La cocina cubana es una fusión de
la española, africana, china y el aporte
de otros países, nace en el siglo XVIII y se consolida en el siglo IXX.
En una típica comida cubana
no pueden faltar los tostones que no es
más que el plátano verde frito aplastado a puñetazos, también hay otros
platos...
Plátano
El plátano es originario del sudeste asiático, fue introducido en
Europa y luego en América. Clasificado por Carlos Linneo como Musa paradisiaca en 1753, se
conoce como banano, banana, plátano, cambur, topocho, maduro y guineo, según
sus variantes.
Puede ingerirse maduro como fruta de postre, siendo la más
consumida en el mundo. Los verdes deben hervirse, asarse o freírse antes de comerlos.
Aporta vitaminas y minerales, tiene propiedades medicinales y es usado en la industria.
Plátanos en Cuba
Con la extinción de los aborígenes llegan a Cuba esclavos de África
para trabajar en las plantaciones de azúcar, algunos pasan a realizar tareas
en las casas de los hacendados.
En la cocina introducen formas de comer de sus países. Agregan
plátano, ñame y calabaza al ajiaco que
antes se hacía con maíz y ají, introducen nuevos platos en el menú como fufú de
plátano y plátanos fritos. En la novela "Cecilia Valdés "(1882)de
Cirilo Villaverde se habla de luengas y
melosas tajadas de plátano maduro frito.
La cocina africana llegó para quedarse y forma parte de la comida
tradicional cubana
Recetas Cubanas con Plátano
Las platos que más se confeccionan se hacen con plátano macho, aunque
también puede usarse el plátano burro, pero no quedan tan sabrosos...
Chicharritas o Mariquitas: Se pela el plátano verde y se corta en rueditas
muy finitas, se echan en grasa
hirviendo, se van dando vuelta
vigilándolas para que solo se doren y no
se quemen.
Se sirven espolvoreadas con sal.
Sopa de plátano verde: Después de hechas las mariquitas, se muelen
y ese polvo se echa en un caldo de res con cebolla, ají, ajo, etc. Se cocina
hasta que este espesa.
Tostones, tachinos o chatinos: Plátano verde sin cascara cortado en
trozos que se fríen un poco en manteca o aceite , se sacan y aplastan de un puñetazo.
Se vuelven a echar en la grasa
caliente hasta que terminen de dorarse.
Se sirven con sal por arriba, en algunos lugares también le echan mojo.
Fufú: Plátano verde sin cascara hervido en agua con sal y jugo de
un limón. Se aplasta con un tenedor y ese puré se pasa por manteca con chicharrones de puerco y
dientes de ajo, hasta que esté espeso.
El plátano macho también es fundamental en el sabroso ajiaco cubano
Plátano maduro frito: Al plátano
pintón o maduro, se le quita la cascara, se corta en lascas longitudinales y se
fríen en grasa caliente, se voltean y vigilan para que no se quemen.
Quimbombó con bolas de plátano maduro: Después de hecho el quimbombó
se le agregan bolas de puré de plátano maduro hervido.
Plátanos en tentación: Este postre se hace con plátanos bien maduros. Ya pelados los plátanos, se colocan
en una cazuela y se les agrega mantequilla , azúcar, o miel, vino dulce, canela y la ralladura de un limón. Se cocinan hasta
verlos amelcochados.
Plátanos en México
En México se cultivan principalmente 8 variedades: Dominico; Enano
gigante; Macho; Manzano; Morado; Pera; Tabasco; Valery y Cavendish Gigante o
Gran Naine.
México ocupa hoy el noveno lugar en el mundo en producción de plátano,
mientras que la India, China y las Filipinas tienen el primero, el segundo y el tercer lugar respectivamente.
Los estados mexicanos con mayor producción son Chiapas, Tabasco, Veracruz, Colima
y Michoacán .
Las Tribulaciones de un cubano en México
Al cubano le gusta saborear platos típicos de su país, aunque también disfruta de la gastronomía tradicional
mexicana
Si quiere hacer tostones o chicharritas se ve en apuros pues en
todos los mercados de frutas y vegetales, tianguis y supermercados el plátano
macho y el plátano burro que está a la
venta es pintón o maduro.
Sí come plátanos de fruta que hay en todos los lugares mientras trata de adquirir los verdes durante todo el año, pocas veces lo logra.
Una opción es las mariquitas o chicharritas que se venden en los Walmart, Bodega Aurrera
y Sams algunas veces.
Los paquetes son de dos tipos:
dulces o con sal y limón.
dulces o con sal y limón.
Como todo lo industrial contiene ingredientes que no son naturales
pero al menos un día se puede dar el gusto de probarlas.
Yo me he acostumbrado al plátano de Canarias, que es dulce como el johnson, y lo mismo me lo como frito, que crudo que en batido; y ya no encuentro sabroso el plátano macho.
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