Algo que asombra
a los turistas al visitar México es la abundancia de paleterías y puestos callejeros
de aguas frescas. Lugares muy
concurridos en época de calor y
que son económicos.
Antecedentes
Hernán Cortés encuentra en
México una gran diversidad de frutas.
Introduce nuevas.
Introduce nuevas.
En los mercados populares y
tianguis se podían adquirir pitayas, zapotes negros, guanábanas, chicozapotes, guamúchiles, nanches ,papayas,
mangos, guayabas, melones, piñas, granadas, tamarindos, caimitos, nísperos,
litchi, plátanos y carambolas, entre otras.
Los mexicanos
son grandes consumidores de frutas, al
natural o en recetas que forman parte de la gastronomía nacional.
Aguas frescas
Aguas Frescas
en México son
todas las bebidas no alcohólicas que se
elaboran con agua, a la que se añaden
azúcar y frutas, que pueden ser dulces o ácidas. Se elaboran también con
semillas, hojas aromáticas, granos y flores. El azúcar puede omitirse o
sustituirse por miel, piloncillo o algún endulzante natural.
Las aguas frescas más populares son el agua de Jamaica, de limón o limonada, de naranja o naranjada, de
tamarindo y de horchata de arroz. Se beben frías y se consumen especialmente de
primavera a otoño, aunque hay todo el año.
Beneficios de las Aguas Frescas
- Son saludables y aportan hidratación al cuerpo.
- Son una gran fuente de
vitaminas, sales minerales, electrolitos y con múltiples propiedades
antioxidantes, además de que el contenido graso es mínimo.
-Ayudan a mantener la piel
suave y previenen el estreñimiento.
- Algunas tienen propiedades medicinales
- No contienen edulcorantes, conservantes,
estabilizantes, emulsionantes o potenciadores del gusto como los refrescos.
Paleterías
Gran parte de las paleterías que se
encuentran en México tienen su origen en el municipio de Tocumbo, Michoacán,
cuando en 1939 Rafael Malfavón inauguró una pequeña paletería que surtía a los
lugareños. Además, distribuía sus paletas en los alrededores, con una recua de
burros que cargaba con cajas de madera que él mismo había diseñado.
En los años 40 dos de sus
empleados ,Agustín Andrade e Ignacio
Alcázar, viajaron a Ciudad de México con
la intención de abrir paleterías, tuvieron gran éxito y pronto abrieron nuevas
sucursales . Entre los años 60 y 70 se expandieron y crearon cientos de
franquicias La Michoacana en todo el país, principalmente en la capital,
Monterrey, Guadalajara y Puebla. Hoy hay miles de
paleterías La Michoacana en México.
Bolis Mexicanos
En México los bolis,
congeladas o hielitos… son unas bolsitas de plástico que contienen un liquido ,
a base de leche o agua , y jugos
de frutas naturales de variados sabores. Se consumen más en primavera y verano, aunque se pueden
encontrar durante todo el año.
Los hay hechos
artesanalmente o en fábricas dedicadas a su producción.
Son preferidos por los niños quienes los compran a
vendedores ambulantes, tienditas y supermercados.
Para saber
- Desde 1989 en Tocumbo se celebra la tradicional Feria de la Paleta, del 20 al
27 de diciembre. A la entrada de Tocumbo hay
un monumento a la paleta, que la atraviesa un cono
helado, cuya bola de nieve, pintada de azul, representa a la Tierra.
- Las aguas frescas se almacenan en vitroleros, envases de cristal o de plástico, a los que se acostumbra añadir un poco de hielo para
mantenerlas frías, pero nunca heladas.
- Desde el Porfiriato hasta los años 30, las aguas frescas se conocían como refrescos. Este término todavía
es utilizado en algunas partes del sureste mexicano para designar a las aguas
frescas.
Temas relacionados
Helado o Nieve?
No hay comentarios:
Publicar un comentario