Estamos en plena época invernal, los países del hemisferio norte sufren las
inclemencias del tiempo con fuertes nevadas
y México no es la excepción.
Desde 2012 se celebra cada tercer domingo de enero el Día Mundial de la
Nieve, fecha proclamada por la Federación Internacional de Esquí (FIS) con el objetivo de promover la práctica de
deportes en esos paisajes, impulsar el turismo y concientizar sobre su
importancia para el medio ambiente.
Nieve
La nieve es el resultado de un fenómeno meteorológico que
consiste en la precipitación de pequeños cristales de hielo. La nieve es el
vapor de agua que experimenta una alta deposición en las nubes a una
temperatura menor a 0 °C y posteriormente cae sobre el suelo.
En México nieva en los estados que están al norte cerca de la frontera con Estados Unidos como Chihuahua, Nuevo León, Sonora, Coahuila y en otros lugares cercanos a la Sierra Madre como el norte de Jalisco.
En Jalisco se pueden observar estos paisajes en el
Nevado de Colima y, si las condiciones son propicias, en la
región de los Altos de Jalisco y en algunos municipios como Mezquitic, Tapalpa,
Totatiche, Huejuquilla, Lagos de Moreno, Encarnación de Díaz y Huejúcar.
Hay registros que en Guadalajara ha nevado por lo menos dos veces. La primera fue el 8 de febrero de 1881 y la segunda fue en la mañana del 13 de diciembre de 1997, provocada por el fenómeno meteorológico "El Niño". Ese día, la ciudad amaneció cubierta de nieve y a temperaturas de -7 grados centígrados. Se reporta que la nieve cayó por lo menos durante 3 horas, siendo una experiencia inolvidable para los tapatíos.
Esta combinación ideal para el frío, es un sincretismo de la
cultura mexicana y la cultura española
El chocolate de México, elaborado a base de cacao, fue probado por Hernán Cortés en 1519 y lo llevó a España,
donde causó furor.
Los españoles introdujeron
en México el olivo, el trigo, la caña de
azúcar, especias como la canela y los churros, además del arte de freír y saltear.
En México se preparan hoy en día los churros convencionales espolvoreados
con azúcar y canela o bien rellenos con chocolate, mermelada, leche condensada,
vainilla o cajeta.
Hay excelentes lugares donde ofrecen chocolate con churros, en
Guadalajara se destaca:
"Churros La Bombilla" ubicado en
López Cotilla 751-A, esquina a Penitenciaría,
Colonia Moderna
Beneficios del Chocolate con Churros
- El chocolate es una excelente fuente de fibra, contiene hierro, calcio, magnesio, fósforo,
potasio, vitamina A, vitamina K y antioxidantes. Reduce el riesgo de ataque
cardíaco y derrame cerebral. Mejora la memoria y puede reducir el dolor y el
estrés. Protege la piel del sol.
- Los ingredientes del churro son nutritivos y naturales (no se
añaden colorantes o conservantes), además la fritura a altas temperaturas crea
una costra sobre el alimento que impide que se absorba el aceite. 100g de churros equivalen a 40 g de
carbohidratos, 4,6 g de proteínas, 20g de grasa y 1,20 g de fibra, sin aporte
de colesterol.
Para saber
- Bélgica, Camerún, Costa Rica, Ecuador, Francia, Gabón, México, Nicaragua, Portugal y Suiza han emitido sellos sobre cacao y chocolate
- El 13 de septiembre se celebra el Día
Internacional del Chocolate
-El 11 de noviembre se celebra el Día Internacional del Churro.
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