El azúcar es un endulzante de origen
natural, sólido, cristalizado, obtenido a partir de la caña de azúcar. Es una importante fuente de calorías en la
dieta alimenticia, pero no tiene vitaminas y minerales.
En alimentos industrializados el porcentaje de azúcar puede llegar al 80 %.
La OMS recomienda que el azúcar no supere el 10 % de las calorías diarias
consumidas.
Apuntes históricos
La caña de azúcar es una especie nativa de Asia meridional y del
sudeste asiático. Los indios descubrieron métodos para convertir el jugo de la
caña de azúcar en cristales granulados que eran más fáciles de almacenar y
transportar alrededor del siglo V d. C.
Los marineros introdujeron el azúcar en diversas rutas comerciales y los
monjes budistas llevaron los métodos de cristalización de azúcar a China.
Los cruzados lo llevaron a Europa donde solo se conocía
como edulcorante la miel. Primero era un lujo, después se popularizó.
En agosto de 1492 Cristóbal Colón se detuvo en La Gomera, Islas
Canarias. Allí tuvo una relación sentimental con Beatriz de Bobadilla quien al
partir le dio unas cañas de azúcar, fueron las primeras en llegar a América.
Los portugueses la introdujeron en Brasil.
Durante los siglos XVIII y
XIX muchos europeos
prosperaron con la industria azucarera en Cuba, Haití, México y otros países de
América. Se construyeron ingenios , los negros esclavos hacían todas las labores, cortaban y procesaban la caña.
Cuba era uno de los principales productores de azúcar
en esa época.
Tipos de azúcar
El azúcar se puede clasificar por su grado de refinación o sus
características.
Los
tipos de azúcar que más se comercializan son: Azúcar blanco, Azúcar glacé, azúcar moreno
(también llamado "azúcar prieto", "azúcar negro" o
"azúcar crudo") y terrones de azúcar.
Hoy los principales
productores son Brasil, India y Unión
Europea.
Ventajas de consumir Azúcar
Los especialistas sostienen que su consumo es bueno para la salud,
siempre y cuando se realice de manera estrictamente controlada.
Entre sus ventajas están: Produce energía rápida, tiene un efecto
antidepresivo proporcionando bienestar y disminuyendo la ansiedad y el
malestar, incrementa los depósitos de glucógeno tanto en el hígado como en los
músculos y no produce ninguna reacción
alérgica.
Desventajas
Su consumo en exceso favorece la obesidad y el sobrepeso, genera un
aumento de glucosa que deteriora el
colágeno, lo que acelera el envejecimiento de los tejidos, contribuye a la
osteoporosis, favorece la caries dental y en grandes cantidades provoca fatiga
y falta de energía puesto que disminuye la capacidad de absorción de
nutrientes.
Aumenta el nivel de triglicéridos en sangre, con lo cual se aumenta
el riesgo de padecer enfermedades coronarias.
Sustitutos del Azúcar
Una de las opciones más populares son los edulcorantes
artificiales, que proporcionan un gusto dulce con pocas o ninguna caloría.Entre
ellos están la sacarina, la sucralosa, el acesulfame K y el aspartamo.
Muchos son sintéticos, pero algunos pueden estar hechos de
sustancias naturales como la stevia, hecha a base de las hojas de una planta.
A diferencia del azúcar y otros endulzantes artificiales, la miel
es la única que aporta diferentes tipos de nutrimentos esenciales para el crecimiento
del cuerpo y la absorción de la proteína en los músculos.
Según un artículo publicado en la BBC, la doctora Stacey Lockyer,de la Fundación Británica de Nutrición, dice que cambiar a alimentos y bebidas
endulzados artificialmente podría ayudar a algunas personas que hacen dieta.
Aunque el uso de edulcorantes artificiales es un tema
controvertido, no hay pruebas oficiales que demuestren que perjudican la salud,
por eso los nutricionistas los recomiendan para bajar de peso.
A tener en cuenta
- Comer fruta resulta ser la forma más saludable de tomar azúcar, y
así satisfacer el deseo de saborear algo dulce, sin poner en peligro nuestra
salud.
- El guarapo o jugo de caña de azúcar es una bebida saludable.
Es rico en vitaminas y minerales , tiene alta concentración de fitonutrientes, antioxidantes, proteínas y fibra soluble.
Es rico en vitaminas y minerales , tiene alta concentración de fitonutrientes, antioxidantes, proteínas y fibra soluble.
- Hay alimentos que tienen
más azúcar que un refresco como la leche de sabor , cereales, helados, smoothies y otros. Evítelos.
Azúcar en Cine y TV
Si quiere conocer cómo era la vida en las plantaciones de azúcar,
le recomiendo la telenovela "Sol de batey" (Cuba, 1985),
director: Roberto Garriga; "Azúcar"
(Colombia, 1989) (Serie de TV), director: Carlos Mayolo o su remake de 2016
dirigido por Carlos Moreno y "The
Price of Sugar" (Holanda, 2013), director: Jean Van de Velde.
Para saber
- Hasta finales del siglo
XIX, el azúcar fue comprado en bloques alargados que tenían que ser cortados. En años
posteriores, el azúcar se vendió habitualmente granulado y en bolsas.
Los terrones de azúcar se
produjeron en el siglo XIX. El primer inventor de un proceso para disponer el azúcar en forma de cubo
fue el moravo Jakub Kryštof Rad, director de una empresa azucarera en Dačice.
Comenzó la producción de terrones de azúcar después de haber adquirido una
patente de cinco años, el 23 de enero de 1843.
- Según CONADESUCA (Comité Nacional para el Desarrollo
Sustentable de la caña de Azúcar )hasta abril de 2018, la producción acumulada
de azúcar, en 51 ingenios azucareros en México, alcanzó una cifra de 4 millones
778 mil 49 toneladas.
- La OMS recomienda un máximo de 6 cucharadas de azúcar al día. Ocho
de cada 10 mexicanos consumen azúcar de manera excesiva siendo los refrescos la
principal fuente de azúcar
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