Un antojo es un deseo o impulso intenso de comer, a menudo centrado en algo en particular. Según un estudio realizado por el Monell Chemical Senses Center, un 97 % de las mujeres sienten antojos, y en el caso de los hombres la cifra es de un 70%. Ellas suelen estar antojadas por cosas dulces, mientras que los varones tienen antojos por alimentos grasos.
Causas
de los Antojos
Siempre pensé que era algo propio de las embarazadas pero ese
estímulo es experimentado por aproximadamente el 90% de las personas a nivel
global.
Algunos investigadores creen que los antojos de alimentos indican deficiencias de nutrientes, mientras que otros piensan que son el resultado de la ansiedad, estrés, soledad, aburrimiento u otros factores.
Entre las causas están:
- Las deficiencias de nutrientes esenciales para la salud. Por ejemplo,
un bajo nivel de minerales genera el antojo por los alimentos salados.
-Los cambios hormonales en las mujeres embarazadas hacen fluctuar los
niveles de estrógeno y testosterona, lo cual puede causar antojos muy
particulares.
- La estación del año también influye. En invierno se dan los antojos
por las carnes y en verano por las frutas, pues es en la época calurosa que el
cuerpo necesita desintoxicarse y beber más agua, mientras que en la época fría
necesita más proteínas y grasas.
Alimentos y Antojos
- Chocolate: Si lo busca
lo que realmente quiere es magnesio, vitamina B o ácidos grasos como el Omega-3. Puede estar relacionado con una necesidad emocional, ya que
implica un aumento de triptófano en sangre, precursor de la
serotonina.
-Carbohidratos: Comidas de alto contenido calórico y con harinas
refinadas, como dulces, galletas procesadas y productos horneados, aumentan los
niveles de serotonina, que
contribuye a un estado general de bienestar y felicidad.
- Azúcar: El azúcar refinado es el primer enemigo de la salud.
Si lo quiere, podría indicar un desequilibrio de los niveles de azúcar en
sangre o una falta de minerales
- Sal: Si se antoja de papas fritas, palomitas de maíz,
etc., podría ser debido al estrés o a una falta de vitamina B.
Antojitos mexicanos
Los antojitos mexicanos, también conocidos como
"garnachas", se llaman así porque derivan del término antojo, cuyo
significado es: "deseo apremiante y pasajero, habitualmente
caprichoso".
Son un tipo de comida de la calle que se suele tomar como
aperitivo y forma parte de la cultura mexicana desde la época prehispánica. Por
lo regular es un alimento a base de maíz, rico en grasas y acompañado de una
salsa de chile, es parte de una comida rápida e informal que se come por deseo, para dar placer y agrado a nuestros sentidos, sobre todo al olfato y
al gusto
Alimentos diversos que podemos encontrar en cualquier época del año,
en la esquina de la casa, en cocinas económicas o en negocios particulares , que pueden ser consumidos en la mañana, a
mediodía o en la noche, y que para comerlos no se requieren cubiertos y en
algunos casos ni plato.
Tacos y tamales de diferentes tipo, tostadas, quesadillas, tortas, sopes, esquites, nachos, gorditas, molletes, enchiladas, huaraches, pambazos y burritos, son los más solicitados Para ver una película o un partido de futbol las favoritas son las palomitas de maíz.
Como reducir los Antojos?
- Caminar de manera constante
puede ayudar a reducir los antojos de dulces como el chocolate, incluso una
caminata de 15 minutos hace que se reduzca el consumo de chocolate o alimentos
azucarados en situaciones de estrés.
- En casa tenga frutas y verduras disponibles y fáciles de
ver. También otros alimentos ricos en nutrientes, ricos en fibra y no
procesados, como nueces o yogur natural.
- Evite hacer compras cuando tenga hambre y haga una
lista de antemano. Aprovechar al máximo las opciones de “comprar y retirar” o
de entrega a domicilio del supermercado que pueden ayudar a evitar anuncios y compras impulsivas.
- Sustituya los carbohidratos refinados con alto contenido de
azúcar, como galletas procesadas, refrescos o productos horneados, por otros
más complejos como pan integral o muffins integrales, o barras de nueces y
semillas o bocados energéticos elaborados con semillas de chía y avena.
Para saber
- La palabra nixtamalización es de origen náhuatl y proviene de las palabras
nextli, cuyo significado es cal de cenizas, y tamalli, que se refiere a masa
cocida de maíz; así que nixtamalización significa la unión de "ceniza y
masa". La nixtamalización consiste
en la cocción alcalina del grano de maíz, ya sea con cal o ceniza del fogón.
Luego de cocerse, el grano se deja reposar en agua con cal, para después
enjuagar perfectamente y moler para hacer las tortillas.
Además de vitaminas y proteínas, la tortilla mexicana aporta nutrientes esenciales para la dieta de todo ser humano, como el calcio, el ácido fólico y el complejo B. Hecha también con nixtamal, la tortilla es un producto fundamental de la canasta básica de las y los mexicanos.
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