La ubicación geográfica y el clima tropical son factores que comparten
Cuba y México e influyen en la variedad de frutos que crecen en sus fértiles suelos. Cristóbal Colon y Hernán Cortes los descubrieron y llevaron a Europa, para beneficio del mundo y la Humanidad.
Frutas Cubanas
Cuando Colon llegó el 28 de octubre de 1492 a Bariay en la zona oriental de Cuba exclamó "esta
es la tierra más hermosa que ojos humanos hayan visto", al observar la gran
cantidad de árboles, frutas y pájaros que lo rodeaban.
Los aborígenes se alimentaban entre otras cosas con frutas como
mamey, hicacos, guanábana fruta bomba,
anón, coco, piña, guayaba, chirimoya, marañón, caimito, maní, etc.
Los españoles Introdujeron nuevas frutas, la caña de azúcar,
objeto esencial para su economía y comercio, y
el plátano con el que alimentaban a los esclavos que laboraban en las
plantaciones.
Las esclavas que trabajaban en la cocina crearon postres que
servían en las mesas de sus amos, entre ellos, dulces en almíbar de guayaba, coco y fruta bomba (papaya) acompañados
con queso, bolas de cacao y coquitos acaramelados
Luego la emigración china aportó el limón chino y la naranja china.
Al pasar los años muchos chinos vendían frutas y
hortalizas mientras otros establecieron
los famosos puestos de helados que confeccionaban con frutas naturales.
La Habana colonial se inundaba a diario de pregones donde los vendedores
ambulantes se disputaban la atención del
público con sus frutas y dulces caseros
A principios del siglo XIX con el hielo y los frigoríficos las
frutas se conservaban más tiempo y en el caluroso clima tropical eran muy bien
recibidas la limonada, naranjada, garapiña o la siempre sabrosa champola de guanábana.
Los años 50 marcaron la preferencia de muchas familias por frutas
en conserva tanto las nacionales como las peras y melocotones en almíbar además del cocktail de frutas, que llegaban de Estados Unidos
A partir de 1959 estas conservas fueron sustituidas por las del
bloque socialista como las compotas de manzana y ciruela.
La producción nacional de frutas y vegetales decayó excepto el plátano
y cítricos como la toronja y naranja
En 1966 surge Coppelia en el Vedado, nueva heladería que en su menú ofertaba
helados de diferentes frutas
En la época del periodo especial casi desparecieron las frutas de los
mercados cubanos donde solo se podían adquirir plátano. mango y fruta bomba, algo que predomina hoy en día ,
mientras en la calle pululan los vendedores de cucuruchos de maní.
Frutas Mexicanas
Hernán Cortés encuentra en México una diversidad mayor de frutas
que la vista en Cuba.
Introduce nuevas y lleva a Europa productos que revolucionarían la gastronomía mundial como cacao, tomate y vainilla, entre otros.
Introduce nuevas y lleva a Europa productos que revolucionarían la gastronomía mundial como cacao, tomate y vainilla, entre otros.
A través de la ruta Acapulco-Manila-China llegan al país
frutas exóticas de Asia
Se aclimataron y comenzó su cultivo .
Los mercados ofertaban gran variedad de frutos endémicos y frutas traídas por los españoles: aguacate, tomate, pitaya, zapote negro, guanábana, chicozapote, guamúchiles, nanches ,papaya, mango, guayaba, diferentes tipos de melón, piña, granada, tamarindo, caimito, níspero, litchi, variedad de plátanos, carambola y otras menos conocidas.
Se aclimataron y comenzó su cultivo .
Los mercados ofertaban gran variedad de frutos endémicos y frutas traídas por los españoles: aguacate, tomate, pitaya, zapote negro, guanábana, chicozapote, guamúchiles, nanches ,papaya, mango, guayaba, diferentes tipos de melón, piña, granada, tamarindo, caimito, níspero, litchi, variedad de plátanos, carambola y otras menos conocidas.
Algo que se mantiene actualmente junto a peras, manzanas, uvas, berries desde la década del 80 y Maracuyá
o fruta de la pasión desde los 90. El kiwi es importado de Estados
Unidos.
Los mexicanos son grandes consumidores
de frutas así sea en su estado natural, en dulces caseros, aguas frescas,
licuados, paletas, nieves y helados,
para rellenos de crepas y pasteles.
A cualquier hora de cualquier día de la semana los puestos de venta de frutas tienen clientes y en verano las paleterías y
neverías incrementan las ventas desde la mañana hasta la noche.
Los tianguis dan la oportunidad a las amas de casa de comprar
frutas frescas cerca del hogar.
Rodeadas de pregones que atraen al público, se detienen , observan, palpan y no pueden resistir la tentación de comprar...
Rodeadas de pregones que atraen al público, se detienen , observan, palpan y no pueden resistir la tentación de comprar...
Para saber
-México es uno de los pocos países a nivel mundial que posee la
línea completa de las "frutillas":
fresas, frambuesas, arándanos y moras.
fresas, frambuesas, arándanos y moras.
- El aguacate es el segundo producto agroalimentario más exportado
de México, sólo superado por el jitomate.
- Michoacán es el primer productor nacional y mundial de aguacates
- El único problema de consumir frutas es que la mayoría de las personas
desconoce que para que se asimilen efectivamente sus nutrientes deben comerse
siempre con el estómago vacío, pues en principio no son digeridas allí, sino en
el intestino delgado, donde liberan sus azúcares.
Si en el estómago hubiera carne, papas o almidones, las frutas
quedarían presas y entonces comenzarían a fermentar.
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Felicidades por su aporte, apreciada Mary. Le comento que ya Jalisco exporta más aguacate que Michoacán: muchos productores michoacanos han dejado el cultivo por la presión del crimen organizado, desafortunadamente. Le saluda con gusto un camagüeyano expatriado.
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