El olor inconfundible de la canela me hace recordar los postres de mi
abuelita y su presencia en la cocina, siempre concentrada en preparar ricos platos para la
familia.
Los cubanos prefieren los dulces caseros.
Si bien hay dulces en conserva en tiendas y supermercados, los dulces tradicionales hechos con amor y secretos transmitidos a través de generaciones nunca podrán tener rivales.
Si bien hay dulces en conserva en tiendas y supermercados, los dulces tradicionales hechos con amor y secretos transmitidos a través de generaciones nunca podrán tener rivales.
Cuba y México comparten esta
tradición y preferencia.
La influencia española está presente en múltiples
recetas cubanas.
Los conquistadores trajeron a
América ganado vacuno , frutas, verduras y hortalizas no conocidas en
esta región del mundo , condimentos y nuevas formas de preparación de platos
que llegaron para quedarse.
El constante intercambio entre España y sus
posesiones en el Nuevo Mundo hizo que
productos desconocidos en Europa y originarios de cada país conquistado fueran
introducidos en España y distribuidos luego
entre sus colonias.
Chocolate y vainilla, maíz, tomate,
calabaza, guayaba, piña y otros,
pronto formaron parte de la gastronomía europea y enriquecieron el menú
de diferentes países latinoamericanos.
La canela y otras especias ,traídas desde el Oriente en
la nao china que llegaba México
mediante la ruta Acapulco- Manila- China
, se sumaron a las incipientes
gastronomías mexicana y cubana.
Arroz con leche, natilla, dulce de coco rallado, boniatillo, cascos
de naranja o toronja en almíbar, flan de leche, dulce de frutabomba, torrejas, dulce de leche cortada, chayotes rellenos,
panetelas y harina de maíz en dulce,
eran frecuentes en la mesa de mi familia.
Entre sus ingredientes estaban la canela y la vainilla cuyos aromas precedían
el mágico momento de saborear el postre.
En días especiales había sorpresas, merenguitos, tocinillo del cielo y yemitas
mientras que los buñuelos formaban parte
de la cena de Nochebuena junto al ponche navideño, las nueces, avellanas, higos y dátiles que se alineaban junto a los
turrones españoles.
Panaderías y dulcerías ofertaban torticas de Morón, masas reales, pan
de gloria, mantecadas, señoritas, tartaletas, capitolios, capuchinos,
cabezotes, montecristi, marquesitas, panqué,
palmeritas, gaceñiga, brazo gitano, tatianoff
y otros dulces.
La gran variedad de frutas en La Habana de los años 50 propiciaba nuevas
recetas: Alegrías de coco, helado de mamey, pasteles de guayaba, coco y piña, flan
de calabaza, pudin de coco, mermelada de
guayaba o de mango, etc.
Mis preferidos, cascos de guayaba con queso crema.
También habían jugos, batidos, sorbetes y otras bebidas: garapiña, limonada y la
champola de guanábana, algo para recordar...
Las amas de casa compraban libros de cocina buscando nuevas recetas:
"Cocina al Minuto" de Nitza Villapol , "La Cocina en el Hogar" de Dolores
Alfonso y Rodríguez o "Arroz con Mango" de Adriana Loredo
Algunas familias preferían dulces en conserva Conchita, Libbys y
Del Monte que ofrecían productos de calidad y a precios razonables.
Conchita es una de las marcas cubanas más antiguas de dulces en
conserva. Si Usted visita Cuba podrá comprar mermelada de guayaba y de mango, coco rallado
y cascos de naranjas Conchita en tiendas y supermercados en moneda convertible.
En México existen otras marcas , algunas muy buenas, aunque contienen menos azúcar.
En mi opinión, no hay nada comparable a un sabroso y tradicional postre
casero...
Para saber
La Gaceñiga se consume mucho en Cuba. Su nombre
proviene de la cantante italiana Marietta Gazzaniga, quien actuó con gran éxito
en el Teatro Tacón de La Habana en 1858, 1859 y 1886.
Su gran popularidad inspiró en 1859 a un comerciante que elaboró un
pan dulce o panqué rectangular, al que bautizó “De Gazzaniga” y que pronto
comenzó a llamársele Gaceñiga, nombre que persiste hoy en día.
La canela, las especias, los dulces y comidas tradicionales están
presentes en el cine, se destacan los filmes:
- "Gabriela, Clavo
y Canela" (Brasil, 1983), director: Bruno Barreto. Reparo:
Sonia Braga, Marcello Mastroianni y
Antonio Cantafora
- "Como agua para
chocolate" (México,
1992), director: Alfonso Arau. Reparto:
Marco Leonardi, Lumi Cavazos, Regina Torné, Ada Carrasco, etc.
- "Chocolat" (Reino Unido, 2000), director: Lasse
Hallström. Reparto: Juliette Binoche, Johnny Depp, Judi Dench y otros
- "Un toque de
canela" (Grecia,
2003), director: Tassos Boulmetis.
Reparto: Georges Corraface, Ieroklis
Michailidis y otros
-" La joven de las
especias" (Reino
Unido, 2005), director: Paul Mayeda Berges. Reparto: Aishwarya Rai, Dylan
McDermott y Nitin Ganatra
- "Canela" (México, 2012), director: Jordi Mariscal.
Reparto: Ana Martín, Isabel Yudice, Norma Angélica, Mónica Dionne, Carlos
Cobos, etc.
- " Un viaje de diez metros", (USA, 2014), director: Lasse Hallström. Reparto: Helen
Mirren, Manish Dayal, Om Puri y otros.
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UY! ¡Cómo me gustan los casquitos de guayaba con queso crema! A lo mejor un día me animo y los hago. Lo que sí sigo comiendo es la pasta de guayaba con galletas saladas.
ResponderEliminarSaludos,
Hola Lola!
ResponderEliminarEntonces, eres de mi bando...Disfruté mucho haciendo este post y recordando los postres cubanos
saludos
Adligmary