El mexicano es alegre y gusta de
reunirse con sus amigos a compartir buenos momentos.
Alrededor de 200 mil mujeres y
hombres mexicanos se movilizan los jueves, viernes y sábado de cada año para
asistir a bares y antros con el fin de pasarla bien, bailar y eliminar el
estrés acumulado durante la semana.
En vacaciones y fiestas navideñas
las cifras aumentan...
Bebida en México
Al igual que en otras culturas antiguas, en el México prehispánico se consumían bebidas que elaboraban con maíz como tesgüino,
pozol y pulque, entre otras
El pulque formaba parte de rituales religiosos y solo lo consumían
las clases altas de la sociedad azteca, después se extendió al resto de la
población.
También su usaba con fines medicinales
El pulque, hecho de forma artesanal, se vendía a precios módicos.
Cada local tenía una barra de cemento, mesas con bancos o sillas de madera para atender a la clientela, que pasaba horas bebiendo lo que muchos llamaban el Néctar de los Dioses....
Cada local tenía una barra de cemento, mesas con bancos o sillas de madera para atender a la clientela, que pasaba horas bebiendo lo que muchos llamaban el Néctar de los Dioses....
A las pulquerías sólo asistía
la clase baja pues los españoles y los
criollos iban a sus lugares de reunión
para divertirse, bailar, cantar, jugar y tomar otras bebidas.Llegaron a existir miles de
pulquerías en la capital.
Algo distinto ocurría en la entonces Nueva Galicia ( hoy Jalisco y
Nayarit) , donde se consumían mezcal y tequila que se fabricaban rústicamente
en tabernas para el consumo local.
Aparecieron las grandes haciendas que producían tequila y llegaron a exportarla en 1780 a Filipinas gracias a la ruta
comercial El Camino Real.
Después de la Revolución Mexicana la producción cambió a destilerías
incrementándose su consumo.
Cerveza
Con los españoles se abre la primera fábrica de cerveza en 1544 en
la Ciudad de México, que a su vez sería
la primera cervecería de América.
En el siglo XIX la
cerveza se expande con la
inauguración de las fábricas La Pila
Seca y La Candelaria, fundadas por el suizo Bolgard y el alemán Herzog
repectivamente. Luego surgieron otras marcas en el país, entre ellas la
Cervecería Estrella fundada por Juan E. Ohrner en Guadalajara en 1890.
La cerveza desplazó al pulque
Cantinas
La cantina aparece en México tras la invasión estadounidense.
Las tabernas-vinaterías españolas se convirtieron en algo parecido al "saloon" de Estados Unidos.
Las tabernas-vinaterías españolas se convirtieron en algo parecido al "saloon" de Estados Unidos.
Primeras cantinas en la capital:
La Opera (1870), El Peninsular (1872) y El Gallo de Oro (1874).
La Opera (1870), El Peninsular (1872) y El Gallo de Oro (1874).
En Guadalajara: La Sin Rival (1898), La Iberia (1904) y La Fuente (1921)
Bares y Antros
La palabra bar llegó al castellano a finales del siglo XIX y triunfó rápidamente.
Hoy bares y antros son los lugares preferidos
por millennials y mexicanos de otras
edades para convivir en buena compañía y tomar bebidas
Las fiestas navideñas
son el pretexto ideal para hacerlo más seguido,en vacaciones se intensifican las salidas.
Bares y Antros en
Guadalajara
Mientras los bares son visitados por los amantes del bolero, pop, rock
y otros géneros,a los antros acuden aquéllos que quieren bailar.
Bares tops en 2016:
Pistones Food & Garage , La Ansina y Reyes Salón Cantina
Pistones Food & Garage , La Ansina y Reyes Salón Cantina
Antros tops en 2016: Club Nanna y La Santa, ambos en la Plaza
Andares
Visité hace un tiempo el Boston´s Whiskey Bar en Zapopan. Ofrecía música Pop, Rock en Inglés, Rock en Español, Rock
Alternativo y En vivo. Con gran variedad de bebidas de todos los países y ambientado al estilo de esa ciudad
estadounidense, su decoración sorprende
hasta en el parqueo.
Bebidas preferidas
Hoy bebidas prehispánicas como el pulque con diferentes sabores y el mezcal
están en la preferencia de muchos jóvenes de Ciudad de México.
Algunos consumen cerveza, tequila
y otras bebidas alcohólicas.
Con los millennials llegó la preferencia por el whisky ya que su
mayor poder adquisitivo y querer representar poder y sofisticación los inclinan
a adquirir esta bebida, al punto que México se ha convertido en el mercado estrella de Jack Daniel’s.
Cuidado al Tomar!
Un fenómeno que se está dando hoy en México es la adulteración
de bebidas alcohólicas en antros y centros nocturnos.
Evite tomar bebidas
preparadas con hielo donde es mas fácil que se produzca este hecho. Prefiera
consumir una botella.
Antes de abrirla revise que todos sus elementos estén en buen estado.
Desconfíe si su precio es más bajo del habitual.
Antes de abrirla revise que todos sus elementos estén en buen estado.
Desconfíe si su precio es más bajo del habitual.
Para
saber
- El Bar El Cubilete fundado
en 1940 en las Nueve Esquinas de Guadalajara , con música cubana, fue
uno de los primeros..
- En 1958 el Ron Bacardí entró a México. Hoy también se produce en
el país en tres plantas ubicadas en Puebla, Guadalajara y Estado de México, principalmente
para consumo del mercado interno.
- España es el país del mundo que más bares tiene en proporción a su
población. Hay uno por cada 136 habitantes.
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Muy buen articulo, me gusta.
ResponderEliminarHola Carlos!
ResponderEliminarBienvenido al blog!
Que se repita la visita...
saludos