jueves, 26 de septiembre de 2024

Café, bebida de los Dioses

Desde 2015 cada 1 de octubre se celebra el Día Internacional del Café. Entre sus objetivos están: rendir homenaje al café, promover prácticas cafeteras más sostenibles y concientizar la difícil situación de los productores de café.

El café es  la segunda bebida más consumida en el mundo después del agua .Millones de personas sin distinción de raza o religión aman el café.

Teorías y Culturas

-La teoría más conocida sobre el origen del café plantea que en el año 700 un pastor de cabras etíope llamado Kaldi , descubrió los efectos estimulantes del café al notar un comportamiento un tanto extraño en los animales que cuidaba cuando estos ingerían unos frutos rojos al llevarlos a pastar. Al ver esta situación los llevó a un monasterio cercano donde los que los hirvieron y tomaron, presentaron los mismos síntomas.

-La leyenda musulmana cuenta que el profeta Mahoma se encontraba gravemente postrado a causa de una extraña enfermedad y que el Arcángel Gabriel bajó del cielo con una vasija llena de una bebida oscura, del color de la piedra sagrada de la “Kaaba”.

El profeta recuperó las fuerzas de inmediato y nombró “Qahwa” a la bebida, que equivale a excitante, energético y vigorizante.

- Hay otra sobre la diosa del café, Bistrea.

Según la leyenda, Zeus se perdió en el trópico y soñó con una mujer morena, de cabellos negros y fragancia única, entre dulce y amarga. Al despertar, sintió que ese aroma provenía de una planta cercana, a la que llamó cafeto. Y de allí creó la tan consumida bebida.

-Sin embargo, la mitología griega habla que  el café se originó cuando Helena, hija de Zeus, que por aquellos entonces era el dios más poderoso del Olimpo, preparó una nueva bebida capaz de “robar la pena y la ira de su aguijón, desterrando todos los recuerdos dolorosos”. Haciendo clara alusión a la capacidad del café de revitalizar el cuerpo y la mente de  las personas cansadas y sin vitalidad, a la vez de mejorar su estado anímico en todos los niveles.

Datos sobre el Café

- Se calcula que los consumidores beben 2.600 millones de tazas de café, cada día en  el mundo.

- En seis de cada 10 hogares mexicanos se acostumbra a beber café al desayuno para aumentar su nivel de energía, aunque muchos también lo preparan para llevar y comenzar su día, mientras que un 30% lo consume durante la cena.

- México es considerado como uno de los principales países productores de café orgánico del mundo, junto a Etiopia, Colombia y otros.

Beneficios de tomar Café

- Tomar una taza de café antes de hacer ejercicio puede mejorar el rendimiento físico. La cafeína aumenta los niveles de adrenalina en sangre por lo que el café influye sobre la preparación del cuerpo ante un esfuerzo importante.

- Estimula el aumento de la dopamina, que acelera nuestra actividad cerebral. Esta aceleración hace que nos mantengamos alerta y despiertos durante más tiempo.

- El café es rico en compuestos antioxidantes, especialmente en polifenoles que actúan contra los radicales libres y algunos metales pesados que provocan el envejecimiento de los tejidos.

- Puede proteger el corazón de enfermedades cardíacas. En caso de padecer hipertensión y colesterol alto debe controlar  su consumo.

- Ayuda a quemar grasa, da energía y contribuye a  la prevención de la diabetes de tipo 2 y a la reducción del riesgo de padecerla, también disminuye el riesgo de padecer de cirrosis

 Las Especias y el Café

El experto neurólogo Brandon Crawford plantea que añadir ciertos condimentos al café que tomamos al desayunar puede estimular al cerebro y contribuir a su salud a largo plazo.

Canela: Esta especia es una fuente potente de antioxidantes cruciales que protegen las estructuras neuronales del estrés oxidativo que provoca el envejecimiento del cerebro. Además, también puede regular los niveles de azúcar en sangre y es una forma eficaz de perder peso.

Cúrcuma: Puede ayudar a reducir la inflamación y el daño oxidativo del cerebro, incrementa el crecimiento de nuevas neuronas y “combate diversos procesos degenerativos”, también se recomienda tras una comida copiosa, ya que acelera el metabolismo y ayuda en la digestión.

Jengibre: Conocido por sus propiedades antisépticas, antioxidantes, antiinflamatorias y antimicrobianas. Puede ayudar a mejorar la función cognitiva al reducir la inflamación y el estrés oxidativo. Asimismo, favorece el equilibrio de los neurotransmisores, algo esencial para la concentración y la agilidad mental.

Nuez moscada: Aporta múltiples beneficios para la salud. Sus propiedades neuroprotectoras pueden mejorar la memoria y prevenir la degeneración de las vías neuronales.

Pimienta negra: Aporta beneficios para la salud cerebral, especialmente cuando se combina con la cúrcuma. La piperina, el compuesto activo de la pimienta negra, puede potenciar la absorción de la curcumina hasta en un 2000%. Lo que no sólo potencia sus beneficios, sino que también ayuda a mejorar la digestión y la absorción de nutrientes.

Para saber

Algunos medicamentos pueden tener interacciones inesperadas cuando se combinan con ciertos alimentos o bebidas. La cafeína puede interferir con la absorción de ciertos fármacos.

Analgésicos, antidepresivos, medicamentos para la tiroides e incluso algunos antibióticos pueden verse afectados por el café, lo que puede resultar en una menor efectividad del tratamiento o reacciones adversas.

Por ejemplo, algunos de estos puede ser la efedrina, común en descongestionantes y al tomarlo con cafeína puede aumentar el riesgo de problemas cardíacos y convulsiones, así también la teofilina, utilizada para abrir las vías respiratorias, que puede traer efectos secundarios

Temas relacionados 

Curiosidades de Café

Adictos al Café opinan...

Secretos de la Lectura del Café







 

jueves, 19 de septiembre de 2024

Aperitivos para todos los Gustos

Desde 2020 se celebra  cada  19 de septiembre el Día Mundial del Aperitivo a iniciativa de la marca de papas Lay’s España. El aperitivo es esa bebida o  comida ligera que se toma para abrir el apetito, antes de la comida principal del mediodía o antes de la cena.

Entre los países que se destacan por sus aperitivos están España, Portugal, Francia, Italia, México, Perú y Argentina, como  una costumbre extendida a cualquier día de la semana.

Antecedentes

Se dice que el aperitivo como tal nació en el siglo V aC., y que fue desarrollado por el médico griego Hipócrates. Este había creado una bebida a base de vino con sabor a ajenjo y otras hierbas que era  amarga, se usaba  en casos de falta de apetito para “reabrir” el estómago.

Los romanos preferían el gustum de praecoquis, un aperitivo muy apreciado por las familias patricias. Se preparaba hirviendo albaricoques a los que luego agregaban pimienta molida y menta, salsa de pescado, vino de pasas, vino y vinagre, junto con un poco de aceite de oliva.

En el siglo XVIII Antonio Benedetto Carpano, un famoso destilador italiano, creó el Vermut, también llamado vermú o vermouth, una bebida alcohólica que se suele tomar como aperitivo o bebida para abrir el apetito. El reconocimiento es tal que actualmente es considerado el aperitivo por excelencia y al momento de tomarlo se le denomina la “Hora del Vermut”. 

Hoy cada país ofrece el aperitivo según sus propias recetas y tradiciones, por ejemplo,  mientras en España se toma vermut  con tapas, en Inglaterra la hora del té es sagrada. En Estados Unidos predomina el brunch y en México las cervezas y botanas.

Tipos de Aperitivos

El aperitivo  se ha convertido en un motivo de reuniones y encuentros en sí y los participantes no siempre comen juntos después, es una ocasión para charlar y brindar entre amigos y familiares.

Las bebidas alcohólicas son variadas: cerveza, vino tinto o blanco, champán, sidra (en Bretaña), vermú, vino de Oporto, vinos dulces naturales y vinos fortificados o  hechos  a base de plantas

De comida: pinchos, tapas, canapés, frutos secos, galletas saladas, aceitunas, papas fritas, quesos y embutidos, croquetas, palitos de zanahoria, brochetas de tomate cherry con queso fresco y otras botanas o snacks que acompañan estas bebidas.

Aperitivos en México

En la gastronomía mexicana encontramos alimentos conocidos popularmente como botanas: Canapés de atún, papas fritas tipo chips, palomitas y chicharrones de bolsa, totopos, banderillas,  pepinillos encurtidos, aceitunas, queso y embutidos, frutos secos, nachos con guacamole, etc.

Bebidas: De preferencia la cerveza aunque hay quien toma vino  o cocteles como Paloma, Michelada, Margarita  y Noche de Acapulco, entre otros.

Beneficios de los Aperitivos

- Estimulan el paladar mientras prepara el estómago para la comida.

- Aportan  diferentes tipos de alimentos como frutas y verduras con sus vitaminas y minerales

-Contribuyen a una mejor digestión, una mayor absorción de nutrientes e incluso a una reducción del riesgo de comer en exceso.

-  Ayudan a mantener los niveles de energía y controlan el hambre.

Para saber

- En España y otros países latinoamericanos, si el aperitivo  se toma sentado en la mesa y es la primera parte antes de comenzar la comida se le denomina entremés o entrante.

- Las bebidas digestivas, a diferencia de los aperitivos, suelen ser dulces, por lo que maridan estupendamente con los postres.  Los más famosos: Amaretto, Benedictine, Kahlua, Grand Marnier, Anís del Mono, Licor 43, Licor de Menta, de Cacao, Triple Sec, etc.

Temas relacionados

Botanas y Libros

Qué Licor prefieres de Sobremesa?

Eres Adicto a la Cerveza?




 


 

jueves, 12 de septiembre de 2024

Luces y Sombras del Pescador

La pesca es una actividad económica fundamental en el desarrollo de zonas costeras, relevante para la seguridad alimentaria, reducción de la pobreza y como fuente de empleo y medios de sustento. 

Con costas en el Océano Pacífico, el Golfo de México, el Mar de Cortés y el Mar Caribe, la pesca en alta mar  es un trabajo pero también algo que disfrutan mexicanos y   extranjeros.

Antecedentes

La pesca fue una de las primeras actividades del hombre y se considera que  se originó hace miles de años según lo reflejan las pinturas más antiguas, las de los neardentales y los egipcios.

Fue una de las primeras actividades económicas del mundo

Desde entonces  ha evolucionado mucho en lo que respecta a las herramientas que se usan.

Inventos

- Charles Kirby diseñó un anzuelo de pesca, mejorado en 1655, que permanece relativamente sin cambios hasta hoy

- El dogger británico fue un tipo muy primitivo de buque de pesca por arrastre de vela del siglo XVII, pero el arrastrero pesquero moderno se desarrolló en el siglo XIX, en el puerto inglés de Brixham, que hizo posible por primera vez la pesca de arrastre a gran escala en el océano.

-En 1810 George Snyder de Kentucky, Estados Unidos, inventó el carrete de lanzamiento de carnada. En  1874 Charles F. Orvis modificó el diseño y es el primer carrete de mosca moderno

- Los primeros barcos pesqueros propulsados a vapor aparecieron en la década de 1870 y utilizaban el sistema de pesca de arrastre, así como líneas y redes de deriva.

- En 1905 Albert Illingworth, primer barón Illingworth y magnate textil, patentó la forma moderna de carrete giratorio fijo

- En 1931, Laurie Jarelainen creó el primer tambor accionado, un dispositivo circular que se colocaba a un lado del barco y recogía las redes.

Otros inventos fueron llegando, cada uno mejoró el arte de la pesca

Pescadores hoy

Pescadores de todo el mundo empiezan cada día con la esperanza de conseguir una buena captura que le reporte dinero suficiente para alimentar a su familia y cubrir  otros gastos de la vida cotidiana, aunque este oficio es uno de los más peligrosos del mundo.

Muchos permanecen varias jornadas en el mar  por estar la buena pesca en lugares lejanos.

Cada día representa tener valor, experiencia y resolver los imprevistos que se presenten.

Luces y Sombras del Pescador

Luces: La pesca además de proporcionar una fuente de alimento de alto valor nutritivo, genera empleo, comercio, dinamiza la economía, mejora la salud y el  bienestar de la población.

La actividad pesquera también produce alimentos con muchos beneficios para nuestro organismo, pues el pescado aporta proteínas, más que la carne roja, e incluso puede ser mejor digerida que ésta, por sus grasas polinsaturadas y también por tener menos tejido fibroso lo que facilita su descomposición y digestión.

Sombras: Cuanto más lejos va una embarcación pequeña, está más expuesta al oleaje y fenómenos meteorológicos. La pesca ilegal, la sobreexplotación pesquera, la degradación ambiental y el cambio climático tienen bajo presión  a los pescadores mexicanos que se enfrentan a una crisis por la disminución de las especies comerciales de las que dependen económicamente.

La escasez en el mar es cada vez más evidente. A muchos no les queda más remedio que convertirse en acuicultores y dejar la pasión de su vida.

Por ejemplo, Jalisco, con un litoral de 351 kilómetros y casi 166 mil hectáreas de cuerpos de agua, el valor de la producción acuícola y pesquera está muy por debajo del máximo valor histórico.

Beneficios de comer Pescado

-Aporta proteínas de alto valor y de fácil digestión. Es fuente de minerales como el fósforo, potasio, sodio, calcio, cobalto, magnesio, hierro, yodo, flúor, zinc y vitaminas cómo la A, B1, B2, B3, B12, D y E. Contiene ácidos grasos poliinsaturados omega 3 conocidos como DHA y E que son indispensables para el desarrollo normal del cerebro de los niños y niñas y  crecimiento.

-Contribuye a desarrollar la agilidad mental y buena memoria.

-Ayuda a la salud cardiovascular.

- Protege de enfermedades crónico degenerativas.

-Favorece el buen tono y desarrollo muscular.

- Mejora el funcionamiento del sistema nervioso.

-Previene problemas de encías como la periodontitis.

-Fortalece el sistema inmunológico.

Hemingway y el Mar

Ernst Hemingay, ganador del Premio Pulitzer y el Nobel de Literatura, combinó  sus  aptitudes literarias con una vida llena de aventuras  y peligros. Amante de la caza, los toros, el boxeo  y el mar, entre otras cosas, inició una larga tradición en Cuba  en la pesca del marlin que aun se mantiene. Fundó el Torneo de la Aguja, que lleva su nombre, iInaugurado el 26 de  mayo de 1950 en el antiguo Miramar Yacht Club de La Habana y que ahora se celebra en la Marina Hemingway, antes conocido como Barlovento.

“El Viejo y el Mar “fue su obra cumbre, escrita en La Habana y dedicada a los pescadores de Cojímar, lugar que visitaba frecuentemente.

"El viejo y el mar "(USA, 1958), director John Sturges . Reparto: Spencer Tracy, Felipe Pazos, Harry Bellaver y otros, fue rodada en su mayor parte en Cojímar, Boca de Jaruco y La Habana.

Hemingway supervisó la filmación de la película e incluso aparece brevemente en una escena representando a un jugador dentro de una retrospectiva mental  del protagonista. Su esposa Mary Welsh se ve sentada cerca de un restaurant al final del film

Para saber

-Una investigación realizada por expertos de la Universidad de Tours, en Francia, encontró una serie de pinturas y marcas que datarían de hace más de 57.000 años, cuando los neandertales habitaban en la Tierra, los dibujos más antiguos registrados para esta especie.

El hallazgo se produjo en una cueva conocida como La Roche-Cotard, ubicada en la región del Centro-Valle del Loira de Francia. “15 años después de la reanudación de las excavaciones en el yacimiento de La Roche-Cotard, los grabados datan de hace más de 57.000 años y, gracias a la estratigrafía, probablemente de unos 75.000 años, lo que la convierte en la cueva decorada más antigua de Francia e incluso de Europa”, postularon los autores.

- Desde 1998 el 21 de noviembre se celebra el Día Mundial de la Pesca, para reconocer la importancia de mantener la salud de los océanos y garantizar la sostenibilidad de las especies de peces y mariscos.

- En 2017 la Asamblea General de la ONU declaró el 5 de junio como el Día Internacional de la Lucha Contra la Pesca Ilegal, no Declarada y no Reglamentada. En la misma resolución, también se declaró el 2022 como el Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales.

Temas relacionados

Hemingway, México y Cuba

Semana Santa en Jalisco

Excursión a Manzanillo











 

jueves, 5 de septiembre de 2024

Cómo el Ajolote se hizo Famoso?

El ajolote mexicano de carita sonriente se encuentra en peligro crítico de extinción según la lista roja de la Unión Internacional por la Conservación de la Naturaleza, debido a la degradación de su hábitat por la introducción de especies invasoras, la pesca, la sobreexplotación y la contaminación.

Antecedentes

Los aztecas veneraban a este pariente de la salamandra  como un símbolo de transformación y regeneración. Según la leyenda, el dios Xolotl, hermano de Quetzalcóatl, tomó la forma de un ajolote para escapar de los demás dioses. Xolotl quería evitar ser sacrificado y, para lograrlo, se transformó en un ajolote para esconderse en el agua. Los primeros registros del ajolote o  axolote, aparecen en varios códices, entre ellos,  el Mendoza.

En la literatura científica apareció en 1615 en un libro de historia natural, pero no fue hasta 200 años después cuando recibió el nombre científico, Ambystoma mexicanum.

Características

Hay diecisiete especies endémicas de México  de diferentes colores: café, marrón, gris, negro o con manchas oscuras, rosáceos y albinos, con las branquias rosadas o lilas. El color de cada ajolote depende de cuatro genes diferentes de pigmentación.

El ajolote tiene la característica poco habitual de conservar sus rasgos larvales en su vida adulta. Esta condición, que se conoce como neotenia, significa que conserva su aleta dorsal de renacuajo -que recorre casi la totalidad de su cuerpo- y sus branquias externas, que sobresalen de la parte trasera de su ancha cabeza en forma de plumas.

Puede  regenerar partes de su cuerpo, como el corazón, la columna vertebral y el cerebro, también los ajolotes pueden aceptar órganos y extremidades trasplantados de otros ajolotes sin riesgo de rechazo, algo  interesante en el campo de la investigación médica.

Habita en distintas regiones de México, la principal en Xochimilco y desperdigado en la Sierra Madre Occidental, el Eje Volcánico Transversal, y la Sierra Madre Oriental incluyendo en varias partes del estado de Jalisco. Si visita el Acuario Michin en Guadalajara, podrá observarlos

Esta especie ha estado presente en la cultura mexicana, al ser utilizado como alimento y en  la medicina tradicional.

La fama del Ajolote

En 2021 Banxico puso en circulación el nuevo billete mexicano de 50 pesos con un ajolote,  sólo se imprimieron 180 millones de piezas entre 2021 y 2022. 

Anunciado en Internet y promovido en las redes sociales por su  hermoso diseño y color morado, el billete rápidamente fue buscado por coleccionistas  numismáticos por contar con la imagen de este animal en peligro de extinción en una de sus caras y algunos de ellos tener características especiales como errores de impresión en su primera edición lo que  aumentan su valor. 

Se  comercializa a precios estratosféricos en línea, que pueden llegar  hasta millones de pesos.

Para saber

-El ajolote es una especie protegida por la Norma Oficial Mexicana NOM 059 Semarnat-2010.

- Uno de los factores de su extinción es que  hay personas que lo compran como mascota, sobretodo  en Xochimilco. 

-  Botánicos como Francisco Hernández quien en el siglo XVI, es el primero que lo describe; más adelante lo hacen Alexander Von Humboldt y Auguste Dumeril. En la pintura también es reconocido, Diego Rivera lo plasma en alguna de sus obras; en la literatura, lo hace Julio Cortázar, Roger Bartra, Octavio Paz y José Emilio Pacheco. Sirvió de inspiración al film “La forma del agua” (2017), de Guillermo del Toro y a otros como “Entrenando a tu dragón” (2010).

- El Día Nacional del Ajolote se celebra en México el 1 de febrero debido a un artículo publicado el 1 de febrero de 2018 en  la revista 'Nature' titulado “The axolotl genome and the evolution of key tissue information regulators”, en el cual aborda la composición genómica del ajolote , revelando que tiene 32 mil millones de pares de bases de ADN, es decir, el genoma más grande que ha sido secuenciado en la historia.

- El Museo Nacional del Ajolote fue inaugurado en  Xochimilco, Ciudad de México,  en 2021

- México emitió en 1988 un sello de 300 pesos con un ajolote

Temas relacionados

Dinero Mexicano y sus Curiosidades

Riqueza, Pobreza y Felicidad en México

Jalisco celebra su Bicentenario