadas, además de ser económicas, aportan proteínas, vitaminas A y D, ácidos omega 3, y son una excelente fuente de calcio, ya que podemos comerlas enteras gracias al reblandecimiento de su esqueleto por el tratamiento térmico

Recomendaciones

- Mientras la lata de conserva esté herméticamente cerrada no es necesario guardarlas en un refrigerador antes de abrirlas.

- No  consuma latas abombadas,  abolladas o latas caseras mal cerradas con aire.

- Cuidado con los jugos de fruta que se adquieren en los supermercados,  no están hechos de fruta, contienen  sólo químicos que imitan su sabor. Lo que se consume es, en resumen, agua azucarada con sabor a fruta.

Latas de Conserva y Warhol

Andy Warhol presentó sus latas de sopa Campbell's en 1962.  32 piezas componían el trabajo.

Las sopas Campbell's parecían reflejar el espíritu de un Estados Unidos nuevo, uno que abrazaba sin prejuicios la cultura del consumo de la nueva década.

Antes de que acabase el año, la obra de Warhol estaba tan de moda, que las celebridades de Manhattan llevaban camisetas con la lata de sopa impresa a los eventos de la alta sociedad.

 Para saber

- Los primeros abrelatas aparecieron en  1855 cuando la mecanización permitió hacer latas más ligeras y en 1870 el estadounidense William Lyman inventó el abrelatas de rueda cortante

- En 1872 surge en Valparaíso, Chile, la pionera en la fabricación de conservas en América latina, su producción no era constante, ya que sólo funcionaba en los cortos periodos de temporada marisquera, pero sigue hasta la actualidad llevada por sus herederos dicha empresa, ampliando la producción en estos momentos a fabricación de envases.

- La primera lata de cerveza comercial apareció el 24 de  enero de 1935 en Krueger, una pequeña cervecería de Newark, Estados Unidos. La llamó Finest Beer

Temas relacionados

Sopas Campbell's, siempre presentes...

Secretos y Trucos del Supermercado

Atún, un alimento socorrido



 



sábado, 19 de septiembre de 2020

Epitafios Curiosos


Los turistas visitan ciudades para admirar su arquitectura, costumbres, cultura y tradiciones. Muchos van a  los cementerios y se sorprenden con la belleza de  los sepulcros,  se detienen  a leer los epitafios, algunos de corte literario, otros curiosos…

Epitafio

Un epitafio es el texto que honra al difunto, normalmente inscrito en una lápida o placa sobre su tumba. Estaban presentes en Egipto, Grecia y Roma.  Se hacían en prosa o en verso o en lo uno y lo otro al mismo tiempo.

Muchos eran citas de los textos santos, o aforismos. Se considera que un epitafio bueno es uno que es memorable, o por lo menos hace  pensar.

Los epitafios más cortos eran  mejores porque así  los caminantes podían  leerlos al pasar.

Hoy los más comunes son simples,  con  los nombres del  que está  en la sepultura, fecha  de nacimiento y muerte, algunos con una frase o pensamiento.

Sin embargo  los  parientes de los difuntos, por iniciativa propia o por encargo expreso de ellos, a veces  escriben sobre sus lápidas epitafios  poéticos, abstractos, humorísticos, nostálgicos, con refranes  o  literarios.

El caminante puede  encontrar epitafios curiosos, generalmente reproducen alguna característica del finado  o mensajes de venganza de los vivos…

-“Aquí yaces y yaces bien, tú descansas y yo también”

- “A mi marido, fallecido después de un año de matrimonio. Su esposa con profundo agradecimiento”

-“Aquí yace mi marido, al fin rígido”

- "Por fin"

- "Eras cerilla de palillo corto pero encendiste un fuego eterno"

Epitafios en Cine y TV

- “Epitafio “(Argentina, 2004), director: Cecilia Ulrich. Cortometraje

-“Epitafios” (Argentina, 2004)  (Serie TV ), directores: Alberto Lecchi y  Jorge Nisco

-“Epitafios 2” (Argentina, 2009) (Serie TV), directores: Daniel Barone y Alberto Lecchi

- “El epitafio no me importa”(Perú, 2011), directores: Alberto Angulo Chumacero y Juan Manuel Sosa. Documental

-“Epitafio” (México, 2015), directores: Rubén Imaz y Yulene Olaizola

Para saber


Desde 2018 el Cementerio de Torrero en Zaragoza, España , celebra el Concurso de Epitafios con el objetivo de difundir la cultura funeraria, de impulsar la participación de los ciudadanos y de realizar un archivo popular a disposición de las familias que lo deseen utilizar.

El Epitafio debe tener  una extensión de unos 100 caracteres como máximo, admitiéndose las modalidades de prosa y verso.

El Premio de los tres Epitafios mejor evaluados por el Jurado consiste  en un lote de publicaciones sobre el Cementerio de Torrero y un diploma acreditativo.  Se edita un libro con los tres epitafios premiados, además de una amplia selección de los demás concursantes, a criterio del Jurado.

 Temas relacionados

El Panteón de Mezquitan cumple 120 años

Panteón de Belén

Entre Muertos, Funerarias y Panteones




martes, 15 de septiembre de 2020

Teletrabajo, Pilar en época de Pandemia


En 2013 a propuesta del grupo de Teletrabajo del E-Lac2015 y con la adhesión de varios países, entre ellos México,  se proclamó el 16 de septiembre como Día Internacional del Teletrabajo cuyo objetivo  es difundir  y promover las ventajas que posee esta modalidad en los diferentes ejes de la vida cotidiana en donde ejerce su influencia: teletrabajadores, su entorno familiar y  la sociedad  así como su impacto positivo en  la economía  de los  países.

Teletrabajo

El teletrabajo o home office  es una forma de autoempleo para aquellos con  problemas personales o para crear su propio negocio. Se desarrolla a distancia a través de computadoras y otros equipos de telecomunicaciones.

Permite la inclusión social de personas con discapacidad, mayores y jóvenes en situación de desempleo,  personas que tienen hijos pequeños o enfermos a su cuidado y requieren permanecer más tiempo en el hogar.

Teletrabajo y Coronavirus

El COVID 19 ha sido un gran cambio cultural que comenzó con la cuarentena y el aislamiento y que llegó para quedarse. El teletrabajo se ha convertido en protagonista de muchas vidas que vieron sus rutinas transformadas.

En muchos  países se han incrementado las teleconferencias a través de plataformas como Zoom, la educación virtual en todos los niveles de enseñanza, la compra y venta de disimiles artículos por Internet y muchas empresas han pasado al teletrabajo para mantenerse activas.

Ventajas del Teletrabajo

- Ofrece la posibilidad de combinar el trabajo profesional con las tareas domésticas, extender la vida laboral a los trabajadores de más edad y experimentados y brinda oportunidades de trabajo a los de las comunidades rurales.

- Al no tener que desplazarse el teletrabajador ahorra un tiempo considerable que puede ser utilizado con grandes beneficios para él. El horario flexible mejora la calidad de vida.

- El empresario amplía el rango para obtener  mano de obra mejor calificada, sin importar la latitud en la que ésta se encuentre.

-Permite reorganizar  las semanas laborales a más cortas o acuerdos de trabajo compartido para evitar despidos en periodos de escasez, reduce gastos fijos como alquiler de oficinas, pagos de recibos de agua y electricidad, etc., que se incrementan cuando tiene personal fijo en la empresa.

- Mayor productividad debido a la implantación del trabajo por objetivos

- Menos contaminación, menos problemas de circulación  y menos congestión de tráfico lo que beneficia al medio ambiente.

Desventajas

- Convergen los tiempos de  jornada laboral y  descanso causando un aumento de estrés y la posibilidad de riesgos para la salud mental.

- Puede provocar el sedentarismo.

- Algunas veces horarios ilimitados, incluidos los fines de semana, lo que puede generar conflictos dentro del núcleo familiar.

- Pérdida de colaboración y relaciones personales con otros trabajadores de su área.

- Se da una menor identificación del trabajador con la empresa.

Perspectivas del Teletrabajo

El coronavirus ha cambiado el comportamiento de muchas personas.

Las ventajas del  Home Office harán que muchas empresas conserven esta modalidad  en un futuro pues ahorra traslados, locales y salarios a los empresarios

Muchos prefieren trabajar en la nube que beneficia tanto a los usuarios como a las empresas: pueden conectarse desde cualquier lugar y a cualquier hora y   tener acceso y compartir  información en tiempo real.

Para los países en desarrollo pueden surgir nuevas oportunidades en el sector de servicios. Las empresas se reinventaran ofreciendo más productos y servicios on line con el apoyo de la publicidad digital.

Para saber

El Día Internacional del Teletrabajo  coincide con el  “Día Mundial para la Conservación de la Capa de Ozono”, ya que  el teletrabajo  contribuye al cuidado y protección del medio ambiente al reducir las emisiones de gases de efecto invernadero.

 Temas relacionados

E-commerce después del Coronavirus

Curiosidades del Cubrebocas

Trabajo y Canasta Básica



                                              


sábado, 12 de septiembre de 2020

Las Enseñanzas de Selecciones de Reader's Digest


 Desde niña Selecciones me acompaña brindándome enseñanzas y entretenimiento.  Con esta revista tan popular he descubierto bellos lugares del mundo, conocido proezas, hechos históricos, inventos, avances de la medicina y mucho más.

El 12 de noviembre de 1889 nace William Roy DeWitt Wallace en Saint Paul, Minnesota, Estados Unidos. De  1907 a 1909 asistió a la Universidad en Macalester y después a la Universidad de California, Berkeley.

En 1912 trabajó para una empresa editorial especializada en literatura agrícola.

Durante la Primera Guerra Mundial, Wallace fue herido. Mientras se recuperaba  en un  hospital francés leía revistas estadounidenses. Al regresar a los EE. UU., visitó la Biblioteca Pública de Minneapolis, investigando y condensando artículos de revistas con el objetivo de crear una revista que tuviera  variedad de temas que  resumidos,  pudieran ser leídos fácilmente.

Wallace mostró su revista de muestra a Lila Bell Acheson, hermana de un viejo amigo de la universidad, quien se entusiasmó.  El 15 de Octubre de 1921 DeWitt Wallace y Lila se casan y ese mismo año fundan Reader's Digest .

Decidieron publicar la revista ellos mismos y comercializarla por correo directo.

El 5 de Febrero  de 1922 se publica el Nº 1 de Reader's Digest. La revista contenía 30 artículos resumidos y seleccionados de otras revistas. La suscripción anual era de  3 dólares.

Fue gran éxito y pronto  Reader's Digest se convirtió en uno de los fenómenos editoriales más importantes a nivel mundial.

Selecciones en Cuba

La edición en español de Reader's Digest apareció en diciembre de 1940, editada por la empresa Selecciones del Reader's Digest, S.A., en La Habana, Cuba.

La edición cubana se distribuía en Latinoamérica y España. Cesaron sus operaciones tras el triunfo de la revolución  en 1959.

Fui una privilegiada en poder leer todos los números editados en español hasta 1959 ya que mi madrina se suscribió desde su inicio y los conservaba todos. Obtuve nuevos conocimientos con Selecciones, algo que contribuyó a mi formación y agradezco a la revista.

El 20 de agosto de 1960 se fundó la edición mexicana. Para 1990 había ediciones locales en la mayoría de los países latinoamericanos. Con el tiempo, las ediciones locales de Selecciones del Reader's Digest se redujeron a tres: argentina, española y mexicana.

Selecciones Reader's Digest México es editada por Ediciones Inteligentes, S.de R.L. de C.V. Es distribuida en Colombia, Costa Rica, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, Nicaragua, Panamá, Perú, Puerto Rico, República Dominicana y Venezuela.

Hoy en México se puede adquirir en supermercados, Sanborns y otros lugares o mediante suscripción a través del correo.

 

La mayor parte de su contenido proviene de artículos seleccionados de la revista Reader's Digest en ingles. De ahí el nombre de Selecciones, aunque también  incluye material producido localmente.

Selecciones ofrece artículos originales, artículos resumidos o reimpresos de otras revistas, resúmenes de libros, colecciones de chistes, anécdotas, citas y otros escritos breves,  adaptados a la cultura hispana.

Entre ellos están Así es la vida, Citas citables, Enriquezca su vocabulario, La risa, remedio infalible y Gajes del oficio.

Biblioteca de Selecciones

Biblioteca de Selecciones es una colección de libros con varias  obras contemporáneas de mayor éxito en cada uno. Las obras son  escogidas y condensadas bajo la dirección de Selecciones del Reader´s Digest.

 En los años 50 se editaban en español en La Habana.

Entre las obras que mas me impactaron de esta colección están: Historia de una monja, Mrs. Harris va a Paris  Las tres caras de Eva e Isla del Sol, entre otros. En México he comprado algunos ejemplares usados  en tianguis y algunos nuevos en la FIL GDL.

Para saber


-  DeWitt Wallace y su esposa Lila fueron portada de la revista TIME

- Estados Unidos emitió un sello de 32 centavos en julio 1998 con los Wallace.

- El Museo de Artes Decorativas DeWitt Wallace se encuentra en Williamsburg, Virginia . Fue fundado 1982 con una donación inicial de DeWitt Wallace y su esposa Lila. El museo cuenta con diversas colecciones relacionadas con la fundación de los Estados Unidos - incluyendo muebles, pinturas, plata, numismática, cerámica, herramientas, textiles, vidrio, mapas, armas, medios de comunicación y otros objetos de la colección permanente del Williamsburg colonial.

-Desde 1975 hasta 1991, Selecciones tuvo como competencia en España e Hispanoamérica a Sputnik, una revista soviética que era similar a Reader's Digest.

Temas relacionados

Periódicos, Revistas y Estanquillos

Estanquillos, a punto de desaparecer

Sanborns 




martes, 8 de septiembre de 2020

Curiosidades del Cubrebocas


 

Barbijo, mascarilla, tapabocas, cubrebocas o nasobuco  es el nombre que recibe el accesorio que ahora es parte del paisaje cotidiano.

Su uso  a nivel mundial  tiene como objetivo prevenir el contagio del COVID 19.

Apuntes cronológicos

El primer hecho relacionado con usar un cubrebocas como protección surgió durante la peste bubónica en la Edad Media cuando los doctores europeos incluían en su vestuario una mascarilla en forma de pico de pájaro que contenía hierbas aromáticas para proteger al portador de los olores mortales de los miasmas.

A mediados del siglo XIX, la identificación de los microbios permitió elaborar “teorías de los gérmenes” para explicar los mecanismos de infección.

 En  1890, las mascarillas aparecieron en las salas de operación.

En 1912 se usaron mascarillas en la epidemia de Manchuria,  innovación que introdujo Wu Lien Teh (1879-1960), un joven doctor nacido en Malasia y formado en Cambridge que aseveraba que los gérmenes se transmitían por el aire.

Durante la gripe española entre 1918 y 1920 que causó millones de muertos en Estados Unidos se impuso el uso de la mascarilla  a tal punto que el que no lo hacía iba a la cárcel.

En esa época los japoneses comenzaron a usarla y se quedó como medida protectora para las personas que tenían gripa y no querían infectar a otras.

 Con la  epidemia SARS (Síndrome Respiratorio Agudo Severo) en 2003 y luego la  influenza H1N1 en 2009, su uso se hizo masivo. La  utilizan además para prevenir la alergia al polen  y en muchos casos por estética como parte del vestuario o como medio de distanciamiento social.

La pandemia del  COVID 19  que ya  ha contagiado a más de 13 millones de personas y ha causado más de 550.000 muertes alrededor del mundo, cambió los hábitos de todos y el uso del cubrebocas comenzó a popularizarse en todos los países como una medida de protección.

Uso del Cubrebocas

Hay distintos tipos que van desde los profesionales para el personal de la salud hasta los hechos de tela. Las más usadas por la población son las mascarillas quirúrgicas.

Un cubrebocas bien ajustado debe cubrir la boca, la nariz y la barbilla, con ajustes alrededor de las orejas para asegurar que no quedan brechas a los lados. Los pliegues del tapabocas deben ir hacia abajo para permitir el desplazamiento hacia el mentón y cubrirlo completamente.

Se debe evitar tocar el tapabocas mientras se usa y, si se hace, lavarse las manos con un desinfectante a base de alcohol o con agua y jabón.

Las mascarillas quirúrgicas no son reutilizables ni se pueden reciclar. Deben desecharse en contenedores cerrados.

Cubrebocas y Epidemias en Cine y TV

-“Infectados” (USA, 2009) directores: Àlex Pastor y David Pastor

-“Contagio” (USA, 2011), director: Steven Soderbergh

- “Virus” (Corea del Sur, 2013), director: Kim Sung-su

-“Pandemia” (USA; 2020) (Serie de TV), director: Doug Shultz

-“Pandemia: Covid-19” (USA, 2020)(TV). Documental de Discovery Channel

Cubrebocas Originales

Los artesanos mexicanos son conocidos en el mundo por sus obras. En esta época de coronavirus la creatividad ha dado paso a cubrebocas bellos y originales.

Las mujeres rarámuri , una comunidad que se asienta en la Sierra Madre Occidental, al norte de México, crearon una empresa textil llamada Sinibí Jípe (Siempre Hoy) y  lograron un contrato en junio con la aerolínea Volaris para surtirle de cubrebocas bordados con  tela que tiene repelente de fluidos, agua y aceites, es antimicrobiana, antibacteriana, reutilizable y  un espacio para un filtro que la empresa aérea distribuye en los vuelos nacionales, con la distinción de que van acompañados con el nombre y la foto de la artesana rarámuri que lo elaboró.

- La startup  japonesa Donut Robotics presentó la C-Mask, una mascarilla fabricada con un plástico flexible, que se parece a muchos de los modelos actuales pero que suma tecnología bluetooth para vincularla al celular o a una tablet.

Al "conectarla" permite transcribir lo que dice el usuario, hacer llamadas, enviar mensajes y amplificar la voz. Además, la C-Mask incluye un traductor de ocho idiomas, incluyendo el español.

La empresa vietnamita ShoeX lanzó una línea de cubrebocas con olor a café. La mascarilla  cuenta con tejidos de fibras de café, es reutilizable, biodegradable y debido a que contiene dos capas de protección evita el contacto con bacterias, además ofrece protección contra los rayos UV.

En la descripción del producto, mencionan que un sólo cubrebocas se puede usar por 30 días, y cuenta con tecnología antibacteriana del 99.99%.

Se asegura que produce relajación en el portador.

Para saber


 
Una alternativa contra el COVID 19 es el uso de pantalla facial.

Se ven más cómodas que las mascarillas: al no estar en contacto directo con la nariz y la boca se hace más fácil respirar, hablar, dan menos calor y, definitivamente, son menos claustrofóbicos.

Reducen la potencial auto inoculación, ya que evitan que el usuario se toque la cara.

A diferencia de los cubrebocas no hace falta quitárselas para facilitar la comunicación, pueden reutilizase indefinidamente si no están averiadas, y limpiarse fácilmente con agua y jabón o desinfectantes comunes.

Si las vamos a usar, lo más importante a tener en cuenta es "cuán lejos el protector se curva para cubrir las orejas (si queda un espacio los aerosoles podrían entrar por esa vía y provocar una infección) y qué tanto se extiende por debajo (para protegernos de los aerosoles flotantes que podemos inhalar bajo el protector) y que no quede un hueco en la parte superior, donde el visor se apoya sobre la frente, para reducir el riesgo de exposición a las gotas o aerosoles que pueden caer desde arriba , según BBC Mundo.

Temas relacionados

Tiendas Naturistas y Coronavirus

El Auge inesperado de los Termómetros

Miedo, Soledad y Aislamiento en Cuarentena