Desde 2020 se celebra cada 19 de septiembre el Día Mundial del Aperitivo
a iniciativa de la marca de papas Lay’s España. El aperitivo es esa bebida o comida ligera que se toma para abrir el
apetito, antes de la comida principal del mediodía o antes de la cena.
Entre los países que se destacan por sus aperitivos están España, Portugal,
Francia, Italia, México, Perú y Argentina, como una costumbre extendida a cualquier día de la
semana.
Antecedentes
Se dice que el aperitivo como tal nació en el siglo V aC., y
que fue desarrollado por el médico griego Hipócrates. Este había creado una
bebida a base de vino con sabor a ajenjo y otras hierbas que era amarga, se usaba en
casos de falta de apetito para “reabrir” el estómago.
Los romanos preferían el gustum de praecoquis, un aperitivo muy apreciado por las familias patricias. Se preparaba hirviendo albaricoques a los que luego agregaban pimienta molida y menta, salsa de pescado, vino de pasas, vino y vinagre, junto con un poco de aceite de oliva.
En el siglo XVIII Antonio Benedetto Carpano, un famoso destilador italiano, creó el Vermut, también llamado vermú o vermouth, una bebida alcohólica que se suele tomar como aperitivo o bebida para abrir el apetito. El reconocimiento es tal que actualmente es considerado el aperitivo por excelencia y al momento de tomarlo se le denomina la “Hora del Vermut”.
Hoy cada país ofrece el aperitivo según sus propias recetas y tradiciones, por ejemplo, mientras en España se toma vermut con tapas, en Inglaterra la hora del té es sagrada. En Estados Unidos predomina el brunch y en México las cervezas y botanas.
Tipos de Aperitivos
El aperitivo se ha
convertido en un motivo de reuniones y encuentros en sí y los participantes no
siempre comen juntos después, es una ocasión para charlar y brindar entre
amigos y familiares.
Las bebidas alcohólicas son variadas: cerveza, vino tinto o blanco,
champán, sidra (en Bretaña), vermú, vino de Oporto, vinos dulces naturales y
vinos fortificados o hechos a base de plantas
De comida: pinchos, tapas, canapés, frutos secos, galletas
saladas, aceitunas, papas fritas, quesos y embutidos, croquetas, palitos de
zanahoria, brochetas de tomate cherry con queso fresco y otras botanas o snacks
que acompañan estas bebidas.
Aperitivos en México
En la gastronomía mexicana encontramos alimentos conocidos
popularmente como botanas: Canapés
de atún, papas fritas tipo chips, palomitas y chicharrones de bolsa, totopos, banderillas,
pepinillos encurtidos, aceitunas, queso
y embutidos, frutos secos, nachos con guacamole, etc.
Bebidas: De preferencia la cerveza aunque hay quien toma vino
o cocteles como Paloma, Michelada,
Margarita y Noche de Acapulco, entre
otros.
Beneficios de los Aperitivos
- Estimulan el paladar mientras prepara el estómago para la
comida.
- Aportan diferentes
tipos de alimentos como frutas y verduras con sus vitaminas y minerales
-Contribuyen a una mejor digestión, una mayor absorción de
nutrientes e incluso a una reducción del riesgo de comer en exceso.
-
Ayudan a mantener los
niveles de energía y controlan el hambre.
Para saber
- En España y otros países latinoamericanos, si el aperitivo se toma sentado en la mesa y es la primera
parte antes de comenzar la comida se le denomina entremés o entrante.
- Las bebidas digestivas, a diferencia de los aperitivos, suelen ser
dulces, por lo que maridan estupendamente con los postres. Los más famosos: Amaretto, Benedictine, Kahlua,
Grand Marnier, Anís del Mono, Licor 43, Licor de Menta, de Cacao, Triple Sec, etc.
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