Un plato tradicional de la cocina cubana preferido por nacionales
y turistas extranjeros es el arroz moros
y cristianos acompañado de puerco asado y yuca con mojo , aunque es también muy consumido el congrí .
Cada uno tiene su origen y sus
diferencias...
Los orígenes...
Después de descubrir la isla de Guanahaní el 12 de octubre de 1492,
Cristóbal Colón y sus naves llegaron
a Bariay en la región oriental de Cuba
el 27 de octubre de 1492.
Los españoles se asentaron
en la Isla trayendo nuevos productos , entre ellos, ganado, arroz y frijoles.
La nueva colonia se desarrolló y para el siglo XVIII su principal producción era el azúcar que
obtenían gracias al trabajo de los esclavos traídos de África para sustituir a los aborígenes casi exterminados.
Muchas esclavas trabajaban en la casa del dueño de la plantación de
azúcar en distintas tareas, entre ellas, la cocina.
Crearon nuevos platos con los productos de la tierra cubana, además
de introducir recetas de sus respectivos
países.
Con el arroz y los frijoles negros hacían un arroz que los españoles
llamaban moros y cristianos.
Su color les recordaba la cruenta lucha de España contra la invasión de los moros.
Su color les recordaba la cruenta lucha de España contra la invasión de los moros.
En 1791 comienza la rebelión
de esclavos en Haití y huyendo de esa sublevación llegan a la zona oriental de
Cuba los colonos franceses con parte de
sus dotaciones de esclavos, mulatos libres y otros que no estaban de acuerdo con
el nuevo orden social.
Los nuevos emigrados traían sus costumbres, tradiciones y su comida típica con platos que
se fueron incorporando a la cocina cubana.
Como el arroz congrí que hacían con frijoles colorados.
Como el arroz congrí que hacían con frijoles colorados.
Moros y Cristianos o Congrí?
Hoy en día se ha perdido entre muchos cubanos la diferencia que
existe entre moros y cristianos y congrí.
Al referirse a este arroz las nuevas generaciones lo llaman indistintamente moros y cristianos o congrí.
Al referirse a este arroz las nuevas generaciones lo llaman indistintamente moros y cristianos o congrí.
Su diferencia fundamental está en el tipo de frijoles que se use en
la receta. Si se hace con frijoles negros es moros y cristianos pero si se
confecciona con frijoles colorados, es congrí.
Algo fácil de identificar al ver el color que toma la mezcla de sus
ingredientes. Los moros y cristianos son oscuros, el congrí es más claro.
Receta de Nitza Villapol
Nitza Villapol es la autora de "Cocina al minuto" , su
libro más famoso. Fue conductora por 44 años consecutivos del programa en la TV
cubana del mismo nombre y una de las
pioneras en el mundo en tener un programa de televisión dedicado a llevar al
gran público recetas fáciles de hacer.
Para hacer este arroz se necesita:
Ingredientes para 8 raciones: 1/2 libra de Frijoles colorados o negros, 5
tazas de Agua , 2 ajíes, 1/2 libra de
Masa de puerco , 4 cucharadas de grasa de puerco, 1 Cebolla, 3 dientes de Ajo , 4 cucharaditas de
Sal , 1/4 cucharadita de Orégano,
1/4 cucharadita de Comino , 1 libra de
Arroz, 2 onzas de Bacón o tocino
Preparación: Lave los frijoles y remójelos en el agua con 1 ají
desde la noche anterior o por lo menos un par de horas antes. Cocine los
frijoles en la misma agua del remojo hasta que ablanden.
Cuele los frijoles y separe 3 tazas del agua de los frijoles.
Cuele los frijoles y separe 3 tazas del agua de los frijoles.
Corte la masa de puerco en trocitos y sofríala hasta que suelte la
grasa. Si fuera necesario, añádale 1 o 2 cucharadas de manteca hasta tener 4
cucharadas de grasa y sofría en ella cebolla, ajo, y ají picaditos y molidos.
Añada los frijoles, 3 tazas de agua de los frijoles, la sal, y el orégano y el
comino, tostados y machacados en el mortero.
Cuando empiece a hervir, añada el arroz lavado y ligeramente
sofrito con la mitad del bacón o tocino. Déjelo a fuego mediano tapado hasta
que se ablande.
Al momento de servirlo, añádale
el resto del bacón o tocino frito y la grasa que suelte al freírse.
Comida Tradicional Cubana
Los moros y cristianos y el congrí acompañan distintos platos cubanos.
El más conocido y preferido: Moros y Cristianos, puerco asado y
yuca con mojo.
Otros usan de complemento tostones o plátano maduro frito
Para saber
Los Moros y Cristianos son una fiesta
popular en España.
Moros (negros o árabes) y Cristianos (blancos y rubios)
Conmemora las batallas que se libraron
durante la Reconquista, cuando los reinos hispánicos cristianos
retomaron los dominios ocupados por los mahometanos.
Se celebran fundamentalmente en
la provincia de Alicante y al sur de la provincia de Valencia, también
en la Región de Murcia, la provincia de Albacete, el este de Andalucía y otras zonas limítrofes con Valencia
En su origen las fiestas no tenían el mismo formato que hoy
en día, pero se mantienen similitudes como el
desfile, escenificaciones de batallas, uso de pólvora en las celebraciones,
etc.
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