La torta ahogada es uno de los platillos mexicanos más típicos y
representativos de Guadalajara junto a
otras maravillas como la birria de chivo, la carne en su jugo y la jericalla.
En junio 2022 el Ayuntamiento de Guadalajara designó el 10 de septiembre
como Día de la Torta Ahogada para celebrar y conmemorar a este plato típico de
la ciudad.
Torta Ahogada
Se cuenta que a finales del siglo XIX, la receta
surgió cuando un día llegó un jornalero a su casa hambriento, buscó con qué
calmar el hambre, sólo encontró un trozo de pan, un poco de frijoles molidos,
carnitas y una salsa de jitomate.
Este plato apreciado por nacionales y extranjeros que visitan
Guadalajara recibió ese nombre porque se sumergía en chile hasta que salieran
burbujas.
Con el tiempo, la preparación del platillo, ha derivado en el uso de diferentes tipos de
salsas, chiles, tamaños, e ingredientes agregados, dando con esto una
diversidad y un toque personal a las tortas ahogadas, dependiendo el lugar
donde se consuma.
Como elaborarla?
La torta ahogada se hace con un pan conocido como "birote" , crujiente en la capa externa, menos permeable y, con un sabor ligeramente agrio debido a una fermentación un poco más larga, lo que permite sumergirlo en distintas salsas sin perder su consistencia.
El birote solo se hace en Guadalajara.
El birote se rellena de carnitas estilo Jalisco en rebanadas, cubos o
trozos, luego se sumerge en chile de árbol de Yahualica que tiene
características especiales de sabor, aroma y picor, además se le agregan
condimentos como vinagre, comino y ajo, entre otros. Finalmente, se agrega la
salsa de jitomate y rebanadas de cebolla desflemada. (La cebolla se desflema
hirviéndola y añadiéndole limón después que se repose.)
Torta Ahogada en Cine y TV
La serie “Ahogadas” bajo la dirección de Bruno Madariaga es la primera
producción original de Canela TV, una plataforma de streaming gratuita que
desarrolló este documental durante cuatro meses de preproducción, rodaje y más
de 10 meses de postproducción.
La producción de esta obra corrió a cargo del cineasta Madariaga, Industrias
Tajín y la casa productora tapatía Cinescopio Films. Se filmó en el Área
Metropolitana de Guadalajara y en otros municipios de Jalisco como Yahualica,
donde se siembra un chile que cuenta con denominación de origen desde 2014 y
que se usa en la preparación de la salsa de la torta ahogada.
En abril 2022 llegó Netflix “Ahogadas” donde se explica
su origen.
Para saber
Guadalajara, Jalisco , obtuvo Record
Guinness de la torta ahogada más
grande del mundo en 2010, al preparar este platillo con un aproximado de 646
metros de birote salado, mil 230 kilos de carnitas de cerdo, mil 640 kilos de
jitomate; 820 kilos de cebolla, 546 kilos de limón y 258 litros de chile
Yahualica con motivo del festejo del bicentenario de la Independencia de
México.
La elaboración duró 3 días y estuvo a cargo de cocineros de La Feria Nacional
de la Birria y de 250 alumnos del Colegio Gastronómico Internacional.
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