Se acerca la Nochebuena, las familias compran regalos y lo necesario para disfrutar
una cena navideña en sana convivencia con familiares y amigos.
Algo que no puede faltar son los postres, ellos son el broche de oro en
cualquier menú.
Influencia de España.
La llegada de los colonizadores españoles aportó a Cuba y México la religión
católica con la tradición de Nochebuena y Navidad. Trajeron ganado vacuno y la
leche, el puerco y los productos cárnicos, arroz, trigo, almendras, ajos,
cebollas, ciruelas pasas, limón, naranjas, zanahoria, lechugas, pepinos,
espárragos, chícharos, perejil, leguminosas (judías, garbanzos, lentejas,
habas), canela, azúcar, etc..
Postres como los buñuelos, las natillas, los ates y el arroz con leche,
junto a cerveza,aguardiente y sidra, más el arte de freír
y saltear.
Nochebuena en México
En una Nochebuena mexicana se acostumbra a servir gran variedad de platos,
entre ellos, pavo relleno, lomo de cerdo, tamales, bacalao, romeritos, pozole, postres
y todo acompañado de un sabroso ponche de frutas.
Algunos añaden ensaladas, puré de papas o espaguetis como
complemento. Otros compran turrones variados.
Cada familia se ajusta a su presupuesto. A veces cada
participante aporta un plato, en otros casos, entre todos se reparten el gasto.
Nochebuena Cubana
Es tradicional en una familia cubana servir en Nochebuena,
lechón asado, yuca con mojo, arroz moro (arroz con frijoles negros) o congrí (arroz
con frijoles rojos), ensalada mixta, chicharrones, plátanos fritos maduros o
verdes en mariquitas o tostones, postres,
cerveza o ron y café
La economía actual en Cuba sufre de una gran inflación, pero todos,
en la medida de sus posibilidades,tratan de disfrutar este menú criollo.
Postres Navideños en México y Cuba
México: Es imprescindible que haya ensalada navideña
compuesta por manzanas, apio, piña de lata, nueces picadas chiquitas, crema y
leche condensada además de los sabrosos buñuelos de viento. Muchos añaden turrones, dátiles, higos, nueces, almendras,
avellanas o pasteles comprados en dulcerías.
Cuba: Buñuelos bañados en almíbar espesa, dulces
caseros como el dulce de coco, cascos de guayaba, toronja o naranja acompañados
de queso y el boniatillo, entre otros. Antiguamente se compraban turrones de almendras, Jijona y de yema,
nueces, avellanas y castañas, membrillo, higos y dátiles
Para saber
A pesar de la influencia española, Cuba y México hacen los buñuelos con recetas
distintas.
En Cuba los buñuelos de Navidad se preparan a base de una masa hecha de yuca y
harina, después se fríen y se sirven con almíbar de azúcar y anís en forma de ocho
En México hay dos tipos de buñuelos:
los buñuelos de viento, una masa de harina de trigo que se fríe hasta
que se infla y que a veces se sirve con
miel y los discos inflados a los que se
les da forma de flor con un molde de hierro fundido y están espolvoreados de azúcar.
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