Cada 2 de abril se celebra el Día
Mundial de la Gelatina, un alimento sabroso y nutritivo que aporta muchos
beneficios a nuestra salud
Los inicios
Según los arqueólogos, hace 8000 años el homo sapiens premoderno y luego los egipcios se dieron cuenta de que esa sustancia gelatinosa que se producía al cocinar los animales era muy valiosa.
El pellejo y los huesos de los animales servían para elaborar un colágeno
para fabricar ropa, muebles y
herramientas
En el Antiguo Egipto también elaboraban caldos a base de huesos y
descubrieron que una vez que algunas extracciones se enfriaban se podían comer.
Fue entonces cuando con toda probabilidad por primera vez se produjo gelatina
como alimento.
En la época medieval, los extractos gelatinosos derivados de la
cocción de distintas carnes se hicieron muy populares y a menudo se endulzaban
y aderezaban para tomarlos como postre.
En el Renacimiento el francés Denis Papin inventó la olla a presión,
en 1682. La olla a presión permitió hervir mejor los huesos y reducirlos para formar láminas u hojas de
gelatina que se usaban como alimento para la gente.
En 1754 se registró la primera
patente para el procesamiento de
gelatina en el Reino Unido
En 1834, el químico francés Francois Mothes patentó unas
cápsulas de gelatina que enmascaraban el sabor amargo de muchos medicamentos y los protegían para que no se estropearan
Pero solo 50 años después inició la producción masiva de cápsulas
de gelatina que revolucionaría el sector farmacéutico con el vasto potencial de
los medicamentos en polvo encapsulados.
Gelatina Jell-O
En 1845 se patentó en Estados Unidos una gelatina en polvo que se podía utilizar para cocinar y elaborar postres a base de ella. En 1897 Pearle B. Wait de LeRoy, Nueva York, fabricante de un jarabe para la tos registró un postre de gelatina granulada llamado Jell-O. Él y su esposa diversificaron los sabores a fresa, frambuesa, naranja y limón, más azúcar. A los sabores iníciales, se han agregado otros como algodón de azúcar, margarita, chicle e incluso café.
A través del siglo XX tras décadas de experimentación, se aprovechó el
perfeccionamiento de las técnicas de procesamiento de la gelatina y sus
excepcionales propiedades gelificantes y espesantes y su olor y sabor neutro
para producir pastillas de goma, gominolas y ositos de goma.
Gelatinas en México
La gelatina entra durante el virreinato con fines gastronómicos. Su
consumo y elaboración se realizaban principalmente en conventos y grandes
haciendas del país. Era solo para las grandes familias adineradas y miembros
del clero español. Los pobres la extraían de una forma casera, no la
consideraban un postre sino un alimento.
En el siglo XIX la industria de la gelatina se desarrolla e
impulsa el uso y comercialización a escala masiva por todo el mundo y México,
por lo que pasa a ser consumida por todas las clases sociales.
La inventiva de los mexicanos ha hecho de la gelatina un postre multifacético
con sabores únicos como tequila, piñón, aguacate, membrillo, queso, zanahoria,
durazno, nuez y ciruela pasa, las de mosaico, las de dos colores, etc.
México es el país con el mayor
consumo de gelatina a nivel mundial
Beneficios de la Gelatina
Una cucharada de gelatina proporciona hasta 6 gramos de
proteína. Ideal para enfermos en recuperación que necesitan recibir calorías
pero no comer alimentos pesados
Excelente para alérgicos e intolerancias alimentarias.
Acelera la cicatrización de las heridas menores ya que tiene propiedades
anti-inflamatorias.
Contribuye a la salud ósea y articular.
Mejora la calidad del cabello, los dientes, las uñas y la elasticidad de la
piel
Mejora la función cognitiva y el sueño. Puede ayudar a bajar de peso.
Para saber
- En la prehistoria, se hervían
restos de animales para poder así pintar las paredes, y utilizar el resultado
gelatinoso como pintura
- Las gelatinas confeccionadas
con agar es una alternativa para los veganos y vegetarianos.
- La
gelatina no se rompe cuando se golpea debido a la
tensión superficial. La capa exterior de gelatina sirve como una membrana
elástica, por lo que solo rebota y se mueve.
- En 1997 el mexicano Sergio Fernández, recibió el Récord Guinness Mundial al “Arte en gelatina más grande del
mundo”
- En 2019 hicieron en Puebla la gelatina más grande de México. La gelatina de
forma de bandera pesó 800 kilos y requirió de 200 voluntarios para su
elaboración.
El chef Francisco Somerville fue el responsable de la obra de 9 metros de
largo y 3 metros de ancho, ahora va por el Record Guinness.
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