Cada 29 de julio se celebra
el Día Mundial de la Lasaña, uno de los
platos más famosos e internacionales de la cocina italiana.
Elaborada con diferentes capas de
pasta y un relleno que admite todo tipo de ingredientes pero en el que no puede faltar tomate, bechamel y queso.
La versión de la lasaña
tradicional en México es el pastel azteca.
Antecedentes de la Lasaña
Según la Organización Internacional de la Pasta , Marco Polo la introdujo en Italia al volver
de uno de sus viajes a China en el siglo XIII.
Otros opinan que proviene del lasagnon, un pastel plano griego que luego fue
cortado en tiras largas y anchas llamado lagum. Los romanos lo consumían y lo
expandieron por todo su imperio .
En 1316 en un texto de Maria
Borgogno estaba la receta de lasaña.
La lasaña que conocemos actualmente lleva tomate , producto
introducido por los colonizadores españoles en Europa procedente de México.
Es un plato que tiene pasta en láminas rectangulares intercaladas
con carne molida con salsa boloñesa.
Existen muchas variantes , puede ser de verduras, atún, pollo, mariscos, etc. Todas llevan queso gratinado por arriba.
Pastel Azteca
En México una variante es el
Pastel Azteca, en la que las capas de
pasta se sustituyen por capas de
tortilla de maíz sofritas alternando con capas de salsa de jitomate, rajas de
chile poblano, granos de maíz, rajas de cebolla, crema ácida y queso Oaxaca o
queso Chihuahua.
Es común añadir un ingrediente de carne (pollo deshebrado, carne
molida de res o de cerdo).
Se cuece en el horno.
Se cuece en el horno.
Es un plato que se consume en todo el país, es muy versátil ya que
nos permite utilizar diferentes tipos de salsas rojas y verdes, y diferentes
tipos de relleno como pollo, cerdo, pavo ó verduras.
Para saber
- Lasaña procede del italiano 'lasagna', que a su vez viene del
latín 'lasanum', que hace referencia al recipiente en el que se cocinaba este
tipo de pasta.
- En el siglo XII dos italianos nombran la lasaña en sus obras:
Jacopone da Todi que en su cuarteta escribe: “Chi guarda a maggioranza spesse
volte si inganna. Granel di pepe vince per virtù la lasagna”, y Cecco
Angiolieri recita: “chi de l’altrui farina fa lasagne, il su’ castello non ha
ne muro ne fosso”.
- Desde 2010 el restaurante “Del Posto” en Nueva York, ofrece una lasaña hecha con
100 capas: 50 de pasta y 50 de salsa con carne. Su éxito radica en que las
capas de pasta son tan delgadas que casi son transparentes.
- Famosos amantes de la lasaña: Cicerón, Horacio, Marilyn Monroe,
Aracely Arámbula y el Gato Garfield.
Garfield es un gato anaranjado, con rayas negras y una peculiar
forma de actuar, al que le encanta comer y dormir. Su comida favorita es la
lasaña. Fue creado en 1978 por Jim Davis y actualmente goza de una fama
universal reflejada en multitud de libros publicados, películas, series de
televisión y videojuegos como" Lasagna from heaven" y Garfield
Lasagna World Tour"
- En junio 2012 un restaurant polaco de Cracovia obtuvo Record
Guinness al hacer la lasaña más grande del mundo. Pesaba 5,29 toneladas y tomó
10 horas para hornearla. Dio 10,000
porciones.
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