Durante siglos los cocineros solo contaban con el fuego, ollas, cuchillos, cucharas y platos como
instrumentos fundamentales para obtener los ricos platillos que elaboraban
El invento de la máquina de moler facilitó esta labor domestica.
Maquina de Moler
El utensilio de cocina más
antiguo para trocear la carne fue el cuchillo, usado desde la Edad de Piedra y
fundamental en la cocina hasta que, en el siglo XIX el ingeniero alemán Karl
Drais ideó por primera vez una máquina que facilitaba esa tarea.
Se utiliza también para otros fines, por ejemplo picar pescados, moler
maíz, semillas, frutos secos, granos de café,
hielo, verduras cocidas o en preparación de galletas y tartas.
En México se usó desde la época
colonial y aún en algunas
regiones aún se utiliza para moler el maíz cocido y obtener la masa para las
tortillas.
Los elementos principales de una maquina de moler son una carcasa de hierro, un eje en forma
espiral y cuchillas de calibre distinto para picar la carne en diferentes
tamaños.
El eje espiral colocado dentro de la carcasa está accionado por
la manivela. El eje mueve los pedazos de carne hacia las cuchillas situadas al
final de la espiral. También empuja la carne desmenuzada a través del disco con
orificios pequeños.
Con ella podemos moler la carne junto a otros ingredientes que le
dan sabor como cebolla, ajíes, tomates, ajo, etc. Algunas tienen además un accesorio para hacer salchichas caseras.
Mientras los maquinas de moler manuales trabajan con el esfuerzo humano,
los modelos eléctricos y los industriales solo deben ser conectados a un puerto
de energía eléctrica y ser encendidos.
Con un motor eléctrico integrado, son ideales para restaurantes
y carnicerías. Al encenderla solo se debe
ir añadiendo la carne al ritmo adecuado. Si es necesario, presionar levemente
con la herramienta apropiada para que sea una picadura constante.
Procesador eléctrico
Con el desarrollo, la máquina de moler fue sustituida por el
procesador eléctrico.
Supone un gran ahorro de tiempo y ofrece una alta precisión en el
procesamiento de los alimentos, muy difícil de conseguir de forma manual. Permite
mezclar, picar, rallar, moler y amasar los alimentos, para crear múltiples
recetas. Eso sí debemos prepararlas “en seco”, sin líquidos.
Es apto tanto para recetas dulces como saladas, y para alimentos crudos y
cocinados.
Pero tiene sus inconvenientes, entre
ellos, que puede romperse o no funciona si se va la luz
Recomendaciones
- Mantenga todo frío. La carne caliente se embadurnará, la grasa se
filtrará y saldrá con una textura cocida
- Recorte bien la carne.
- Vigile la carne cuando salga de la picadora. Si comienza a salir
como una masa, se ve húmeda y se acumula en la superficie de la matriz, no lo
está haciendo de la forma óptima.
- Mantenga la cuchilla afilada.
-Al finalizar, asegúrese de quitar y
lavar bien todas las partes de la picadora.
Para saber
Karl Freiherr von Drais (29 de abril de 1785- 10 de diciembre de 1851),
fue un inventor e investigador alemán muy activo a comienzos del siglo XIX. Conocido
como el inventor de la Laufmaschine (máquina de correr) que después se denominó
draisiana, fue el precursor del que sería posteriormente el velocípedo (actual
bicicleta).
Otros inventos: la máquina de
escribir con teclas y un aparato para
grabar la notación musical.
En Karlsruhe, su ciudad natal, funciona
el Museo de Karl Drais.
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