Mi generación creció con la
televisión. Mientras los niños preferíamos los dibujos animados y programas infantiles, las mujeres no se
perdían "Cocina al Minuto" con
recetas fáciles de hacer y al alcance de todos a cargo de Nitza Villapol .
Las amas de casa compraban sus
libros Cocina criolla, Cocina al Minuto
y otros para enriquecer la
mesa familiar cubana.
La comida cubana tiene raíces españolas y africanas que se
sincretizaron para dar lugar a platos tradicionales
hoy en día muy apreciados por nacionales y extranjeros.
Nuestras abuelitas tuvieron un
gran protagonismo, no solo por transmitirnos recetas antiguas de platos y postres sino
además por los trucos de cocina.
Con ellas aprendimos que el arroz con pollo sabe mejor si le agregamos una cerveza, que a los frijoles negros hay que añadirle una cucharadita de azúcar y muchos otros que harían la lista interminable.
Con ellas aprendimos que el arroz con pollo sabe mejor si le agregamos una cerveza, que a los frijoles negros hay que añadirle una cucharadita de azúcar y muchos otros que harían la lista interminable.
El desarrollo de la sociedad y la incorporación de la mujer al
trabajo han dado lugar a que las cubanas acudan a recetas rápidas
para la comida diaria y dejan la confección de platos especiales y más elaborados para el fin
de semana o fiestas familiares.
Aun con equipos modernos
como microwave, olla de presión, olla
arrocera y otros, tanto mis amigas como yo seguimos consultando los libros de
cocina que conservamos de generaciones anteriores.
Compré "Como agua
para chocolate" de la escritora mexicana Laura Esquivel en una FIL y me encantó
Al leer la Tetralogía
"Cuatro estaciones" del escritor cubano Leonardo Padura , imaginaba
y disfrutaba las sabrosas comidas que Josefina
preparaba al protagonista principal Mario Conde y sus amigos.
Las películas con tema
gastronómico mis amigas las disfrutan tanto como yo. Muchas han sido
proyectadas en cines o en la televisión
cubana. La lista es larga con más de 70 filmes de diferentes países relacionados con comida, cocina y
restaurantes. Cada vez que nos enteramos de una nueva , tratamos de verla.
México, Cuba y el Cine Gastronómico
Películas mexicanas y cubanas tienen muchas escenas con comida. Sin embargo ambos países tienen poca producción donde la comida sea la
gran protagonista, entre ellas se destacan:
- "La última cena" (Cuba, 1976), director: Tomás G. Alea.
Reparto: Nelson Villagra, Silvano Rey,
Luis Alberto García, José Antonio Rodríguez, Samuel Claxton, Mario Balmaseda,
Mirta Ibarra, Idelfonso Tamayo y otros.
- "Los sobrevivientes "(Cuba, 1979), director: Tomás G.
Alea. Reparto: Enrique Santiesteban,
Juanita Caldevilla, Germán Pinelli, Ana Viña, Reynaldo Miravalles, Vicente
Revuelta, etc.
-"Como agua para chocolate" (México, 1992), director:
Alfonso Arau. Reparto: Marco Leonardi,
Lumi Cavazos, Regina Torné, etc.
- "Fresa y chocolate" (Cuba, 1993), director: Tomás G.
Alea y
Juan Carlos Tabío. Reparto. Jorge Perugorría, Vladimir Cruz, Mirta
Ibarra, Francisco Gattorno y otros.
- "Canela" (México, 2012), director: Jordi Mariscal.
Reparto: Ana Martín, Isabel Yudice, Norma Angélica, Mónica Dionne, Carlos
Cobos, etc.
-" Para abrir
boca: un recorrido gastronómico" ( México, 2013),director: Sergio Yazbek. Documental que muestra la cocina tradicional mexicana
En otras películas la comida
cubana o mexicana refuerzan el hilo de la trama, un
momento importante o la reunión de la familia:
-"Acá las tortas" (México, 1951), director: Juan Bustillo
Oro. Reparto: Sara García, Carlos Orellana, Meche Barba,etc.
- "Corazón de melón" (México, 2003), director: Luis
Vélez. Reparto: Daniel Martínez, Ludwika
Paleta y Christina Pastor
- "Gozar, comer y partir" (Cuba, 2007) corto dirigido por
Arturo Infante. Reparto: Paula Ali, Esther Cardoso y Sergio Fernández
- "El viajero inmóvil " (Cuba, 2008), director: Tomas
Piard. Reparto: Sergio Fernádez, Georbis
Martínez, Eslinda Nuñez y Jorge Martínez
-"Fecha de
caducidad", (México, 2011), director: Kenya Márquez. Reparto: Ana
Ofelia Murguía, Damián Alcázar, Marisol Centeno y otros.
- "Mariachi gringo" (Estados
Unidos, 2012), director: Tom Gustafson. Reparto: Shawn Ashmore, Martha Higareda, Kate Burton, Lila Downs, etc.
-"Chef" (USA, 2014) del director Jon Favreau, quien la
protagoniza junto a Sofía Vergara, John Leguizamo, Emjay Anthony, Dustin
Hoffman y otros
Cocina por TV
El primer programa de cocina en la TV mexicana fue "Hasta la Cocina’’ de la Sra. Zárate, inaugurado el primero de Diciembre de 1960 en el Canal 4
de Guadalajara.
Obtuvo varios Records Guinness
Obtuvo varios Records Guinness
Hoy en día la televisión ofrece varios programas y secciones sobre cocina
en diferentes canales.
También hay de competencias culinarias
Mi preferido es Cocina Practica del canal 4 justo al mediodía
También hay de competencias culinarias
Mi preferido es Cocina Practica del canal 4 justo al mediodía
Los chefs
Sonia Cruz, Toni Nardelli y Antonio Sayavera ofrecen de lunes a viernes recetas fáciles y rápidas
nacionales e internacionales, que incluyen bebidas, platos fuertes y ligeros
mas deliciosos postres.
Nos informan de ingredientes, modo de preparación, dan sugerencias y responden dudas de los televidentes en el momento
Nos informan de ingredientes, modo de preparación, dan sugerencias y responden dudas de los televidentes en el momento
Como me gustaría que mis amigas cubanas lo vieran!
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Hola, a mí la cocina no me entusiasma mucho, en eso salí a mi madre que aunque cocinaba muy rico no lo hacía con demasiada alegría.
ResponderEliminarÚltimamente me ha dado más bien por la repostería y algunos platos que no sean muy complicados, en casa somos de gustos sencillos así que tampoco es cuestión de convertirme en un chef con estrellas Michelín.
Los concursos y programas de cocina, la verdad es que ya saturan un poco el panorama, pero bueno, hay gustos para todo.
Saludos,