Las frutas nos aportan muchos beneficios, incluyendo
vitaminas, minerales, grasas sanas, proteína, calcio, fibra, antioxidantes y
fitonutrientes.
Antecedentes
En
la prehistoria el hombre incorporó
frutas a su alimentación mientras que las antiguas culturas daban gran
importancia a algunas de ellas.
El higo es la fruta cultivada más antigua, fue domesticado en el Cercano Oriente mil años
antes que el trigo y la cebada. La Biblia está llena de referencias a la
higuera.
A través de los años, mediante el comercio entre países, muchas frutas se propagaron a distintas
partes del mundo
Frutas de México
En México se han contabilizado 775 especies de frutales en
territorio nacional, de ellas 607 son
nativas y solo 113 son cultivadas de
manera comercial. Entre las frutas endémicas de México están el capulín,
chicozapote, chirimoya,
guanábana, nanche mamey, tejocote, xoconostle, zapote negro, guayaba y pitahaya.
Todas fáciles de encontrar en mercados, tianguis, supermercados
y con vendedores ambulantes.
Las frutas que más se consumen en México son: naranja, plátano Tabasco, limón, piña,
toronja, fresa, sandía, durazno, uva, papaya y mango.
Mi fruta preferida es…
Me gustan diferentes frutas como el mango, frutabomba, plátano, pera y durazno pero, mi
preferida es la mandarina. Su interior está formado por 10 o 12 gajos llenos de zumo o jugo.
La pulpa contiene vitamina C, vitamina B, ácido cítrico, azúcar
reductora y caroteno, aunque no en grandes cantidades. Tiene propiedades broncodilatadoras y
antiinflamatorias adecuada en el tratamiento de úlceras y ayuda al intestino y la digestión.
Nos protege contra problemas cardíacos, infecciones, anemias,
alergias y diabetes. Asimismo, contribuye a combatir el colesterol, presión
arterial, deshidratación, obesidad y estrés.
Una fruta dulce y sabrosa . Se cree que su nombre se debe al color de los
trajes que utilizaban los mandarines, gobernantes de la antigua China.
En la gastronomía, la cáscara de la mandarina se usa para saborizar gelatinas, caramelos, gomas de mascar, panes, bebidas carbonatadas y licores. Se emplea en la elaboración de aceites con los que se sazonan ensaladas, carnes, pescados y mariscos. Con el aceite de mandarina se hacen cosméticos para disminuir las manchas solares, evitar el envejecimiento prematuro y las arrugas.
Usos de las frutas
Hay infinidad de recetas en todo el mundo donde están presentes
las frutas.
Entre ellas, paletas, jugos, sorbetes, batidos, helados, nieves, tartas, mouse, mermeladas,
gelatinas, empanadas, pyes, flan y pudin , también platillos como sopas , ensaladas, pizza, crepas,
acompañando carnes, tés, etc.
- En México, la mandarina es la principal fruta de temporada
de octubre, que coincide con la
festividad de Día de Muertos por lo que se observa en altares de muertos y
otros adornos
Beneficios de comer Frutas
- Añada frutas a las comidas y
snacks para levantar la energía de forma nutritiva.
- No tienen
grasa trans, tienen poca grasa
saturada y muy poquito o nada de sodio. Los azúcares naturales que contienen no
afectan su salud de la misma forma que los azúcares añadidos, especialmente si
se come la fruta y no sólo el jugo.
- Las frutas suelen tener pocas calorías, así que ayudan a controlar el peso mientras lo hacen sentir lleno gracias a la fibra y al agua que contienen.
-Todas las formas de frutas, frescas, congeladas, deshidratadas y en jugo 100% natural pueden ser parte de una dieta sana. Crudas o cocidas, enteras o picadas, orgánicas o no y solas o combinadas con otros alimentos. Son de los productos más versátiles, convenientes y fáciles de comprar.
-Un plan de alimentación rico en frutas puede ayudar a disminuir el riesgo de muchas enfermedades serias y crónicas, como las cardiacas, ataque cerebral, obesidad, presión alta, colesterol alto, diabetes, etc. Además, son esenciales para muchas funciones diarias de un cuerpo sano.Para saber
- Existen más de 2000 tipos distintos de frutas, pero la dieta occidental
normalmente solo incluye alrededor del 10 % de ellas.
- El 4 de agosto, Día internacional de
las Frutas, es una fecha
impulsada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y por la Organización
de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO) con el fin
de incentivar el consumo de frutas y verduras en la población debido a que
estudios realizados en el continente demuestran los bajos consumos de estos
alimentos con respecto a otros lugares del mundo.
- El 26 de enero, se celebra el México el Día del Chef. Se eligió para reconocer la importancia de la cocina en su cultura
y cómo los chefs son embajadores de su identidad culinaria.
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