La Asamblea General de las
Naciones Unidas en su 68º período de sesiones a propuesta de Pakistán y Turquía
proclamó 2016 como el Año Internacional de las
Legumbres mediante la Resolución A/RES/68/231.
Su objetivo es sensibilizar a la
opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de
una producción de alimentos sostenible para lograr la seguridad
alimentaria y la nutrición.
Legumbres
Son cultivos leguminosos anuales que producen entre 1
y doce granos o semillas de tamaño, forma
y color variables dentro de una vaina, los que se utilizan para alimento y
forraje.
El término “legumbres” se limita a los
cultivos cosechados de manera exclusiva para grano seco, quedan
excluidos los cultivos cosechados verdes para alimento que se clasifican como
hortalizas,los utilizados para la extracción
de aceite y los que se utilizan exclusivamente para fines
de siembra..
Entre las legumbres
están los frijoles, judías , garbanzos, lentejas, guisantes, gandul, cacahuate y otros.
Producción y Consumo
Se cultivan
desde la Antigüedad.
Hoy se calcula que hay cientos de variedades de legumbres, incluyendo muchas locales que no se exportan o cultivan en todo el mundo.
Se producen unas 48 millones de toneladas.
Hoy se calcula que hay cientos de variedades de legumbres, incluyendo muchas locales que no se exportan o cultivan en todo el mundo.
Se producen unas 48 millones de toneladas.
Actualmente, el consumo de
leguminosas varía desde
los 3 gramos por persona al día en
Suecia, Alemania, etc. y los 71 g. en la India.
Este consumo es inverso al consumo de proteínas de origen animal.
Este consumo es inverso al consumo de proteínas de origen animal.
México y las
Legumbres
México prehispánico consumía maíz y frijoles, hoy en día siguen siendo parte
fundamental de la alimentación diaria de
sus habitantes. Los colonizadores
españoles introdujeron los cultivos de judías,
garbanzos, lentejas y habas.
México se sitúa como uno de los 15 países que producen mayor
cantidad de alimentos según las Naciones Unidas y es el
segundo país exportador de garbanzos a nivel mundial.
México logró ser autosuficiente en el consumo del frijol.
Zacatecas, Sinaloa, Durango, Chihuahua y Nayarit, aportan en promedio el 64.7% de la producción nacional de frijol.
Zacatecas, Sinaloa, Durango, Chihuahua y Nayarit, aportan en promedio el 64.7% de la producción nacional de frijol.
Cada habitante consume en promedio 12.8 kilos de frijol al año.
Beneficios de Consumir Legumbres
Las legumbres están en el grupo de alimentos beneficiosos para la
salud, son nutritivas por su alto contenido de proteínas y minerales, tienen bajo contenido en grasa y cero colesterol
Son una fuente importante de fibra en la dieta diaria.
Son una fuente importante de fibra en la dieta diaria.
Su alto contenido de hierro y zinc las hacen especialmente
beneficiosas para las mujeres y niños con riesgo de anemia, ayudan a combatir la
diabetes , las enfermedades del corazón
y a controlar la obesidad.
Se recomienda tomar tres
raciones de legumbres a la semana
Su cultivo puede aportar ingresos adicionales a los productores, por
lo general alcanzan precios 2-3 veces más altos que los cereales.
El procesamiento de las
legumbres a nivel local puede también ofrecer oportunidades adicionales de
empleo en las zonas rurales.
En el Año Internacional de las Legumbres la FAO exhorta a incrementar
la producción mundial de legumbres, utilizar de manera más apropiada la
rotación de cultivos y hacer frente a los retos que existen en el comercio de
legumbres.
Para saber
- En el México prehispánico los
mayas usaban el patolli , parecido a
la oca.
Tiene una cruz dividida en casillas, o sea, 58
rectángulos de diversos tamaños que deben ser recorridos por los participantes
usando fríjoles.
Lo utilizaban como un instrumento de adivinación, para conocer el
futuro de los individuos, acontecimientos o quizá del pueblo en general. Formaba parte de las ceremonias
prehispánicas.
El patolli fue descrito en códices, así como por cronistas españoles.
El patolli fue descrito en códices, así como por cronistas españoles.
Prohibido por los conquistadores por considerarlo idolátrico y pagano.
Cloud Gate es una escultura
pública del artista indo-británico Anish Kapoor, se encuentra en la Plaza AT&T en el Millennium Park de Chicago, EEUU
Fue construida entre 2004 y 2006.
Compuesta por 168 placas de acero
inoxidable soldadas entre sí, en su exterior está pulido por lo que no tiene
aparentemente costuras visibles.
Mide 10×20×13 m, y
pesa 98 toneladas.
Coloquialmente se le apoda The Bean (La Alubia), porque su forma
recuerda a la de esta legumbre
Temas relacionados