México tiene un largo periodo de fiestas navideñas conocido como
Guadalupe- Reyes que incluye posadas, pastorelas, Nochebuena, Navidad, Fin de
Año y Día de Reyes.
En todas está presente el vino, bien para brindar o para regalar
Antecedentes
Se cree que hace seis o siete mil años
comenzó en Sumeria el cultivo de la vid
y la elaboración de vino. Se propagó a
las regiones vecinas y luego a sitios más distantes.
Se han encontrado tablillas de barro cocido en Ur, antigua capital
de Mesopotamia, donde se describe la
elaboración del vino.
Egipcios, griegos, romanos y los territorios ocupados por ellos producían
vino, incluyendo España.
Vino en México
El vino llegó a México con los conquistadores españoles como parte
imprescindible en sus comidas, y para las misas oficiadas por los misioneros.
Primero lo traían en barcos pero el alto costo del transporte los hizo introducir la vid en el país. México fue el
primer sitio de América donde comenzó a ser cultivada regularmente la vid injertándola con las silvestres. Los viñedos
crecieron en torno a los conventos, después su cultivo se llevó a otras
colonias en América.
Durante el mandato de Agustín de Iturbide se trató de fomentar la
industria vitivinícola nacional. En 1824 ordenó aplicar impuestos hasta de 35%
a los vinos importados como una forma de estimular la producción en México. En 1843 Antonio
López de Santa Anna fundó la Escuela Nacional de Agricultur en Chapingo, donde se impulsó las viñas mexicanas.
En 1948 se creó la Asociación Nacional de Vitivinicultores, que
afilió inicialmente a quince empresas. Entre los años 1950 y 1954 se
incorporaron 14 compañías más.
Hoy el vino se produce principalmente en Baja
California, Coahuila, Querétaro, Chihuahua, Guanajuato, Aguascalientes,
Zacatecas, San Luis Potosí, Puebla, Sonora y Nuevo León.
En los municipios jaliscienses aledaños a la Ribera de Chapala, Jalostotitlán, Tuxcacuesco,
San Gabriel y Tolimán se cultivan las variedades de uva de mesa y para la
producción de vino tinto.
Vino en las fiestas navideñas
En cualquier reunión, ya sea cena o encuentro, con familiares o con
amigos, el vino es un buen compañero y combinarlo con la comida es fundamental. Es compartir la alegría del
momento, celebrando con quienes son especiales para nosotros y, al mismo
tiempo, la esperanza de que en un futuro seguiremos junto a las personas que
más queremos.
El vino y la Navidad son una buena pareja que darán paso a facilitar
la palabra, acercarnos más a las personas, y dar paso a las confidencias,
largas conversaciones con quienes confiamos.
Además, en la Navidad el vino es muy común como obsequio entre amigos y
familiares o en intercambios de regalos en las empresas.
Beneficios de tomar Vino
-Tomar vino tinto con moderación puede tener ciertos beneficios,
como mejorar la salud cardíaca, intestinal y cerebral. Esto se debe a que
contiene compuestos con efectos antioxidantes, antiinflamatorios y para mejorar
los niveles de lípidos.
- Se recomienda tomar 1 copa de vino al día para las
mujeres y hasta 2 copas de vino para los hombres. Una copa de vino son 5 onzas
(oz) de 12% de alcohol.
- Puede reducir el riesgo de
algunas enfermedades crónicas, además ayuda a las personas a vivir
más.
Para saber
Un reciente descubrimiento de un equipo de investigadores liderados por el
Dr. Yang Dong sugiere que los primeros vinos del mundo se bebieron en Asia
Oriental hace unos 11,000 años, lo que convierte al vino en una de las bebidas
fermentadas más antiguas del mundo.
Esta investigación publicada el 2 de Marzo de 2023 en un artículo científico de la revista Science con el título "Dual Domestications and Origin of Traits in Rapevine Evolution" basada en el análisis genómico de 3,525 variedades de uva, domesticadas y silvestres, de todo el mundo, revela que ya se bebía vino mucho antes, en el Pleistoceno hace 11,000 años, coincidiendo con la llegada de la agricultura. La domesticación ocurrió simultáneamente en Asia occidental y el Cáucaso para producir uvas de mesa y vinos.
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