El café con leche se consume en muchos países del mundo pero sobretodo en
Hispanoamérica.
Una bebida nutritiva que muchas personas toman al desayuno.
Los orígenes
La primera vez que se añadió leche entera al café fue en 1660 por
Nieuhoff, un embajador holandés en China. Lo probó de la misma manera que la
élite china en la dinastía Qing, continuando con la tradición de la época de
los manchúes al agregar leche a su té.
En Europa, Viena estaba en guerra y sitiada por el ejército turco.
El ejército turco abandona la ciudad en
1683 porque ha sido derrotado, las provisiones de café que tenían quedaron en
Viena y le fueron entregadas al polaco Jerzy Franciszek Kulczycki quien abrió
un café en 1684.
Al principio el café no era del agrado de sus clientes por lo que ideó echarle leche y
azúcar para hacerlo menos fuerte.
Café con leche en Hispanoamérica
Sobre la primera taza de café con leche de España, la referencia escrita más antigua hecha se ubica en Palencia. En el hospital de esa ciudad trabajaba a finales del siglo XVII don Juan de Tariol, médico del cabildo palentino y autor de uno de los primeros libros dedicados al café.
Tipos de Café con Leche
A través de los años surgieron nuevas recetas de café con leche, de
acuerdo a la proporción de sus ingredientes:
Cappuccino: Hecho con café espresso, leche emulsionada y un
poco de espuma, se utiliza la misma
proporción de café que de leche emulsionada.
Café cortado o Espresso Macchiato: Es el típico cortado italiano. Se elabora preparando un espresso al que se añade una pequeña cantidad de leche emulsionada.
Moka: Es una variante del cappuccino. Se elabora puesto
un tercio de espresso, dos tercios de leche espumada y un toque de chocolate y
acabado con una espuma de leche por encima.
Flat White: Típico en Australia, consiste en dos fracciones
de espresso y un poco de leche. Lo recubrimos con una ligera capa de espuma.
Latte Macchiato: Se ven las 3 fases de la bebida. Calentamos unos
90 ml de leche con una capa de espuma superior y vertemos encima 60 ml de café
espresso recién hecho. El espresso se queda en la capa intermedia del vaso bajo
la espuma.
Café con Leche en Cuba
Introducido por los emigrantes españoles, durante siglos en Cuba era común en
todas las familias desayunar un vaso de cristal grande y grueso de café con
leche y pan con mantequilla. También los domingos se tomaba en la comida de la
noche junto a una a frita, media noche,
perro caliente o galletitas preparadas
para que el ama de casa descansara y no tuviese que cocinar.
La costumbre se afianzó tanto que los habaneros lo tomaban a cualquier
hora, y en los cafés lo servían en unas tazas gruesas, de loza blanca adornada
casi siempre con un motivo azul.
Según el historiador Ciro Bianchi, en los años 40 y 50, la primacía del café con
leche la tenía el café Las Villas, en Galiano casi esquina a Lagunas,en La Habana.
Café en México
La introducción del café en México se efectúo por el puerto de
Veracruz en 1790 y según los
investigadores, los primeros arbustos procedieron de Cuba.
Uno de los primeros cafés en México fue el Gran Café de la Parroquia
en Veracruz, inaugurado en 1808. Hoy en día sigue ofreciendo sus ofertas
estrella, café, café con leche y chocolate con churros junto a otras bebidas y
platillos.
Beneficios de tomar Café con Leche
- Esta bebida contiene
antioxidantes, también es rica en otros nutrientes, vitamina D, calcio o
incluso en proteína.
- Ofrece protección contra la Enfermedad de Parkinson, Diabetes tipo
2, Enfermedad hepática, incluido el cáncer de hígado, Ataque al corazón y
accidente cerebrovascular.
- Nos despeja, aumenta la concentración y la resistencia
-Ayuda con los problemas de acidez que muchas veces suelen presentarse con
el café, ya que nivela el pH evitando el reflujo ácido que se puede
experimentar al consumir el café de la mañana.
Para saber
- Una de las primeras adictas al
café con leche fue María Antonieta de Francia que lo desayunaba con un croissant.
- El café con leche generalmente se
sirve caliente, pero también se
puede preparar helado.
- La leche de vaca entera es lo
habitual, pero se pueden usar
otros tipos de leches lácteas y no lácteas, con un cambio en el sabor y la
textura.
- OJO! En personas sensibles o
intolerantes a la lactosa, el
café con leche puede provocar molestias digestivas como sentir hinchazón o
pesadez y dolor de cabeza.
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