jueves, 12 de septiembre de 2024

Luces y Sombras del Pescador

La pesca es una actividad económica fundamental en el desarrollo de zonas costeras, relevante para la seguridad alimentaria, reducción de la pobreza y como fuente de empleo y medios de sustento. 

Con costas en el Océano Pacífico, el Golfo de México, el Mar de Cortés y el Mar Caribe, la pesca en alta mar  es un trabajo pero también algo que disfrutan mexicanos y   extranjeros.

Antecedentes

La pesca fue una de las primeras actividades del hombre y se considera que  se originó hace miles de años según lo reflejan las pinturas más antiguas, las de los neardentales y los egipcios.

Fue una de las primeras actividades económicas del mundo

Desde entonces  ha evolucionado mucho en lo que respecta a las herramientas que se usan.

Inventos

- Charles Kirby diseñó un anzuelo de pesca, mejorado en 1655, que permanece relativamente sin cambios hasta hoy

- El dogger británico fue un tipo muy primitivo de buque de pesca por arrastre de vela del siglo XVII, pero el arrastrero pesquero moderno se desarrolló en el siglo XIX, en el puerto inglés de Brixham, que hizo posible por primera vez la pesca de arrastre a gran escala en el océano.

-En 1810 George Snyder de Kentucky, Estados Unidos, inventó el carrete de lanzamiento de carnada. En  1874 Charles F. Orvis modificó el diseño y es el primer carrete de mosca moderno

- Los primeros barcos pesqueros propulsados a vapor aparecieron en la década de 1870 y utilizaban el sistema de pesca de arrastre, así como líneas y redes de deriva.

- En 1905 Albert Illingworth, primer barón Illingworth y magnate textil, patentó la forma moderna de carrete giratorio fijo

- En 1931, Laurie Jarelainen creó el primer tambor accionado, un dispositivo circular que se colocaba a un lado del barco y recogía las redes.

Otros inventos fueron llegando, cada uno mejoró el arte de la pesca

Pescadores hoy

Pescadores de todo el mundo empiezan cada día con la esperanza de conseguir una buena captura que le reporte dinero suficiente para alimentar a su familia y cubrir  otros gastos de la vida cotidiana, aunque este oficio es uno de los más peligrosos del mundo.

Muchos permanecen varias jornadas en el mar  por estar la buena pesca en lugares lejanos.

Cada día representa tener valor, experiencia y resolver los imprevistos que se presenten.

Luces y Sombras del Pescador

Luces: La pesca además de proporcionar una fuente de alimento de alto valor nutritivo, genera empleo, comercio, dinamiza la economía, mejora la salud y el  bienestar de la población.

La actividad pesquera también produce alimentos con muchos beneficios para nuestro organismo, pues el pescado aporta proteínas, más que la carne roja, e incluso puede ser mejor digerida que ésta, por sus grasas polinsaturadas y también por tener menos tejido fibroso lo que facilita su descomposición y digestión.

Sombras: Cuanto más lejos va una embarcación pequeña, está más expuesta al oleaje y fenómenos meteorológicos. La pesca ilegal, la sobreexplotación pesquera, la degradación ambiental y el cambio climático tienen bajo presión  a los pescadores mexicanos que se enfrentan a una crisis por la disminución de las especies comerciales de las que dependen económicamente.

La escasez en el mar es cada vez más evidente. A muchos no les queda más remedio que convertirse en acuicultores y dejar la pasión de su vida.

Por ejemplo, Jalisco, con un litoral de 351 kilómetros y casi 166 mil hectáreas de cuerpos de agua, el valor de la producción acuícola y pesquera está muy por debajo del máximo valor histórico.

Beneficios de comer Pescado

-Aporta proteínas de alto valor y de fácil digestión. Es fuente de minerales como el fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, yodo, flúor, zinc y vitaminas cómo la A, B1, B2, B3, B12, D y E. Contiene ácidos grasos poliinsaturados omega 3 conocidos como DHA y E que son indispensables para el desarrollo normal del cerebro de los niños y niñas y  crecimiento.

-Contribuye a desarrollar la agilidad mental y buena memoria.

-Ayuda a la salud cardiovascular.

- Protege de enfermedades crónico degenerativas.

-Favorece el buen tono y desarrollo muscular.

- Mejora el funcionamiento del sistema nervioso.

-Previene problemas de encías como la periodontitis.

-Fortalece el sistema inmunológico.

Hemingway y el Mar

Ernst Hemingay, ganador del Premio Pulitzer y el Nobel de Literatura, combinó  sus  aptitudes literarias con una vida llena de aventuras  y peligros. Amante de la caza, los toros, el boxeo  y el mar, entre otras cosas, inició una larga tradición en Cuba  en la pesca del marlin que aun se mantiene. Fundó el Torneo de la Aguja, que lleva su nombre, iInaugurado el 26 de  mayo de 1950 en el antiguo Miramar Yacht Club de La Habana y que ahora se celebra en la Marina Hemingway, antes conocido como Barlovento.

“El Viejo y el Mar “fue su obra cumbre, escrita en La Habana y dedicada a los pescadores de Cojímar, lugar que visitaba frecuentemente.

"El viejo y el mar "(USA, 1958), director John Sturges . Reparto: Spencer Tracy, Felipe Pazos, Harry Bellaver y otros, fue rodada en su mayor parte en Cojímar, Boca de Jaruco y La Habana.

Hemingway supervisó la filmación de la película e incluso aparece brevemente en una escena representando a un jugador dentro de una retrospectiva mental  del protagonista. Su esposa Mary Welsh se ve sentada cerca de un restaurant al final del film

Para saber

-Una investigación realizada por expertos de la Universidad de Tours, en Francia, encontró una serie de pinturas y marcas que datarían de hace más de 57.000 años, cuando los neandertales habitaban en la Tierra, los dibujos más antiguos registrados para esta especie.

El hallazgo se produjo en una cueva conocida como La Roche-Cotard, ubicada en la región del Centro-Valle del Loira de Francia. “15 años después de la reanudación de las excavaciones en el yacimiento de La Roche-Cotard, los grabados datan de hace más de 57.000 años y, gracias a la estratigrafía, probablemente de unos 75.000 años, lo que la convierte en la cueva decorada más antigua de Francia e incluso de Europa”, postularon los autores.

- Desde 1998 el 21 de noviembre se celebra el Día Mundial de la Pesca, para reconocer la importancia de mantener la salud de los océanos y garantizar la sostenibilidad de las especies de peces y mariscos.

- En 2017 la Asamblea General de la ONU declaró el 5 de junio como el Día Internacional de la Lucha Contra la Pesca Ilegal, no Declarada y no Reglamentada. En la misma resolución, también se declaró el 2022 como el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales.

Temas relacionados

Hemingway, México y Cuba

Semana Santa en Jalisco

Excursión a Manzanillo











 

No hay comentarios:

Publicar un comentario