sábado, 3 de junio de 2023

Qué prefieres: Tequila o Ron?

Todos los países tienen una bebida alcohólica que los identifica, independientemente que también se consuma cerveza. México es la cuna del tequila y Cuba se  destaca por su ron.

Ambas tienen muchos seguidores tanto nacionales como extranjeros.

Tequila

El tequila es una bebida originaria de Tequila, Jalisco, México. Se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído de una planta llamada Agave tequilana de la variedad azul.  El jimador corta las cabezas de la planta que son  cocidas, y sometidas a fermentación alcohólica con levaduras, cultivadas o no, siendo susceptibles los mostos de ser enriquecidos y mezclados conjuntamente en la formulación con otros azúcares de la misma planta Agave

Existen 10 Casas tequileras que se consideran las más importantes de México tanto por su antigüedad, volumen de producción e importancia en el mercado, entre ellas  se destaca por su antigüedad y por su extensión Tequila Cuervo La Rojeña, S. A. de C. V. Su fundación se remonta a la época de la colonia vendiéndose desde el siglo XVI.

El tequila tiene denominación de origen desde 1974

Ron

La principal materia prima del ron  es la caña de azúcar introducida por los colonizadores españoles. Crece en los campos de países caribeños y son cortadas por macheteros.

En el proceso se ponen a hervir para obtener el mosto que pasa a  las torres de destilación donde se le aplica vapor a presión. Entonces los alcoholes se desprenden en forma de sustancias volátiles que pasan a través de condensadores y adquieren forma líquida con una fortaleza alcohólica hasta 70 grados.

Se deposita en barriles de roble blanco durante 3 años, estratégicamente colocados según la altura, ventilación y vibraciones reinantes en las bodegas.

Su venta empezó en el siglo XVII.

Diferencias entre Tequila y Ron

- El tequila se obtiene de la planta Agave azul,  el ron se obtiene a partir de la caña de azúcar.

- El tequila se produce en México, el ron en países caribeños

- El tequila cuenta con probióticos y es de los alcoholes más respetuosos con la microbiota intestinal. El ron tiene propiedades antibacterianas.

- El Ron negro tiene  un 40% de volumen de alcohol, el tequila con un 38% de volumen de alcohol.

Para saber

- El 4 de febrero de 1862  el español Facundo Bacardí Massó funda la Empresa Bacardí en Santiago de Cuba, considerado  actualmente el segundo licor más vendido en el mundo.

En 1958 el Ron Bacardí entra a México.

Hoy en día también se produce en el país en tres plantas ubicadas en Puebla, Guadalajara y Estado de México, principalmente para consumo del mercado interno.

Es elaborado bajo supervisión de Bacardi & Company Limited.

- Actualmente hay 1,582 marcas nacionales de tequila registradas y 202 empresas en el extranjero que envasan a 376 marcas.

Temas relacionados

Del Maguey:Pulque, Mezcal y Tequila

Tequila Express

150 Años del Ron Bacardí


 

No hay comentarios:

Publicar un comentario