En 2009 la Campaña Nacional Sin
Maíz no hay País lanzó la convocatoria para celebrar cada 29 de septiembre el Día
Nacional del Maíz en México.
Objetivos: Reconocer este
alimento básico en la cocina mexicana , defender los cultivos tradicionales y
rechazar el maíz transgénico
El maíz era el principal cultivo de las culturas prehispánicas y fue
descrito en varios códices
En 1948 se encontraron restos de maíz en la Cueva
del Murciélago, Nuevo México, con una
antigüedad de entre tres a cinco milenios.
A raíz de estos descubrimientos el arqueólogo Richard Mac Neish
encontró en Tamaulipas restos de maíz de 3,500 a.C. y en el valle de Tehuacán, Puebla,
maíz de 5,050 a.C.
Otros arqueólogos encontraron polen asociado al maíz de 5 mil a.C. al sur de la cuenca de México y en
la cueva de Guilá Naquitz de 7,400 a.C.
A pesar de que Hernán Cortes y sus hombres trajeron nuevos
productos y formas de cocinar, el maíz
prevaleció en el gusto de la población, algo que aún persiste.
Según un estudio de la CONABIO de los 220 grupos o razas de maíz que existen en
América Latina 64 se han identificado como
mexicanas, de ellas 59 nativas y 5 que
se han incorporado.
Su producto fundamental es la tortilla, una masa hecha a mano
mediante un método conocido como
nixtamalizacion o con harina de maíz proveniente de fabricas.
El maíz en la Cocina Mexicana
Algunos platos mexicanos hechos con maíz: Tamales, pozole, tacos, chilaquiles,
quesadillas, gorditas, sopes, tostadas,
tlayudas, cremas, sopas y pan de elote, hasta llegar a mas de 600 recetas.
Postres: Buñuelos,
panqués y pasteles
Y bebidas como tejuino, pinole, chicha, chorote, pinate y sendecho
Se estima que un mexicano promedio consume más de 500 gramos de
maíz al día en diferentes presentaciones
y alrededor de 90 kilos de tortillas al año.
En México 30 millones de toneladas de maíz anuales son para consumo
directo, provenientes de pequeños cultivos nativos de campesinos, cultivos extensivos del norte de México e importado, sobre todo de Estados Unidos a
partir del Tratado de Libre Comercio de América del Norte de 1994.
Entre 2009 y 2013 se realizaron cultivos de maíz transgénico experimentales y pilotos en
13 Estados de la República. Este tipo de cultivo afecta la economía de
campesinos y productores agrícolas y el medio ambiente.
Algunos investigadores han alertado que eleva el riesgo de padecer cáncer, malformaciones congénitas y abortos espontáneos, por sus características y forma de cultivo.Aun no se ha sembrado con fines comerciales
Algunos investigadores han alertado que eleva el riesgo de padecer cáncer, malformaciones congénitas y abortos espontáneos, por sus características y forma de cultivo.Aun no se ha sembrado con fines comerciales
Estamos a tiempo de reforzar políticas para que el maíz tradicional continúe
en la mesa de todos, un cultivo saludable, orgánico, sustentable y fundamental
para la economía rural
Para saber
- El 29 de septiembre se seleccionó como Día Nacional del Maíz y coincide
con la festividad de San Miguel Arcángel.
En la época prehispánica a finales de septiembre comenzaba la cosecha del maíz y se agradecía a Tlaloc, Dios de la Lluvia, con ceremonias tradicionales.
Los conquistadores españoles introdujeron el catolicismo y se sincretizó la fecha al 29 de septiembre para agradecer la cosecha.
En la época prehispánica a finales de septiembre comenzaba la cosecha del maíz y se agradecía a Tlaloc, Dios de la Lluvia, con ceremonias tradicionales.
Los conquistadores españoles introdujeron el catolicismo y se sincretizó la fecha al 29 de septiembre para agradecer la cosecha.
- Según la Corn Refiners Association de Estados Unidos, de los diez mil productos que hay en promedio en un supermercado, dos mil 500 tienen
compuestos derivados del maíz.
- Museo del Valle de Tehuacán: Fue inaugurado en 1967 y está dentro del Complejo Cultural del Carmen (ex Convento Carmelita del siglo XVII ) en Puebla. Difunde la historia del maíz, su evolución, desarrollo y la importancia que ha tenido en los procesos de sedentarización de los pueblos mesoamericanos.
En 1994 se inauguró la escultura "Los dioses del maíz" en Zapopan, Jalisco.
En 1994 se inauguró la escultura "Los dioses del maíz" en Zapopan, Jalisco.
Es obra del artista tapatío Juan José Méndez.
Tiene figuras humanoides que abrazan la mazorca, como protegiéndola de las amenazas, resguardándola del clima, dejando ver levemente sus granos.
Tiene figuras humanoides que abrazan la mazorca, como protegiéndola de las amenazas, resguardándola del clima, dejando ver levemente sus granos.
Está ubicada en la Glorieta del Maíz, avenida Parres Arias en su cruce
con Venustiano Carranza muy cerca del
Auditorio TELMEX y del Centro
Cultural Universitario de la UDG.
Algunas obras mexicanas que tratan sobre el maíz o reflejan su
presencia en la gastronomía nacional:
" Los hijos del maíz" ( 2001) directores: Adriana Estrada
y Noé Pineda. Documental; "Ni maíz
" (2008) director: Oliver Meneses. Cortometraje; "Para abrir boca: un recorrido gastronómico" (2013),
director: Sergio Yazbek. Documental;
"Sunú" ( 2015), director: Teresa Camou Guerrero. Documental y "El maíz en tiempos de guerra"
(2017), director: Alberto Cortés. Documental.
La serie documental “Elogio de
la cocina mexicana” comenzó a transmitirse en octubre 2013 por el canal Once. Los capítulos
hacen énfasis en los ingredientes, utensilios originales y en el valor
nutricional de cada preparación pero, sobre todo, en la importancia que tiene
la gastronomía como patrimonio cultural en México y el mundo.
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