El 17 de mayo se celebra el Día
del Horticultor, establecido por la UNESCO como homenaje a todos los que trabajan en la propagación de las plantas,
mejora de las cosechas, abonos de las plantas e ingeniería genética, bioquímica
de la planta, fisiología de la planta, y el almacenaje, procesado, y transporte
de frutas, bayas, frutos secos, verduras, flores, árboles, arbustos y césped.
Horticultura
Según el Diccionario de la RAE:
Horticultura: Conjunto de técnicas y conocimientos relativos al
cultivo de los huertos y de las huertas
Huerto: Terreno de corta
extensión, generalmente cercado, en que se plantan verduras, legumbres y árboles frutales.
Sus inicios se remontan al pleistoceno cuando los grupos humanos
comenzaron a permanecer en un lugar por temporadas cada vez más largas,
consumiendo los recursos que les ofrecía la naturaleza y a la vez acumular
productos para la subsistencia en caso de que disminuyera la recolección de
alimentos o la caza.
Mesopotamia, Asiria y Babilonia descubrieron cómo crear agricultura
A través del tiempo se fueron desarrollando nuevas técnicas para
mejorar los cultivos.
Hoy la ISHS (Sociedad Internacional para las Ciencias Hortícolas)
indica que la horticultura comprende cinco áreas adicionales de estudio:
Floricultura, olericultura, fruticultura , el cultivo de hierbas
aromáticas, plantas medicinales y plantas perfumíferas ; arboricultura y la fisiología post-cosecha
(comprende el mantenimiento de la calidad, y la prevención de la degradación y
pérdida de las cosechas).
Horticultura en México
En el México prehispánico se cultivaban maíz, tomate, chile, epazote,
chía, aguacate, cacao, chayote, calabaza y guanábana, entre otros frutos ,además de
plantas medicinales.
Según Fray Bernardino de Sahagún habían dos tipos de agricultores:
los tlachiuhqui, o labradores y los quilchiuhqui u hortelanos.
Existían huertos primitivos en
todo el país y chinampas en lo que es hoy la Ciudad de México
Los españoles introdujeron ajos, cebollas, limón, naranjas,
sandias, zanahoria, alcachofas, nabos,
lechugas, espinacas, rábanos, pepinos, berenjenas, betabeles, acelgas, apios,
espárragos, poro, col, coliflor,
chícharos, perejil y leguminosas,
como judías, garbanzos, lentejas y habas.
Los huertos indígenas se multiplicaron con la fundación de pueblos
y conventos. Hubo más variedad de cultivos y nuevas técnicas introducidas por
los colonizadores.
Se ubicaban cerca de los
ríos lo que facilitaba el riego para las
verduras y el cultivo de frutas.
Hoy en México se producen más
de 70 tipos de hortalizas, que se clasifican en siete grupos diferentes que
incluyen frutas, verduras, flores, legumbres, plantas medicinales, semillas y
granos. Entre las principales se
encuentran el jitomate o tomate rojo, aguacate, cebolla blanca, chile jalapeño,
tomate verde y calabaza.
México ocupa el tercer lugar como exportador de hortalizas a nivel
mundial después de China y Europa, siendo Estados Unidos es el principal
consumidor , principalmente de fresas,
alcachofas, calabacitas, pepinos, pimientos, berenjenas, espinacas y maíz.
Para saber
Ingeniería Agrónoma en Horticultura, Licenciatura en Horticultura
Ambiental y Licenciatura en Agronomía en Horticultura Protegida son carreras universitarias
que se imparten en México
-Países con sellos relacionados con la horticultura: Afganistán,
Alemania, Austria, Costa Rica, Cuba, Estados Unidos, Francia, México,
Noruega, Polonia, Reino Unidos y Sri-Lanka, entre otros
- La Asociación Mexicana de Horticultura Protegida AC, se fundó en
2008, a iniciativa de un grupo de productores de diferentes estados del país
interesados en tener un gremio que los representara.
La agricultura protegida mexicana, hoy es una industria presente en
los 32 estados del país, con una extensión superior a las 42 mil hectáreas a
nivel nacional. El 56% se concentra
principalmente en tres estados: Sinaloa (20%), Jalisco (20%) y Michoacán (17%).
El 62 % de la agricultura protegida de México está destinado a la
horticultura. El tomate es la hortaliza con mayor producción, alcanzando un
69% de la superficie total.
El 78% de las exportaciones se destinan a los Estados Unidos, el 4% a
Canadá y el 18% restante al mercado nacional.
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