Azúcar Cande, Rock Candy, Rock
Sugar o Azúcar Candi, como lo llamábamos los niños cubanos, era el premio por
acompañar a mamá a la farmacia. En pomos de cristal sobre el
mostrador esperaba por nosotros al módico precio de un centavo .
Cada pieza tenía un hilo dentro
que para mí era un misterio...Luego averigüé que de esa forma cristalizaba el azúcar.
El azúcar cande surgió en Asia donde abundaba la caña de azúcar ,
las guerras y la expansión territorial hicieron que llegara a Europa y en el
Siglo XV los colonizadores lo introdujeron en el continente americano..
Los franceses lo utilizaban en confitería y la pastelería, pero
también para "sazonar" carnes
y platos salados.
El azúcar candi se obtiene por medio de repetidas clarificaciones y evaporación
lenta de una solución concentrada de
azúcar blanca hasta lograr cristales
blancos y transparentes.
Se vendía en boticas y farmacias en piezas sueltas con un hilo dentro o en
un palito que facilitaba no ensuciarse las manos.
Se denomina candy/candies a los caramelos en Estados Unidos, la
palabra derivó del árabe , luego se
difundió a través del bajo latín de los
libros de farmacología del siglo XII y llegó a nuestros días.
Los boticarios añadieron sabores de anís, menta, limón y de varias
frutas, muchos de ellos se vendían con fines medicinales.
El azúcar candi artesanal fue sustituido por caramelos duros
cuyas fabricas obtienen grandes ganancias.
Es una confitura que atrae a grandes y pequeños.
Es una confitura que atrae a grandes y pequeños.
Dejaron de venderse exclusivamente en farmacias para estar en todas
partes.
En supermercados, tiendas de abarrotes, cines, estanquillos de periódicos y revistas, además lo ofertan vendedores ambulantes.
En supermercados, tiendas de abarrotes, cines, estanquillos de periódicos y revistas, además lo ofertan vendedores ambulantes.
Los mexicanos prefieren
caramelos con sabores tradicionales
incluido los picantes de chile o
cítricos aunque también los de chocolate son muy vendidos.
Entre las marcas más solicitadas están Caramelitos variados de La Rosa , M&M , Chupa Chups y Halls
Se estima que para 2017 la industria confitera mexicana tenga ventas equivalentes a mil 300 millones de dólares.
Entre las marcas más solicitadas están Caramelitos variados de La Rosa , M&M , Chupa Chups y Halls
Se estima que para 2017 la industria confitera mexicana tenga ventas equivalentes a mil 300 millones de dólares.
Aunque gustan a todos, debemos ser prudentes en su consumo, no solo
por la cantidad de calorías que tienen y
contribuyen a la obesidad sino
además porque ayudan a desencadenar la diabetes y las caries.
Azúcar Candi hoy
En Estados Unidos es frecuente encontrar en cafeterías y
restaurantes azúcar candi para el café o té. Preferido por aquellos que quieren controlar la cantidad de azúcar en su bebida y no
exponerse a que, al echar el sobre de edulcorante, se extralimite el dulzor deseado.
Combinar té o café orgánico
con azúcar candi trae grandes beneficios
para la salud, son naturales y no tienen ingredientes químicos.
Hay personas que elaboran
azúcar candi para recordar la niñez o
para brindar a los pequeños
invitados en los cumpleaños infantiles.
Una opción para entretener a sus hijos o nietos en las vacaciones es hacer azúcar candi. Es fácil, el tiempo de preparación es de diez minutos.
Los tendrá atentos chequeando el proceso por varios días desarrollando su responsabilidad.
Los tendrá atentos chequeando el proceso por varios días desarrollando su responsabilidad.
El sitio español Cocinillas le ofrece la receta y un video para
hacerlo en casa.
Solo se necesita: 1 vaso de agua, 3 vasos de azúcar,1 tarro o vaso de
cristal, Colorante líquido y sabores líquidos (opcional), 1 palito de madera y
1 pinza de la ropa o para bolsas de comida.
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