Todos en algún momento, hemos tomado te o tisanas para el estrés,
enfermedades u otras situaciones. Es una herencia familiar que se transmite de
generación en generación.
Los Orígenes
Echar hojas de té para conferir un buen sabor al agua hervida se utilizó en China hacia el 2500 a. C. El té entró en contacto con los europeos por primera vez en la India, cuando los portugueses llegaron a ella en 1497, ya que en la India el uso del té estaba muy extendido.
El primer cargamento de té llegó a Ámsterdam, Holanda en 1610, por iniciativa de la Compañía Neerlandesa de las Indias Orientales. El consumo de té adquirió gran notoriedad en Europa, entre los años 1720-1730. Con los comerciantes europeos, el té llegó a todo el mundo, tanto para su cultivo como para su consumo.
La hora del Té
La costumbre de tomar té empezó en el siglo XVIII, cuando los británicos cosecharon el té robado de China en las tierras indias en su dominio. Así, poco a poco, tomar té, a las cuatro de la tarde, se convirtió en un ritual de la alta sociedad, quien podía adquirir tan preciada y cara especie.
Después de la Revolución
Industrial, esta práctica, que iba acompañada de bocadillos y galletitas, no
sólo se generalizó, sino que cambió de hora, a las cinco, para que la clase
trabajadora pudiera también disfrutar de esta tradición.
Hoy, tomar té es una de las características del Reino Unido.
Beneficios de tomar Té
El té es una bebida que no contiene sodio ni grasa pero sí flavonoides, que son componentes naturales con antioxidantes.
Diversas investigaciones han destacado su rol en el mejoramiento de la salud cardiovascular, la prevención de la diabetes, el control de la obesidad y la reducción del colesterol, entre otros
Previene la caries, es estimulante y reduce los efectos del cansancio, es diurético y digestivo
Diferencias entre Té y Tisanas
El té y la tisana a veces se pueden confundir. La única diferencia entre el té y la tisana es la composición. El té contiene teína y proviene de la infusión de las hojas de té. La tisana se compone de extractos de plantas naturales.
El té puede ser rojo, verde, amarillo, negro. Hay tisanas de flores como la manzanilla, la lavanda o el hibisco. Tisanas de raíz: como el jengibre o la achicoria. Tisanas de bayas: como el melocotón, la frambuesa o el arándano. Tisanas de semillas: como el cardamomo o el hinojo.
Manzanilla: actúa como sedante natural y ayuda al alivio de
malestares estomacales.
Menta: favorece los procesos digestivos y combate en
menor medida los malestares estomacales.
Jengibre: ayuda a disminuir las náuseas y la sensación de
mareo.
Romero: cuenta con propiedades antisépticas y es ideal
para el alivio de dolores de cabeza.
Cardamomo: una infusión ideal para el alivio de la
constipación y los gases.
Té y Tisanas en Cine
-“La tisane” (Francia, 1918), director: Julien Clément.
-“Té para dos” (USA, 1950), director: David Butler
-“The Taste of Tea” (Japon, 2004), director: Katsuhito
Ishii
-“L.A. Tea Time” (Canada, 2019), director: Sophie Bédard Marcotte.
Documental
Para saber
- Desde 2005 cada 15 de diciembre los países productores de té en todo el mundo
celebran el Día Internacional del Té para llamar la atención de los gobiernos y
los ciudadanos sobre el impacto del comercio del té para los trabajadores, los
pequeños productores y los consumidores.
- La ceremonia del té, también conocida como "Chanoyu" o
"Sado", es una práctica cultural japonesa que se originó en el siglo
XVI durante el período Azuchi-Momoyama por el monje budista Sen no Rikyu, considerado el fundador de la ceremonia del té
tal como hoy se conoce.
- En Reino Unido se consumen
60,000 millones de tazas anualmente, según reporta la Organización de Té e
Infusiones. Eso representa un promedio de 900 tazas por cada ciudadano.
- En Guadalajara se puede comprar todo tipo de yerbas medicinales en el Mercado San Juan de Dios, Mercado Corona y en algunos tianguis
Temas relacionados
15 Diciembre: Día Internacional del Té
No hay comentarios:
Publicar un comentario