El chorizo español inició una nueva
etapa de preparar comidas en Iberoamérica, surgieron nuevos platos y recetas
que hoy en día están entre las
preferidas de millones de personas.
Chorizo
En la antigua Grecia y Roma ya existían los embutidos, pero el chorizo
tal como lo conocemos hoy en día surgió en España a finales del siglo XVII.
Elaborado principalmente a base de carne de cerdo picada y adobada con
especias, siendo la más característica el pimentón, una mezcla de diversas
variedades de chiles en polvo traído por los colonizadores de América, que es
el elemento más distintivo del chorizo ya que le da su color característico
rojo y sabor ligeramente picante.
Beneficios del Chorizo
Es una buena fuente de proteínas, también es rico en minerales, tales
como el fósforo y el hierro.
El chorizo posee aminoácidos esenciales que favorecen una adecuada
digestión y que los tejidos se reparen; asimismo, contiene vitaminas B1, B12 y
selenio.
Sin embargo, al ser un embutido, se recomienda comer chorizo
de forma eventual; es decir, evitar su consumo de forma continua y/o excesiva.
Comidas con Chorizo
Gran variedad de platos usan chorizo, tanto en España como en
América Latina, entre ellos: Potaje de Garbanzos, Papas con chorizo, Cocido
gallego, Alubias de Saldaña estofadas con chorizo, Potaje de lentejas,
Espaguetis con chorizo, Tacos y quesadillas con chorizo, en
preparaciones elaboradas con verduras, en sofritos, tortilla española y con algunos arroces.
En Portugal se preparan: el guisado sarrabulho, la sopa de pedra y en
cocidos como el cozido à portuguesa y la Feijoada à transmontana.
Chorizo en México
El cerdo y el chorizo llegaron a México con los españoles. Aunque en
México tiene sus diferencias al
prepararlo: Mientras que en España se hace con carne picada, los mexicanos utilizan carne molida, a la que comúnmente se
le agrega grasa de cerdo, y es un embutido fresco, no curado. Su color, procede
del uso de chiles rojos picantes, junto con vinagre y otras especias.
El chorizo mexicano se vende crudo, por lo tanto, debe ser cocido antes
de consumirse, y generalmente se desenvuelve de la tripa que lo cubre antes de
cocinarlo.
El chorizo verde se empezó a producir en Toluca a inicios de los
años 70 a consecuencia del alza de los precios de los chiles y el pimentón. Su
color se logra gracias a los colorantes de diversas plantas regionales. Además,
le añaden cacahuates y condimentos prehispánicos.
Chorizo en Cuba
El chorizo forma parte de muchas recetas cubanas. Introducido por los españoles,
pronto hubo fábricas de chorizo en Cuba. La más destacada era El Miño,
inaugurada en 1925 en la Calzada de
Ayestarán de La Habana por Severino Abuín y Gabriel López.
En los años 50 se modernizó, se construyó un mezzanine destinado a oficinas
aprovechando los puntales de la antigua construcción.
La fachada se convirtió en una vidriera para
exhibir los productos.
Una de las comidas rápidas preferidas por el cubano de a pie desde los años
20 era la frita.
El gallego Sebastián Carro Seijido fue su
inventor. Su éxito se debió al mezclar
la carne con la manteca del chorizo lo que le daba un sabor y olor especial. Llegó a tener varios lugares
de venta de fritas, el último en la calle Paseo entre Tercera y Quinta, que es
la actual “La Cocinita”.
Surgieron muchos puestos de fritas distribuidos en casi todas las esquinas habaneras y afuera de los cines, con un variado menú: fritas, croquetas, papas rellenas de carne, tortillas, al pan le echaban mostaza y Ketchup y unas papitas fritas bien finitas.
El precio de la frita era 7 centavos, las papas rellenas y
las croquetas y las tortillas a 10 centavos y el pan con bistec sólo 20 centavos.
Para saber
- El 23 de enero se celebra en
España el Día del Chorizo desde la Edad Media.
- El chorizo ha viajado al espacio, gracias a que el astronauta español Pedro Duque
lo incluyó entre su equipaje en 1998.
- En marzo 2011 Colombia obtuvo el Record Guinness del chorizo más largo del mundo producido en Santa
Rosa de Cabal Risaralda. Con 1 850 metros aun conserva el record.
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