La gastronomía mexicana asi como la cubana incluye platillos tradicionales confeccionados con recetas ancestrales
transmitidas a lo largo de muchas generaciones y otros que se han ido
incorporando a través del tiempo.
Colon abrió el camino a América.
Los españoles trajeron entre otras cosas, nuevas
plantas, animales, recetas y formas de
preparación de platos que llegaron para quedarse.
El constante intercambio entre España y sus posesiones en el Nuevo
Mundo hizo que productos desconocidos en Europa y originarios de cada país
conquistado fueran introducidos en
España y distribuidos luego entre sus colonias.
Maíz, tomate, calabaza, aguacate, chile, epazote, nopal, chía, amaranto, chocolate, vainilla, guayaba,
piña, y otros frutos, pronto formaron parte de la gastronomía
europea y enriquecieron el menú de diferentes países latinoamericanos.
La canela y otras especias que llegaban a México en la nao china mediante la ruta Acapulco-Manila-China, se sumaron a las incipientes gastronomías de cada país. Los esclavos africanos, emigrantes chinos, japoneses, franceses e
ingleses aportaron nuevas recetas a cada nación.
Hoy la comida tradicional convive con platos del
resto del mundo.
Gastronomía Mexicana
El maíz y los frijoles constituyen la base de la gastronomía mexicana.
A la comida prehispánica pronto se sumaron nuevos platos
confeccionados por las monjas en los conventos quienes crearon recetas con los ingredientes que ya
conocían más los nuevos del país.
Pozole, tamales, mole, chile en nogada, tlacoyos, cochinita pibil,
tacos, nachos, quesadillas, gorditas y otros antojitos mexicanos hoy deleitan a nacionales y turistas extranjeros en restaurantes, cafeterias, puestos callejeros, negocios familiares , tianguis y mercados.
Guadalajara y su Gastronomía
En Guadalajara las monjas del convento de Santa María de Gracia
eran muy solicitadas para la elaboración de ricos alimentos pues tenían muy buena fama .
"El Paraíso Terrestre" y "La Fama Italiana" fueron los primeros
restaurantes-bares-pastelerías de lujo que se establecieron a finales del siglo XIX en el centro de la capital.
Hoy Guadalajara se
distingue por sus tortas ahogadas, birria, carne en su jugo, tamales de
distintos sabores, menudo, frijoles charros y otros platos que junto a la jericalla,
su postre distintivo, satisfacen el gusto de tapatíos y turistas que la
visitan.
El primer programa de cocina en la TV mexicana estuvo a cargo de la Sra. Zárate,
inaugurado el primero de Diciembre de
1960 en el Canal 4 de Guadalajara, propiedad de Televisa.
"Hasta
la Cocina’’ y la Sra. Zarate obtuvieron
Récord Guinness.
El programa por ser el de su tipo con mayor tiempo de transmisión, ya
que el 28 de enero del 2003 cumplió 6610 horas de transmisión y 11 mil 232
transmisiones y la Sra. Zarate por ser la conductora de cocina con mayor
tiempo al aire.
Gastronomía Cubana
La gastronomía cubana tiene raíces españolas y africanas que se
sincretizaron para dar lugar a los platos
tradicionales que hoy en día conocemos.
Masas de puerco acompañadas de yuca con mojo, congri o moros y cristianos, ajiaco, ropa vieja, vaca
frita, frituras de malanga, plátanos chatinos, quimbombó, arroz con pollo a la
Chorrera, picadillo a la habanera y
otros platos distinguen a la cocina cubana.
En Cuba la comida no está completa si no hay postre. El cubano es amante de los postres caseros y hay una gran variedad
creados a partir de recetas cubanas y la influencia de emigrantes que llegaron
en distintas épocas.
Arroz con leche, boniatillo, torrejas, dulce de leche cortada, dulce de coco rallado, harina de maíz en dulce, cascos de guayaba, naranja o toronja en
almíbar, flan de leche, majarete, dulce de
frutabomba, tocinillo del cielo y buñuelos son los más
gustados.
Recetas Mexicanas y Cubanas
Poner al alcance de las amas de
casa recetas fáciles de hacer incentiva
a la mujer contemporánea a elaborar nuevos platos con otras texturas, sabores y
olores para la comida familiar.
México y Cuba tienen una amplia variedad de libros de recetas.
Entre ellos se destacan:
Entre ellos se destacan:
México: "La tradicional cocina mexicana y sus mejores recetas"
de Adela Fernández, "Cocina Mexicana para el Mundo. Sabores y Saberes"
de Alicia Gironella De'Angeli," Larousse de los clásicos de la cocina
mexicana" de Ricardo Muñoz Zurita, "
500 platos mexicanos" de Judith Fertig, "¡Que Viva México! "de
Isabel Sierra, "¿Qué haré de comer?" de Maruca Arias de Noriega ,"
Cocina mexicana para el mundo" de Giorgio De'Angeli , "El sabor de
México "de Patricia Quintana y
otros.
Cuba: "Cocina al Minuto"
de Nitza Villapol ," Para tu Deleite" de la Editorial de la Mujer," Cocina
ecológica en Cuba" de Madeleine Vázquez Gálvez, "Cocinando a lo Cubano "de Eddy Fernández Monte y
Miriam Rubiel Díaz, "Recetas de la
Abuela "de Mayra Gómez Fariñas," El sabor de la Cocina Cubana"
de Eddy Fernández Monte y Santiago Gutiérrez Lezcano, "A la Cubana"
de Janet Ortiz Vian, " Cocina Cubana y Coctelería "de Acela Matamoros
Traba y Pedro R. Fabregat Prieto y
"Qué cocinare hoy? "de Jorge Luis Bello Rodríguez, entre otros.
Aquí tiene un resumen de platos tradicionales de México y Cuba así como libros con sus recetas
.
Atrévase y explore nuevas opciones para su familia!
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