Cada 22 de junio se celebra el Día del Eclair de Chocolate, un delicioso pastelito de origen francés que hoy tiene muchos adictos en el mundo.
Esta efemérides comenzó en Estados Unidos, y luego pasó a otros países.
Antecedentes
En 1850, después de la muerte del famoso pastelero, este
postre pasó a llamarse éclair que en francés significa relámpago, aludiendo a
lo rápido que se consume.
La primera receta de eclair se publicó en 1884 en el “Cookbook of
the School of Gastronomy” de Boston, Estados Unidos, por la Sra. DA
Lincoln.
Tradicionalmente el éclair se rellena de crema pastelera de
vainilla o chocolate, o bien con nata, y suele cubrirse con chocolate glaseado
Preferido por reyes, emperadores, nobles y diplomáticos,
el eclair recibió una gran influencia de los chefs de las cortes reales, que
competían para decorarlo lo más espectacularmente posible y mejorarlo
constantemente.
Incluso hoy en día, los pasteleros del mundo continúan inventando las cremas, glaseados y sabores más sofisticados o inusuales para el clásico y elegante éclair. Por ejemplo rellenos de crema de café, crema de pistachos o frutas y revestidos con glaseado de caramelo o cremas de licor; Doble chispa de chocolate con crema de galleta; Fruta de la pasión y mango con glaseado de chocolate negro, Chocolate con leche y naranja con cáscara extra dulce espolvoreada por encima, etc
Curiosidades
- Carême escribió obras que suponen una superación de los recetarios y
tratados de cocina escritos hasta entonces. “Art de la cuisine française” es un
tratado que analiza, clasifica y examina todos los platos y alimentos de la
cocina de aquel tiempo. En nuestros días, todavía permanece en vigor su
clasificación de las salsas, potajes, y algunos otros elementos.
- Los éclair tuvieron protagonismo en la última cena
del Titanic, como parte del postre. Esta cena que le hacía honor a la cocina
francesa fue diseñada por Auguste Escoffier, el chef más influyente de esa
época.
- Los expertos en pastelería de
MasterChef India pasaron tres días construyendo una pirámide de éclair de
chocolate de 26 pies de altura en 2010, obteniendo el récord mundial.
Para saber
La pastelería El Globo fue
fundada en 1884 en Ciudad de México por una familia italiana de apellido
Tenconi en colaboración de Giovanni Laposse, un francés experto en repostería. Su
primera sucursal se ubicó en las calles del Centro Histórico que hoy conocemos
como Madero e Isabel la Católica.
En 1998 se abre la planta pastelera
El Globo en Guadalajara, hoy
tiene 6 sucursales en la ciudad.
En 1999 fue adquirida por Grupo
Sanborns, volviéndose propiedad
de Carlos Slim, pero en 2005 éste la vendió a Grupo Bimbo.
- Le recomiendo:-“Eclair” (North Macedonia, 2016), director:
Marko Gjokovik. Cortometraje.
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