Hoy es costumbre servir el vino de una botella a la copa. Durante siglos no
fue así, otros recipientes se usaron para
el vino.
Antecedentes
El dos de Marzo de 2023 un artículo científico de la revista Science con
el título "Dual Domestications and Origin of Traits in Rapevine Evolution”
revela que ya se bebía vino en el Pleistoceno hace 11,000 años en Asia
occidental y el Cáucaso.
El consumo de vino se extendió hacia Grecia y Roma donde el vino se
bebía mezclado con agua y se conservaba en pellejos de cabra, luego al resto de
Europa.
Bota
Una bota es un recipiente típico para el vino y tradicional de
España.
Los modelos originales tienen forma de gota o lágrima, bien rectos o con
la boca curvada, y están realizados en piel de cabra cosida a mano y
recubiertos interiormente de pez, las boquilla son de asta de toro torneada. El exterior se confecciona actualmente con
otros cueros más baratos o con materiales sintéticos y los brocales son
fabricados con materiales plásticos de diversas calidades como baquelita y
otros plásticos con calidad alimentaria.
Se emplea principalmente para guardar y mantener fresco el
vino, preferiblemente seco. De ellas se bebe directamente y se pueden utilizar
para transportar y beber cualquier bebida: vinos, licores, refrescos azucarados
con o sin gas, agua, etc.
Botija
La botija o botijo cuenta con miles de años de historia. Su origen
se remonta a la Mesopotamia de hace unos 5500 años, cuando se empezaron a
desarrollar las primeras técnicas de cocción del barro. Con el transcurso del
tiempo, su fabricación fue extendiéndose por otros territorios y civilizaciones
hasta llegar a nuestros días.
Típico de la cultura española, está hecho con arcilla, un
material cuya porosidad permite que el agua se vaya filtrando poco a poco hacia
el exterior, en un proceso que se conoce coloquialmente como ‘agua sudada’.
Esta se evapora cuando entra en contacto con el aire exterior. A una
temperatura ambiente de unos 30 grados podría enfriar el agua que contiene
hasta unos 10 grados en apenas una hora
Botijo en México
Los tonaltecas y otros pueblos prehispánicos hacían variedad de
piezas como platos, platones, jarrones, cántaros, cazuelas, ollas, maceteros,
floreros y piezas en miniatura.
Los españoles introdujeron la técnica del vidriado en las piezas artesanales y algunos de esos recipientes funcionaron en principio como envases para transportar diversos productos sólidos y líquidos para consumo humano, de manera que formaron parte de la vida comercial, económica y cotidiana, sobre todo entre los peninsulares y sus descendientes.
Los aguadores tomaban agua de
las fuentes para venderla en las casas.
Porrón en Cuba
Antes de llegar los colonizadores los tainos usaban una pasta a
base de lodo para crear artículos cotidianos como ollas, platos, etc.
El porrón aparece siglos después con los españoles. Su objetivo era
preparar agua fresca para la casa y llevar a las labores agrícolas. A la noche
o al amanecer se colocaba el agua de pozo o de manantial dentro por el mayor de
los agujeros, pero también se ajustaba un saco en el exterior y se amarraba con
soguitas nombradas de corricán.
Los macheteros o cortadores de caña de azúcar aun lo usan en los
campos cubanos. Se deben tapar los dos orificios cuando no se usa para evitar
la entrada de bichos, alacranes y arañas. Una vez un machetero que no tomó precaución, tomo del
porrón y el agua tenía un alacrán, murió
Para saber
-Los historiadores sitúan el
origen ibérico del porrón en el siglo XVIII. Empezó siendo de arcilla para
mantener fresca el agua y conservar el vino.
- En Europa durante muchos siglos era habitual que los habitantes de todas las edades
bebieran vino o cerveza durante todo el día hasta el siglo XVIII, evitando los
excesos.
- En España el botijo más antiguo se encontró en Murcia y tiene 3 mil 500 años. Su
diseño es diferente al que hoy día conocemos, ya que su forma es cilíndrica
incorporando un pequeño orificio y asa en la parte superior.
-En España existen: Museo del Botijo de Argentona, Museo del Botijo
de Toral de los Guzmanes y Museo del Botijo de Villena
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