Es tradición en los países
católicos celebrar la Nochebuena esperando la Navidad. Momento en que se reúne
la familia para disfrutar en sana convivencia y saborear los platos tradicionales de
esta fecha.
México y Cuba tienen sus platos típicos de Nochebuena.
Los orígenes...
Los misioneros españoles al llegar a América introdujeron la
religión católica y sus festividades, entre ellas, Nochebuena y Navidad
Hacían una labor de evangelización en la que además de enseñar los
preceptos, al acercarse Navidad celebraban la fecha en un ambiente alegre.
Estas fiestas pasaron a ser tradición tanto en Cuba como en México.
Preparativos para Nochebuena
Desde días antes al 24 de diciembre, las familias planifican la
reunión y el menú que se servirá. Muchos compran con anticipación los
ingredientes necesarios para los platos que se van a elaborar aunque siempre
hay quien lo deja todo para ese mismo día...
En dependencia de la cantidad de invitados así será el gasto, es
por ello que, o bien sus miembros
aportan una cantidad del dinero total, o
contribuyen llevando un plato.
Se hacen las compras en los supermercados y mercados que tienen todos grandes filas y muchas ofertas.
Las Nochebuenas de mi infancia en Cuba
Los españoles introdujeron la cría del cerdo. El puerco
o macho asado (distintos apelativos para
un mismo plato), se convirtió en el protagonista principal de la Nochebuena cubana.
En las ciudades se asaba el puerco por encargo en las panaderías o
se compraba la pierna o la paleta para
hacerlo en la casa, mientras que en el campo
se criaba para asarlo al pincho.
El mercado habanero de
Cuatro Caminos era un hervidero de gente comprando todo lo necesario para la
cena familiar.
El puerco asado se servía acompañado de arroz blanco o moros y
cristianos, yuca con mojo, ensalada, tostones y una fría cerveza o un buen vino.
De postre, dulces caseros como los típicos buñuelos de yuca , variados
turrones españoles, dátiles, nueces, avellanas y otras delicadezas.
Muchos asistían a la “Misa de Gallo”.
Nochebuena hoy
Las familias cubanas
celebran la Nochebuena
actualmente según su presupuesto. Todas se esfuerzan desde días antes en
conseguir lo necesario en los mercados populares.
Debido a la situación
económica del país la
carne de puerco es cara y ya no existen en pesos cubanos los turrones españoles
, nueces etc., como antes.
Las amas de casa hacen
postres caseros, otras
compran turrones o cake en las tiendas de moneda libremente convertibles ( cuc).
La mayoría también adquiere así la cerveza.
La mayoría también adquiere así la cerveza.
Nochebuena en México
La abundancia y diversidad de la flora y fauna mexicana hace posible
comprar en cualquier lugar del país lo necesario para celebrar la Nochebuena.
A diferencia de Cuba, México conserva platos que proceden de la
cocina prehispánica y están presentes en la mesa de todas las familias
Mercados de vegetales y
frutas como San Juan de
Dios , el de Abastos y otros en Guadalajara
reciben una avalancha de compradores desde días previos a la fecha donde
todos buscan los productos más frescos y comparan precios ya que en estos días
muchos tienden a encarecer.
En la mesa de las familias mexicanas existen cuatro platillos tradicionales:
romeritos o revoltijo; pavo relleno, pierna al horno y lomo enchilado.
romeritos o revoltijo; pavo relleno, pierna al horno y lomo enchilado.
Se acompañan de tamales, pasta o arroz, ensaladas de diferentes tipos y
no falta el ponche navideño.
Es una fiesta de colores y sabores que todos disfrutan
Tips para las compras de Nochebuena
- Es fundamental elaborar la lista en casa, comprobando lo que
tenemos y lo que nos falta.
- Pensar los menús que vamos a elaborar y comprar en función de
ellos, especialmente los alimentos frescos.
-Calcular las cantidades en base al número de personas que van a reunirse para evitar tirar la comida.
- Los productos de temporada pueden variar de precio, si hay una buena
oferta, aprovechemos y congelemos
individualmente cada tipo de producto
Para saber
- Días antes de Nochebuena las familias mexicanas ponen el árbol
de Navidad, elemento introducido en el país
por Maximiliano de Habsburgo, aunque no se adoptó la costumbre hasta
1878 cuando Miguel Negrete (rival de Porfirio Díaz) adornó un enorme árbol de
forma tan espectacular que le valió mención en varios diarios de la época.
-Los villancicos alegran las fiestas navideñas, existe gran
variedad de LP y CD que Usted puede adquirir en las tiendas
especializadas en música
- Durante el siglo XVI se celebraban dos misas el día de Nochebuena:
la Misa de Aguinaldo en la mañana, y la Misa de Gallo a las 12 de la noche de
ese mismo día. Ahora la Misa de Aguinaldo ya no se celebra, sin embargo, sigue
siendo tradición para algunas familias ir a misa de Gallo a las 12 de la noche.
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