De niños el pirulí era uno de nuestros dulces favoritos, sabrosos y al
alcance de todos los presupuestos. Hoy en día las nuevas generaciones no lo conocen y compran los Chupa Chups.
Antecedentes
En China y Japón se come tradicionalmente con palitos, así sea
algo salado o dulce
En Europa los cubiertos comenzaron a utilizarse de forma
habitual en la Edad Media pero los
nobles comían azúcar cocido con la ayuda de un palito.
Hoy el pirulí recibe diferentes nombres según el país, entre ellos, chupete, chupirul, paragüitas, pico dulce, pirulín o pirulo.
El pirulí es un caramelo duro y colorido, de hasta 10 a 15 cm de alto, de forma cónica o piramidal con punta muy aguda, con un palito de madera o plástico en la base que sirve para sostenerlo, hace años venia envuelto en papel y luego en plástico transparente o celofán.
Los conquistadores españoles introdujeron en sus colonias el azúcar,
base del pirulí.
Pirulí en Cuba
El vasco José Arechavaleta viajó a Cuba en 1862 con el sueño de muchos
emigrantes: buscar fortuna. Comenzó con una destilería de caña de azúcar. En
1878 fundó la compañía que se convertiría en la principal productora de ron
cubano del siglo XX. Era propietario de un central azucarero en Cárdenas, de
varias refinerías de azúcar, 11 destilerías de alcoholes, entre otros negocios.
Pero fue también un destacado comerciante de confituras, siropes y levadura.
Se cuenta que en sus fábricas todo se aprovechaba y esta idea
de optimización de los recursos fue lo que marcó el origen del pirulí, un
caramelo que se elaboraba con los residuos de la melaza. Los colocaban
cuidadosamente en unos conos de papel blanco y les ponían un palito, para
comerlos sin mancharse las manos.
Su invento tuvo mucho éxito y pronto se vieron vendedores de pirulís de distintos sabores al precio de un centavo y otros que los cambiaban por
botellas de cervezas y refrescos vacías.
Pirulís en México
Al igual que en Cuba, los españoles introdujeron el azúcar en el país.
En México se conoce como chupirul,
piruli o pirulin.
Hoy en día es difícil encontrarlo pues la población lo que consume es
Chupa Chups, registrado en 1958 por el
catalán Enric Bernat, quien abrió una empresa llamada Granja Asturias S.A.,
y produjo el primer caramelo con forma de bola y palito
que salió al mercado . Su diseño fue realizado por el pintor surrealista
Salvador Dalí. Con 7 sabores distintos,
pronto fue un éxito.
Curiosidades
- El Centro Emisor Torrespaña se
inauguró el 7 de junio de 1982,
perteneció a la Red Técnica de RTVE hasta 1989, año en el que pasó a
formar parte de Retevisión. Popularmente conocido "pirulí", está
situado en una conocida zona de Madrid.
- Los palos de los Chupa Chups tienen un agujero que protege a los consumidores
de una posible asfixia en caso de que se traguen el palo ya que el aire podría seguir pasando por la tráquea.
- En 1995 el Chupa Chups fue el
primer dulce de su tipo consumido en el
espacio.
- Rivaldo, Mariah Carey, Johan
Cruyff, Giorgio Armani y Harrison Ford han protagonizado distintas
campañas siendo vistos en lugares públicos consumiendo Chupa Chups
Para saber
El tapatío Víctor Yturbe, El Pirulí (1936– 1987), fue un cantante mexicano de
boleros, considerado uno de los mejores intérpretes de este género en México.
Inició su carrera en Puerto Vallarta, Jalisco. Fue asesinado en su
casa, en la zona residencial Arboledas en Atizapán de Zaragoza, en el Estado de
México. Grabó numerosos discos, siempre con la colaboración de Chamín Correa,
El Primer Requinto de América.
Su primer éxito a nivel nacional fue en 1969 con la canción” Felicidad” del
maestro Armando Manzanero que llegó a los primeros lugares de popularidad.
Chucherías y Chivichanas, Botanas y Patinetas
Qué aportaron otros países a la cultura mexicana?
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