El guarapo es el jugo extraído
directamente de la caña de azúcar y consumido popularmente en forma de bebida
de agradable sabor y excelentes características nutricionales.
Cubanos y mexicanos aprovechan sus beneficios.
Caña de Azúcar
La caña de azúcar es nativa de Asia meridional y del
sudeste asiático. Es una especie de planta que se cultiva en zonas tropicales,
por lo que requiere de agua para poder crecer y puede llegar a medir de 5 a 6 metros.
La caña de azúcar llegó a La Española en el tercer viaje de Colon en 1498.
Durante los siglos XVIII y XIX muchos europeos prosperaron con la industria
azucarera en Cuba, Haití, México y otros países de América. Se construyeron ingenios,
los negros esclavos hacían todas las labores, cortaban y procesaban la caña.
Cuba
La caña de azúcar llegó a Cuba procedente de Santo Domingo, traída por
navegantes españoles, que desembarcaron por Punta de Güincho en la Bahía de
Nuevitas, el 13 de mayo de 1516. Desde la época colonial ha sido consumida de
manera natural, como jugo o transformada en azúcar
Cuba fue durante muchos años el
principal exportador de azúcar en el mundo llegando a tener alrededor de 160
ingenios que en las décadas de '70 y '80 del siglo pasado produjeron de forma
estable en el entorno de 7 millones de toneladas de azúcar cuyo destino
fundamental era en esa época la Unión Soviética y otros países de la llamada
Europa del Este.
México
Hernán Cortés introdujo la caña de azúcar en México en 1522, se sembró en Veracruz y luego siguió su
expansión.
En el estado de Tabasco, durante la época de la colonia española en el
siglo XVI, los indígenas chontales comenzaron a elaborar una bebida a base de
fermentar el jugo de la caña, volviéndose está muy popular entre la población
indígena quienes lo utilizaban principalmente en las fiestas y celebraciones.
Hoy hay trapiches pequeños de caña
de azúcar que producen guarapo en muchas ciudades, entre ellas, Guadalajara
Guarapo
El jugo de la caña de azúcar o
guarapo es el resultado de moler la
caña en un trapiche o molino. Tiene
un elevado contenido en azúcares, proteínas y calorías por lo que resulta una bebida nutritiva y energizante.
En Cuba se consume bien frío, como
refresco, con la adición de hielo
frappé, en puestos de venta conocidos popularmente como guaraperas, en las que
se extrae el jugo de la caña en el momento de ser consumido, pues minutos
después cambia su color poniéndose oscuro. Por esa característica negativa del
guarapo, han resultado infructuosos, hasta ahora, todos los intentos de
embotellarlo.
Las guaraperas están diseminadas por todo el pais gracias a la
facilidad con que se construyen los trapiches y la abundancia de caña
azucarera.
Muchas se establecen en algún espacio de los agromercados (mercados
donde se venden los productos
agrícolas), hay en algunos puntos
céntricos de las ciudades aunque sigue siendo más frecuente verlas en
territorios donde se cultiva la caña de azúcar.
Beneficios de tomar Guarapo
- Revitaliza el organismo, aumenta de manera natural los niveles de energía
y nos ayuda a rehidratar el cuerpo.
- Los antioxidantes que posee ayudan a
luchar contra las infecciones y fortalecer el sistema de inmunidad del cuerpo.
- Es un buen digestivo y mejora
la absorción de los nutrientes. Se recomienda para casos de estreñimiento.
- Promueve el buen funcionamiento del sistema renal
- Por su alto contenido en zinc, mineral que contiene capacidad
antibacteriana, promueve la eliminación de las bacterias responsables del mal
aliento.
- Mejora la función hepática,
previene la ictericia y el cáncer
Para saber
Canciones dedicadas al guarapo:
-“El guarapo y la melcocha” de Eduardo Saborit
-“Guarapo, Pimienta y Sal”
de Reynaldo Hierrezuelo
-“El Guarapo “de Alfredo
Sadel
-“Guarapo de Caña”
de Hugo Blanco
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