Desde 2015 cada 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café.
Entre sus objetivos están: rendir homenaje al café, promover prácticas
cafeteras más sostenibles y concientizar la difícil situación de los productores
de café.
El café es la segunda bebida más consumida en el mundo
después del agua .Millones de personas sin distinción de raza o religión aman
el café.
Teorías y Culturas
-La teoría más conocida sobre el origen del café plantea que en el año
700 un pastor de cabras etíope llamado Kaldi , descubrió los efectos
estimulantes del café al notar un comportamiento un tanto extraño en los
animales que cuidaba cuando estos ingerían unos frutos rojos al llevarlos a
pastar. Al ver esta situación los llevó a un monasterio cercano donde los que los hirvieron
y tomaron, presentaron los mismos síntomas.
-La leyenda musulmana cuenta que el profeta Mahoma se encontraba gravemente postrado a causa de una extraña enfermedad y que el Arcángel Gabriel bajó del cielo con una vasija llena de una bebida oscura, del color de la piedra sagrada de la “Kaaba”.
El profeta recuperó las fuerzas de inmediato y nombró “Qahwa” a la bebida, que equivale a excitante, energético y vigorizante.
- Hay otra sobre la diosa
del café, Bistrea.
Según la leyenda, Zeus se perdió en el trópico y soñó con una
mujer morena, de cabellos negros y fragancia única, entre dulce y amarga. Al
despertar, sintió que ese aroma provenía de una planta cercana, a la que llamó cafeto. Y de allí creó la tan consumida bebida.
-Sin embargo, la mitología griega habla que el café se originó cuando Helena, hija de Zeus, que por aquellos entonces era el dios más poderoso del Olimpo, preparó una nueva bebida capaz de “robar la pena y la ira de su aguijón, desterrando todos los recuerdos dolorosos”. Haciendo clara alusión a la capacidad del café de revitalizar el cuerpo y la mente de las personas cansadas y sin vitalidad, a la vez de mejorar su estado anímico en todos los niveles.
Datos sobre el Café
- Se calcula que los
consumidores beben 2.600 millones de tazas de café, cada día en el mundo.
- En seis de cada 10 hogares mexicanos se acostumbra a beber café al desayuno
para aumentar su nivel de energía, aunque muchos también lo preparan para
llevar y comenzar su día, mientras que un 30% lo consume durante la cena.
- México es considerado como
uno de los principales países productores de café orgánico del mundo, junto a
Etiopia, Colombia y otros.
Beneficios de tomar Café
- Tomar una taza de café antes de hacer ejercicio puede mejorar el
rendimiento físico. La cafeína aumenta los niveles de adrenalina en sangre por
lo que el café influye sobre la preparación del cuerpo ante un
esfuerzo importante.
- Estimula el aumento de la dopamina, que acelera nuestra
actividad cerebral. Esta aceleración hace que nos mantengamos alerta y
despiertos durante más tiempo.
- El café es rico en compuestos antioxidantes, especialmente en
polifenoles que actúan contra los radicales libres y algunos metales pesados
que provocan el envejecimiento de los tejidos.
- Puede proteger el corazón de
enfermedades cardíacas. En caso de padecer hipertensión y colesterol alto debe controlar su consumo.
- Ayuda a quemar grasa, da energía y contribuye a la prevención de la diabetes de tipo 2 y a la
reducción del riesgo de padecerla, también disminuye el riesgo de padecer de
cirrosis
Las Especias y el Café
El experto neurólogo Brandon Crawford plantea que añadir
ciertos condimentos al café que tomamos al desayunar puede estimular al cerebro
y contribuir a su salud a largo plazo.
Canela: Esta especia es una fuente potente de
antioxidantes cruciales que protegen las estructuras neuronales del estrés
oxidativo que provoca el envejecimiento del cerebro. Además, también puede
regular los niveles de azúcar en sangre y es una forma eficaz de perder peso.
Cúrcuma: Puede ayudar a reducir la inflamación y el daño
oxidativo del cerebro, incrementa el crecimiento de nuevas neuronas y “combate
diversos procesos degenerativos”, también se recomienda tras una comida
copiosa, ya que acelera el metabolismo y ayuda en la digestión.
Jengibre: Conocido por sus propiedades antisépticas, antioxidantes,
antiinflamatorias y antimicrobianas. Puede ayudar a mejorar la función
cognitiva al reducir la inflamación y el estrés oxidativo. Asimismo, favorece
el equilibrio de los neurotransmisores, algo esencial para la concentración y
la agilidad mental.
Nuez moscada: Aporta múltiples beneficios para la salud. Sus propiedades
neuroprotectoras pueden mejorar la memoria y prevenir la degeneración de las
vías neuronales.
Pimienta negra: Aporta beneficios para la salud cerebral, especialmente cuando se combina con la cúrcuma. La piperina, el compuesto activo de la pimienta negra, puede potenciar la absorción de la curcumina hasta en un 2000%. Lo que no sólo potencia sus beneficios, sino que también ayuda a mejorar la digestión y la absorción de nutrientes.
Para saber
Algunos medicamentos pueden tener interacciones inesperadas cuando se combinan
con ciertos alimentos o bebidas. La cafeína puede interferir con la absorción
de ciertos fármacos.
Analgésicos, antidepresivos, medicamentos para la tiroides e incluso algunos
antibióticos pueden verse afectados por el café, lo que puede resultar en una
menor efectividad del tratamiento o reacciones adversas.
Por ejemplo, algunos de estos puede ser la efedrina, común en descongestionantes y al tomarlo con cafeína puede aumentar el riesgo de problemas cardíacos y convulsiones, así también la teofilina, utilizada para abrir las vías respiratorias, que puede traer efectos secundarios
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