Desde 2005 el Día Internacional
del Té se celebra el 15 de diciembre.
De las bebidas no alcohólicas, el té y el café son los mas consumidos en el mundo después del agua
De las bebidas no alcohólicas, el té y el café son los mas consumidos en el mundo después del agua
Investigadores han demostrado sus beneficios para la salud.
Qué tomas, té o café?
Según la leyenda China, el
Té se descubre por una maravillosa coincidencia
atribuida al emperador chino Shen
Nung .
Los monjes lo llevaron a Japón y los comerciantes holandeses a Europa.
Los monjes lo llevaron a Japón y los comerciantes holandeses a Europa.
En México las relaciones comerciales con China comienzan en 1571 a través de la
ruta Acapulco- Manila- China establecida por los españoles mediante la nao
china.
Producto de este intercambio muchos chinos deciden quedarse en el
país trayendo sus costumbres y tradiciones.
La historia del café se remonta al siglo XIII cuando un pastor
etíope descubre casualmente el efecto de sus frutos en las cabras. La bebida
hecha a base de ellos pronto se convirtió en un
éxito y se propagó a otros continentes.
En México el café se introdujo
por Veracruz en 1790 y según los
investigadores, los primeros arbustos procedieron de Cuba. Las bondades del
suelo mexicano hicieron posible que pronto su cultivo se extendiera a otras
regiones.
Algo que no sucedió con el té que se sigue importando.
Algo que no sucedió con el té que se sigue importando.
México actualmente es el sexto productor de café del mundo y el primer país
productor de café orgánico.
La Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad (AMCCE)
destaca que cada año se consumen 4,380 millones de tazas de café en establecimientos
especializados (12 millones diarias).
Se calcula que por cada 9 tazas de café vendidas , se vende una de
té.
A esto debemos agregar que miles de familias mexicanas, trabajadores de empresas y otros centros
de trabajo consumen café diariamente.
Sin embargo, el té empieza a ganar adeptos entre los mexicanos
debido a sus beneficios.
Ha dejado de ser usado solo como remedio para malestares estomacales para empezar a posicionarse como un producto gourmet y social.
Ha dejado de ser usado solo como remedio para malestares estomacales para empezar a posicionarse como un producto gourmet y social.
La población se inclina cada vez más a consumir productos con
mayores propiedades nutricionales o “saludables” y el té está entre ellos...
Starbucks, TOKS, hoteles, restaurantes y otras cafeterías ya lo incluyen en su carta
y se han inaugurado locales especializados en té.
Qué beneficios tienen el Café y el Té?
El principal problema que presenta el café es que se desconoce cuál
debería ser la cantidad diaria recomendada. Algunos estudios señalan que la
cantidad de café que habría que tomar para que los efectos beneficiosos sean
destacados son demasiado altas.
Con el tiempo, estas dosis tan altas podrían ocasionar más perjuicios que beneficios para nuestra salud.
Con el tiempo, estas dosis tan altas podrían ocasionar más perjuicios que beneficios para nuestra salud.
El té contiene menos cafeína
y no da acidez. Además, la mayoría de las variedades de té verde contienen más
antioxidantes con respecto a los que contiene el café molido. El más
recomendado es el té verde.
Compare y decida cuál es el mejor para su salud.
Para saber
- El Día Internacional de Té
se instauró después de llegar a un acuerdo entre organizaciones
internacionales y asociaciones de comercio en el World Social Forum (Mumbai
,2004) y en Port Allegre en 2005.
- Todos los tés tienen su tiempo y su temperatura de infusión para
tomarse. Los tés blancos, necesitan agua entre 70°C - 80°C y un
tiempo de infusión de 8 a 10 minutos; los verdes, agua de entre 70°C a 90°C, y
un tiempo de entre 3 y 5 minutos y los negros, agua a 95°C y un tiempo de
infusión de 2 a 5 minutos.
Recuerde: Al preparar té NO Servir el agua caliente y después
incorporar el saquito de té (Se hace al revés, primero el saquito y después el agua)
- El Día Internacional del Café se celebra cada 29 de septiembre
desde 1983 promovido por la Asociación del Café de Japón.
No hay comentarios:
Publicar un comentario