Estudios afirman que ingerir
cereales favorece la nutrición y es
fuente de energía. Están al alcance de todos ,aun para no los que no pueden
comer con gluten, y de una u otra forma están presentes en nuestra dieta
diaria.
Cereales
Los cereales son plantas de la familia de las poáceas cultivadas
por su grano , se destacan el trigo, el
arroz, el maíz, la cebada, la avena y el centeno, así como el sorgo, el mijo,
el teff, el triticale, el alpiste y la lágrima de Job.
Los cereales más empleados en la alimentación humana son: trigo, arroz y maíz mientras que la cebada se utiliza
fundamentalmente en la fabricación de la cerveza para hacer la malta.
Los cereales se introdujeron en la dieta hace unos 10.000 años durante
el período Neolítico mediante el desarrollo de la agricultura.
Con las dos Guerras Mundiales
llegó la necesidad de aumentar la
producción agrícola para satisfacer la creciente demanda de alimentos de la
población. Se crearon las variedades de cereales que se cultivan en la
actualidad.
Hoy se consumen de diferentes formas: en granos, harina, sémola,
gachas, copos, pasta y leches vegetales. Si son procesados y refinados se
afecta la composición química y al valor
nutricional de los productos preparados
con ellos, pierde fibra, sales minerales y vitaminas.
Ventajas de comer Cereales
- Contienen carbohidratos que dan energía para realizar las tareas
del día.
-Si son naturales y no procesados aportan vitaminas y minerales.
- Son bajos en grasa y su fibra
ayuda a combatir el estreñimiento
-Mejoran el estado de la piel, uñas y cabello.
- Controlan la
glucosa en la sangre y evitan los cálculos biliares
- Son ideales para tener una
dieta equilibrada y para bajar de peso
Desventajas
- Los cereales refinados contienen conservadores y colorantes
peligrosos.
- Su contenido de sal es elevado.
- También tienen almidones
ramificados que son fácilmente digeribles y se asimilan a gran velocidad. Esto
produce la liberación rápida de azúcar. Su
consumo excesivo puede provocar
el desarrollo de un gran número de enfermedades crónicas, como diabetes tipo 2, presión arterial alta y enfermedades del corazón.
Gluten
El gluten es una proteína que se encuentra de manera natural en el
trigo, centeno y cebada entre otros.
Hay personas intolerantes al gluten , como los celíacos y los que son sensibles o
alérgicos a este componente. Existen cereales que no lo contienen como el amaranto, maíz, arroz, quínoa y
otros.
En estos casos debe revisar muy bien qué tipo de cereal se compra para
evitar enfermarse.
Recomendaciones al comprar cereales en caja
- Elija los que contienen menos de 10% de azúcar y consumirlos poco.
- No cene cereales de caja porque la gran cantidad de azúcar y
almidones se almacenará en sus piernas, caderas y cintura en forma de grasa.
- Sustituya los cereales de caja
por otro tipo de cereales sin azúcar como la avena en hojuelas (no instantánea)
y el amaranto
Para saber
- Granula fue el primer cereal para el desayuno, inventado en 1863
por James Caleb Jackson, en Dansville, Nueva York. El cereal no prosperó al ser
impráctico, pues los cereales necesitaban permanecer en remojo durante la noche
anterior para ser aptos para el consumo.
- En 1877 John Harvey Kellogg inventó un bizcocho hecho de trigo,
avena y harina de maíz para pacientes que sufrían del intestino. Inicialmente,
su producto también se llamó Granula, pero se cambió a Granola tras un fallo judicial.
Más tarde, su hermano, Will Keith Kellogg inventó los copos de maíz y fundó la
compañía Kellogg's en 1906.
-" Cereal Killers Movie"(USA, 2013), director: Yolanda
Barker. Documental
Sinopsis: No importa si es un atleta o no--su cuerpo tendrá mejor
rendimiento cuando utilice grasas como combustible.
En "Cereal Killers 2", está la historia de un triatleta de clase mundial
Sami Inkinen. Una vez al tambalearse al borde de la diabetes, Inkinen aprendió
que al cambiar su alimentación podía pasar de quemar azúcar a quemar grasa como
combustible, y en ello estaba la clave para llegar a un nuevo nivel de
rendimiento.
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